Газеты
рубрика новая

Слетали в Крым

20 сентября 2018
Впечатления отдохнувших

Ближе к концу августа  всё больше  печерян и жителей района возвращаются из поездок «за отдыхом».  Рассказывают о впечатлениях,  удобствах,  в которых провели дни отдыха.  О ценах, конечно, тоже.  Ведь для  большинства из нас, помимо всего прочего,  затраты на поездку,  проживание,  развлечения  очень даже важны.  И как со всеми этими делами? Такие вопросы мы задали Николаю Николаевичу Лицовскому.  Ответы его, кажется,  будут интересными для многих.  Вот, что мы услышали.

Мы, два работающих пенсионера,  не ездили никуда несколько лет.  А нынче по весне решили:  поедем!  Надо  набраться новых впечатлений.  Но куда?  Хотелось недалеко и к тёплому морю.  Из воспоминаний о прошлых временах всплыл  призыв:  «Отдыхайте в солнечной Болгарии!». Сразу же  ожили  сочетания:«Слынчев бряг», «Плиска».  А что, поедем в Болгарию!  Однако времена сейчас несколько другие.  Наткнулись на сообщения о том,  что в Болгарии сильны антироссийские настроения.  Вон,  даже знаменитого «Алёшу» снесли. Глупость, конечно, совершили «братушки». Но так живёт  нынешняя Болгария.  Не хочется отдыхать в такой атмосфере.
А потом пришла мысль:  поедем в Крым.  Начали искать варианты такой поездки.  Искали,  конечно,  как сейчас выражаются,  бюджетные варианты.  И вот какую схему поездки выстроили.  Нашли  компанию,  которая предлагала в Крыму,  в Евпатории,  хороший отдых в двухместном номере с удобствами и с телевизором!  Ведь мы ехали на море во время футбольного чемпионата.  Лететь в Крым предстояло из Петербурга. Но какая удача:  в Пскове есть автокомпании,  автобусы которых завозят людей в аэропорт Пулково,  который довольно далеко от города.  И если бы не такая услуга,  одной «головной болью у нас было бы больше: приехал в Петербург и думай  о том,  как добраться с вещами до аэропорта.  А тут такое удобство:  сели в Пскове  в автобус и вышли «рядом с самолётами».
 Самолёт взлетел.  И вот мы  в Симферополе.  Тут нас ждал автобус до пансионата.  По пути – первое знакомство с красотами Крыма. Добавим, что полёты туда и обратно,  доставка до пансионата в Евпатории,  проживание  и одноразовый шведский стол мы оплатили одним пакетом. 
Жили мы в спортивно-оздоровительном комплексе.  Номера на втором и третьем этажах.  На первом – разные тренажёрные залы,  сауна,  игровые комнаты для детей.  За тренажёры, правда,  надо доплачивать.  Но в атриуме комплекса – бассейн,  за который денег не берут.  Хоть целый день сиди.
Столовая была внутри комплекса. Так что, по сути,  если жить скромно,  больше ни на что тратиться за время пребывания в Крыму и не нужно было.  Но, если хочешь,  заходи  в магазин.  Кстати, цены на основные продовольственные товары почти не отличались от наших. Было много фруктов.
Но,  конечно,  сильнее тянуло на море.  Пляжи тут  отличные.  Хватает на всех.  Кстати,  основного населения в Евпатории – 20 тысяч.  А в сезон – до 100 тысяч.  Климат тут хороший.  Много солнца (больше солнечных дней, чем в знаменитой Ялте).  Температура сглаживается утренним и вечерним бризами.  Утром  - прохладный ветерок с гор,  вечером – с моря. На море мы и проводили основное время. 
В Евпатории -  смешение  национальностей.  Из окна гостиничного комплекса  видны были расположенные неподалёку друг от друга православный собор Николая Чудотворца и мечеть Джума-Джами.  Ездили по этому маленькому городку, протянувшемуся вдоль берега моря,  на трамвае (24 рубля билет).  Но и без более  дальних  поездок по Крыму не обошлось.
 Были в Севастополе.  Основные его достопримечательности известны всем. Мне запомнилась морская прогулка по бухте.  Внимание привлекали  военные корабли.  Вот - знаменитый  фрегат,  который участвовал в событиях в Сирии.  Правда,  близко от него проплыть не удалось.  Вот известное по многочисленным гуманитарным миссиям госпитальное судно «Енисей»,  стоящее в одном ряду с боевыми кораблями (на нижнем снимке).
Очень сильное впечатление оставило посещение парка львов «Тайган» (в Белогорске).  Тут на площади в 32 гектара кого только не увидишь. Принцип парка таков:  животные должны жить максимально свободно.  Особенно львы.  На них насмотрелись,  как и на другую экзотику.  Кормить всех можно.
Запомнился миролюбивый умный зверёк носуха.  Он так выпрашивал угощение и так осторожно брал его с рук, что все умилялись!  Покормили  жирафа, буйвола.
Довелось заглянуть в подвал завода вин в Инкермане.  Тут  выдерживаются в двадцатикубовых  бочках вина, начиная с 1995 года (на снимке).
Десять дней пролетели как один.  И вот надо собираться в обратный путь.  Снова пансионатский автобус везёт нас в Симферополь в аэропорт.  Правда, случилась заминка:  по техническим причинам вылет задержали.  Как компенсация – сухой паёк и минеральная вода.  Кстати,  со своей водой  в аэропорт нас не пустили:  либо пей сразу, либо выбрасывай.  А  фирменная минералка в самом аэропорту – 350 рублей.  Маленькая бутылка простой воды в автомате -80.  Это, наверное, был первый раз,  когда столкнулись с заоблачными ценами.
Пока ждали  свой самолёт,  сделали последний снимок на крымской земле:  огромный «Боинг-747» - один из крупнейших самолётов в мире  - привёз новых отдыхающих.
И вот мы дома.  Весь комплекс обслуживания , включая полёты в Крым и обратно,  доставку в пансионат, проживание и утренний шведский стол,  обошёлся примерно в 30 тысяч рублей с человека.  Работающим пенсионерам накопить можно.
  Записал С. МАРКЕЛОВ
 

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек
11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.