Газеты
Краеведение

Прогулки по Гдову

20 сентября 2018
Дорогие читатели, сегодня в рамках школьного проекта «История гдовских улиц» мы постараемся раскрыть для вас новые странички истории улицы Белоцерковца (с 1939 и по сей день носит имя пограничника, начальника заставы, депутата Верховного Совета РСФСР Марка Онуфриевича Белоцерковца).

Ребята 8 «А» (теперь они уже девятиклассники) вместе с классным руководителем Н.В. Дубровиной провели исследование одной из самых старинных улиц Гдова.

Улица Белоцерковца за всю свою историю имела пять различных наименований. В 16 веке звалась как Заглушецкая и шла правее старой Никольской дороги. В 18 веке ряд улиц был посвящён названиям городов. Так как улица стремилась к озеру, на западном берегу, которого располагался город Юрьев (сейчас Тарту), было принято решение о переименовании улицы в Юрьевскую. Также до революции она была названа по фамилии самого богатого и знаменитого жителя Гдова купца Фалина.

С 1913 года в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых улица стала Юбилейной. Так она называлась до 1939 года...
Сегодня на улице находится 42 частных дома и 3 здания городских учреждений: районная больница, дом-интернат для престарелых и инвалидов и детский сад №4.
По воспоминаниям члена клуба старожилов А. Жлудина, которые бережно хранятся в Гдовском музее истории края, в марте 1944 года гдовичи вышли на восстановление сожжённого фашистами города. Первым зданием, построенным после ухода немцев, была пекарня, следом восстановили больницу. Позже было построено деревянное здание районной больницы на улице Белоцерковца, 33. В 1980 году сдан в эксплуатацию больничный комплекс, что значительно улучшило медицинское обслуживание населения.
Относительно недавно, в 2012 году был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов. Проект учреждения разрабатывался при участии немецких партнёров. Много творческих и интересных людей проживает в интернате, они не обделены вниманием и заботой. Трудности и радости делят поровну, как большая дружная семья.
Детский сад №4 до сих пор продолжают называть «техприборовским», т.к. построенное в 1980 году здание было рассчитано на детей работников завода Техприбор — градообразующего на тот момент предприятия. С 2014 года здание садика было передано в ведение Гдовского района на безвозмездной основе.

На страницах «Гдовской зари» не раз отмечалось стремление жителей улицы Белоцерковца содержать в чистоте территорию у своих домов. Учащиеся отмечают, что украшением улицы являются рябины. В начале лета они радуют прохожих пышным белым цветением, осенью деревья «зажигают красный костёр», а зимой привлекают своими ягодами оставшихся на зимовку птиц.

В 2014 году за счёт дополнительных средств ГП «Гдов» на улице обновили тротуар.

Хотелось бы отметить, что на самой старинной улице города живёт много достойных, трудолюбивых людей, неравнодушных к родному городу. Много разных судеб, интересных семей. Например, поэт Сергей Каширин, долгожители улицы — семья Антонины и Ивана Гончаровых. Многодетная семья Дмитрия и Елены Ивановых...

Достопримечательностью улицы можно смело назвать дом с деревянным кружевом, которое украшает строение и внутри, и снаружи. Ранее дом принадлежал Михаилу Ивановичу Духову, который и занимался резьбой по дереву. Сейчас владелицей такого деревянного чуда стала его дочь Валентина.

Каждая улица богата своей историей. Каждый дом хранит тайны семьи, которая там живёт. А вы знаете, в честь кого названа улица, на которой живёте?

Захотите поделиться, звоните в редакцию и ваш рассказ станет достоянием, которое газета сохранит на своих страницах на долгие годы.

(Продолжение следует.)  

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.