Газеты
Мой район

Тёплый дом для аистов

20 сентября 2018
На территории Ремдовского заказника, в деревне Великуша, Самолвовской волости подходит к завершению сбор средств на строительство Приюта для аистов. Теперь здесь найдут кров и заботу длинноклювики, не сумевшие по каким-либо причинам вовремя встать на крыло.

Совсем недавно в редакцию позвонила жительница деревни Полично с просьбой найти женщину, спасающую аистов, про которую так много сейчас пишут на страницах всевозможных соцсетей. Как сообщила звонившая, ко двору одной из поличненских жительниц прибились уточка и аистёнок...

Найти Марину Сиденко, орнитолога Ремдовского заказника (и Смоленского Поозерья по совместительству) оказалось несложно. С супругом Вадимом Михайловичем Сафроновым (заместитель директора по охране территории заказника) они обосновались в деревне Низовицы, чтобы выполнять обязанности по сохранению и защите государственного природного заказника федерального значения, расположенного на чудском побережье.

Марина занимается выхаживанием, адаптацией и возвращением в дикую природу птиц уже белее 15 лет, и в этом году, так как к ней очень многие обращаются с просьбами помочь найденным раненым и травмированным птицам, она решилась на большой проект — первый в России дом для реабилитации и адаптации к возвращению в дикую природу аистов.

— Принимать птиц будем из всех близлежащих областей — Ленинградской, Брянской, Смоленской, Новгородской, Тверской и из других, откуда будут поступать запросы, и люди смогут привезти птиц, — рассказала при встрече орнитолог. — Сейчас уже есть звонки из четырёх районов Псковской области.

Первыми жителями Дома для аистов стали пернатые гдовичи — один привезён из деревни Брагино. Местные жители были обеспокоены судьбой этого малыша. Его выкармливала только одна птица из пары, поэтому он не смог набирать силы так быстро, как это необходимо. К тому времени, когда все аисты уже готовились к отлёту, он ещё не умел летать. Не дорос, одним словом. Родители были вынуждены улетать, хотя жители деревни видели, как долго они кружили над деревней в поисках аистёнка. А тот тем временем прогуливался по деревенской улице, не пропуская машины и выпрашивая еду. Конечно, это могло кончиться плохо, ведь от собак он тоже не очень-то прятался. Вокруг и лисиц хватает, и не слишком добрые люди попадаются. Это уже не говоря про приближающиеся холода...

Аистёнка забрали в приют, который временно располагается в Низовицах, прямо на личном участке сотрудников заказника.

В соседи к нему поселились птицы из Полично и Гдова. Двое могли бы взмыть в небо, но сейчас их отпускать на волю сейчас нельзя — не выживут они без внимания человека. А двое других уже на крыло никогда не встанут из-за травм.
Самый крупный из поселенцев пострадал при падении гнезда. Один птенец приземлился благополучно, а ему не повезло — упавший «дом» сильно ударил по крылу. Забрав птицу, орнитолог попыталась оказать ему помощь, но, к сожалению, теперь уже понятно, что крыло не смогло восстановиться и летать ему не суждено.
Попав в новые условия проживания в вольере, поначалу подранок был тихим и скромным, но когда немного успокоился, оказался птицей с командирским характером. Установил свои порядки и время от времени показывает соседям, «кто дома хозяин».
Пока шёл разговор с Мариной и Вадимом, мы с большим интересом наблюдали за поведением белых аистов. Двух выпустили прогуляться по траве и они с наслаждением расправляли свои повреждённые крылышки, делая удивительные пируэты. Рыбкой лакомились наперегонки с котами и с опаской поглядывали на гостей. Самый маленький птенец, что был оставлен в вольере, громко пищал, требуя особого внимания. Кстати, такие песенно-крикливые возможности есть только у аистят. Взрослые особи не поют, только щёлкают длинными клювами...
Даже нам, взрослым людям, было крайне интересно и познавательно это знакомство. Представьте, как детям полезно будет так пообщаться с птицами. В приюте для аистов они смогут узнать очень много нового. Так что может быть и вы захотите подключиться к доброму делу строительства аистиного дома?
  • Для зимовки аистов мы готовимся строить в заказнике «Ремдовский» тёплый дом размером 4,5х8 м. Внутри помещения предусмотрена отопительная печь и три изолированных вольера. В этом доме смогут зимовать одновременно до 20 аистов. В общей сложности на постройку Дома для аистов необходимо собрать 331000 рублей плюс налоги и проценты платёжных систем. Итоговая финансовая цель — 430000 рублей, — рассказывает Марина Сиденко. — Сейчас на электронной площадке «Planeta.ru» собрано 285870 рублей. Если удастся собрать больше заявленной суммы — оставшиеся средства пойдут на строительство летнего вольера для аистов. В случае успешного завершения проекта, мы предоставим подробный фотоотчёт о проделанной работе. Проект не преследует коммерческих целей. Наша цель — помочь аистам и людям, однажды их спасшим. Помимо финансовой поддержки мы рады любой волонтёрской помощи. Нам понадобится помощь с транспортом и доставкой птиц, возможна помощь ветеринарных врачей, помощь в строительстве и продвижении этого проекта. Одним словом — если захотите помогать аистам — добро пожаловать! Мы будем рады любой посильной помощи, дело найдётся каждому!








Совсем скоро потянутся на юг гуси, провозглашая нам, людям, что зима совсем близко...

Но пока многие птицы ещё только собираются в путь, аисты уже перелёт завершили и, преодолев около 6 тысяч километров, обосновываются на новом месте, готовятся пережидать нашу северо-западную зиму в восточной Африке.



Маленькие истории

История создания приюта для аистов родилась не спроста. Птиц Марина очень любит и уже не раз за свою жизнь ей приходилось спасать этих «длинноногих курочек» от гибели, выкармливать, лечить. Но делала она это всегда профессионально, как специалист-орнитолог. Ведь главная цель такой помощи не в том, чтобы сделать аиста ручным (это оказывается совсем не сложно, птицы легко идут на общение с человеком). Главное дать птице шанс и стимул вернуться в его родную стихию, не стереть его генетическую память, не дать забыть способности к навигации...

Аиста по имени Варечка Марине привезли из смоленской деревни Варечки, поэтому и имя птице такое дали. Дружба Марины с Варечкой начиналась с помощи по восстановлению. Аист смогла благополучно взмывать в небо, но гнезда не строила. А когда наступали холода, Варечка, помахав крылом улетающим сородичам, из года в год возвращалась к Марине и оставалась зимовать в полюбившемся тёплом подвале. Орнитолог специально оборудовала его для своих крылатых пациентов за неимением другого подходящего помещения.

Я не спроста пишу «из года в год», ведь эта дружба продолжалась 11 лет! Чего только не было за эти годы. Марина уже стала воспринимать птицу как настоящего члена семьи. Но никогда не ущемляла её в праве выбора.
Однажды орнитолог-коллега, позвонив Марине, сообщила, что есть для Варечки кавалер, вдруг пара сложится...
Оказывается около одного из шиномантажей прижился красавец аист. По пятам ходил за механиком, за что и прозвали птицу Борька-автослесарь. По-хозяйски он проверял каждую из машин, что привозили на ремонт. Никогда не отказывался от угощений, правда принимал всё гордо. С царскими замашками, одним словом, был Борька.

Когда его привезли знакомиться с Варечкой, он незамедлительно установил свои правила на территории над домом орнитолога — выгнал всех аистов из округи... И Варечку в том числе...

Перелетев на другой берег широкой реки, Варечка немного покружила над деревней и... прижилась у одинокого мужчины. Он её угощал рыбкой, занимаясь огородными делами, разговаривал с новой соседкой. И признала Варечка в хозяине себе подходящую пару... Ходила за ним всюду, а потом и вовсе стала подносить ему веточки с намёком, на то, что гнездо им строить пора.

Через какое-то время она свила гнездо на туалете своего нового подворья и жила там, беды не зная — сытая, свободная и, наверное, даже влюблённая...

Борька-автослесарь благополучно обжился на обозначенной территории, время от времени пропадая из поля зрения Марины. Но весной он снова появился и Марина поняла, что птица себя в обиду нигде не даст и на перелёт у него сил хватило. Правда была крайне удивлена, когда поняла, что Борька прилетел не один, а... с другом... Дала таки природа сбой.

Перед очередной зимовкой Марина снова поместила Варечку во временный вольер на улице, что был сделан из сетки...

Однажды ночью Марина проснулась с ощущением, что случилась беда. Прибежав к вольеру, увидела страшную картину. Сделав подкоп, в вольер пробралась лиса. Марина спугнула её, но Варечка была уже мертва...

Аисты могут прожить до 30 лет. К сожалению, в этом случае птица, окружённая любовью и заботой человека, не прожила и половины. Но в сердце её друга-человека она оставила столь глубокий след, что дала Марине толчок к спасению как можно большего количества аистов. Так и родилась идея создания реабилитационного центра...

Ольга Галахова 

Главное — качество
13 декабря 2018
В прошлую пятницу в Администрации Гдовского района состоялась встреча будущих новосёлов строящегося многоквартивного дома в микрорайоне пятиэтажек с представителем застройщика ООО «Строй-ИК» И.Е. Смирновым. Также присутствовали глава района Ю.С. Павлов и его первый заместитель А.С. Иванова. Будущие жильцы новостроя отнеслись ответственно к мероприятию, к назначенному времени от каждой семьи был свой представитель.
Пожарная безопасность для школьников
13 декабря 2018
27 ноября на базе Гдовской СОШ состоялся межрегиональный этап конкурса для учащихся 4-х классов «Я и пожарная безопасность». Гдовичи принимали у себя команды Плюсского, Псковского и Стругокрасненского районов. Наш район представляла команда учащихся яммской школы.
Украшаем и призы получаем
13 декабря 2018
На пороге новый 2019 год. Как его встретим, так и проживём соответственно. Так почему бы нам всем не постараться превратить наш город в яркий, сияющий всевозможными огнями, оазис сказочного настроения?!.
Детьми надо заниматься — они наше будущее
13 декабря 2018
Почти каждый школьник торопился после уроков на внеклассные занятия в Дом детского творчества, где под одной крышей можно было мастерству шахматной игры обучиться, освоить азы кройки и шитья, почувствовать себя артистом в театральном кружке…
Голосуем за достойных!
13 декабря 2018
Стартовал первый тур голосования за участников общественной премии «Народное признание». Голосование продлится до 12:00 9 января 2019 года. По его итогам будут определены участники второго тура.
Юбилей книжного царства
13 декабря 2018
Очаг культуры. Принято именно так называть районную библиотеку. Горит ли огонь в этом очаге, собираются ли вокруг него люди, зависит от женщин, как это и ведётся издревле. Гдовской районной библиотеке — 100 лет, а они всегда молоды и рады гостям. Их есть, чем попотчевать, ведь книжный фонд ЦРБ составляет свыше 65 тысяч экземпляров!