Газеты
Краеведение

Прогулки по Гдову

20 сентября 2018
Дорогие читатели, сегодня в рамках школьного проекта «История гдовских улиц» мы постараемся раскрыть для вас новые странички истории улицы Белоцерковца (с 1939 и по сей день носит имя пограничника, начальника заставы, депутата Верховного Совета РСФСР Марка Онуфриевича Белоцерковца).

Ребята 8 «А» (теперь они уже девятиклассники) вместе с классным руководителем Н.В. Дубровиной провели исследование одной из самых старинных улиц Гдова.

Улица Белоцерковца за всю свою историю имела пять различных наименований. В 16 веке звалась как Заглушецкая и шла правее старой Никольской дороги. В 18 веке ряд улиц был посвящён названиям городов. Так как улица стремилась к озеру, на западном берегу, которого располагался город Юрьев (сейчас Тарту), было принято решение о переименовании улицы в Юрьевскую. Также до революции она была названа по фамилии самого богатого и знаменитого жителя Гдова купца Фалина.

С 1913 года в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых улица стала Юбилейной. Так она называлась до 1939 года...
Сегодня на улице находится 42 частных дома и 3 здания городских учреждений: районная больница, дом-интернат для престарелых и инвалидов и детский сад №4.
По воспоминаниям члена клуба старожилов А. Жлудина, которые бережно хранятся в Гдовском музее истории края, в марте 1944 года гдовичи вышли на восстановление сожжённого фашистами города. Первым зданием, построенным после ухода немцев, была пекарня, следом восстановили больницу. Позже было построено деревянное здание районной больницы на улице Белоцерковца, 33. В 1980 году сдан в эксплуатацию больничный комплекс, что значительно улучшило медицинское обслуживание населения.
Относительно недавно, в 2012 году был открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов. Проект учреждения разрабатывался при участии немецких партнёров. Много творческих и интересных людей проживает в интернате, они не обделены вниманием и заботой. Трудности и радости делят поровну, как большая дружная семья.
Детский сад №4 до сих пор продолжают называть «техприборовским», т.к. построенное в 1980 году здание было рассчитано на детей работников завода Техприбор — градообразующего на тот момент предприятия. С 2014 года здание садика было передано в ведение Гдовского района на безвозмездной основе.

На страницах «Гдовской зари» не раз отмечалось стремление жителей улицы Белоцерковца содержать в чистоте территорию у своих домов. Учащиеся отмечают, что украшением улицы являются рябины. В начале лета они радуют прохожих пышным белым цветением, осенью деревья «зажигают красный костёр», а зимой привлекают своими ягодами оставшихся на зимовку птиц.

В 2014 году за счёт дополнительных средств ГП «Гдов» на улице обновили тротуар.

Хотелось бы отметить, что на самой старинной улице города живёт много достойных, трудолюбивых людей, неравнодушных к родному городу. Много разных судеб, интересных семей. Например, поэт Сергей Каширин, долгожители улицы — семья Антонины и Ивана Гончаровых. Многодетная семья Дмитрия и Елены Ивановых...

Достопримечательностью улицы можно смело назвать дом с деревянным кружевом, которое украшает строение и внутри, и снаружи. Ранее дом принадлежал Михаилу Ивановичу Духову, который и занимался резьбой по дереву. Сейчас владелицей такого деревянного чуда стала его дочь Валентина.

Каждая улица богата своей историей. Каждый дом хранит тайны семьи, которая там живёт. А вы знаете, в честь кого названа улица, на которой живёте?

Захотите поделиться, звоните в редакцию и ваш рассказ станет достоянием, которое газета сохранит на своих страницах на долгие годы.

(Продолжение следует.)  

ОБРУЧЕНИЕ С РОССИЕЙ совершеннолетие АЛЕКСАНДРА II НИКОЛАЕВИЧА
18 октября 2018
(Продолжение. Начало читайте в №34 от 24 августа, №37 от 14 сентября, №38 от 21 сентября, №39 от 28 сентяря, №40 от 5 октября 2018 г.)
Грустная осень гдовского спорта
18 октября 2018
Перед последним матчем сезона в Печорах впервые за всю современную историю гдовского спорта ФК «Автомобилист» (Гдов) претендовал на серебряные награды чемпионата области по футболу среди пяти клубов высшей лиги.
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ РОССИЯ
18 октября 2018
Лариса Павловна Егоршина приехала на фестиваль «Словенское поле» уже не первый раз. Она живёт в городе Дзержинске, что в Нижегородской области, но Псковщина для неё тоже родной край, поскольку мать и её предки долго жили в одной из деревень неподалёку от Опочки. Всё изменила Великая Отечественная война, после которой пришлось уехать, спасаясь от голода и холода разорённой за годы оккупации псковской глубинки. Её стихи полны исторической романтики и боли за окончательно уходящую в прошлое самобытную жизнь русской деревни. В этом году Лариса стала дипломантом фестиваля, и нам очень захотелось познакомить с её творчеством наших читателей.
Вера без дел мертва
18 октября 2018
Что вы зовёте меня: Господи, Господи! И не делайте того, что я говорю? Христос ясно и определённо говорит, что для спасения недостаточно одной лишь веры, а требуются ещё и добрые дела. Апостолы — проповедники учения Христа — именно так и понимали эти слова. Они учили, что вера тогда только и спасительна, когда доказывается добрыми делами.
Красота чудских просторов
18 октября 2018
Гдовский музей истории края снова радует гдовичей и гостей нашего прекрасного Гдовского района интересной фотовыставкой «Край родной. Чудские берега».
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.