Газеты
никто не забыт, ничто не забыто

Ушел на фронт добровольцем

25 сентября 2018
Вечная память

Никита Никифорович Серов родился в городе Каргала Чкаловской области, после окончания школы поступил и окончил экономическое отделение Иркутского института. Но жизнь сложилась так, что в 1929 году их семья переехала в Душанбе. Здесь и застала его война. Ему как прекрасному специалисту была дана отсрочка от мобилизации. Но в 1942 году Серов пошел в военкомат, с просьбой отправить его на фронт, объяснив жене, что не сможет после победы смотреть дочери в глаза, отсидев всю войну в тылу.

Прижав к груди трехлетнюю дочку Ирочку, после короткого прощания с матерью и женой отправился защищать родную Отчизну. К 1944 году их часть с боями дошла до Пустошки. В одном из кровопролитных сражений у деревни Овсянкино 11 февраля 1944 года пал смертью храбрых сержант Никита Никифорович Серов.

Сегодня его имя вместе с другими героями той жесточайшей войны увековечено на стеле на братском захоронении в городе Пустошке. Сюда был перенесен прах бойца во время перезахоронения в пятидесятых годах.

Семья отважного воина долгое время не могла попасть на его могилу. В некоторой мере задержала эту встречу путаница в названии областей. Прошло 74 года с той поры, но сердце дочери Ирины Никитичны Половинщиковой не отпускала тоска. Она постоянно вспоминала наказ матери, разыскать могилу отца, поклониться его праху.

И вот не по-осеннему теплым сентябрьским днем состоялась эта встреча. Положив к подножию стелы живые цветы, она долго стояла в скорбном молчании, прощаясь с отцом теперь уже навеки.

Ирина Никитична давно живет в Тюмени. Как и когда-то отец, окончила экономический факультет университета. Работала по специальности, вырастила двух дочерей, которые давно улетели из материнского гнезда. Человек активной жизненной позиции, она занималась туризмом, побывала во многих живописных местах страны и за рубежом. А, сейчас, несмотря на возраст, решила наконец-то отправиться в далекий пустошкинский край, чтобы встретиться и попрощаться с отцом.

После посещения братского захоронения И. Н. Половинщикова побывала в районном историко-краеведческом музее, где заведующая музеем Тамара Ивановна Яковлева провела экскурсию по залам, рассказала, как проходило освобождение нашего края от немецко-фашистских захватчиков. Ирина Никитична благодарила Администрацию Пустошкинского района, лично Татьяну Владимировну Власикову за теплый прием, организацию встреч, содействие в знакомстве с городом, его историческими местами.

В эти же дни состоялась еще одна встреча с родственниками освободителя нашего района Грязных Василия Афанасьевича, погибшего 13 марта 1944 года в д. Симоново, перезахороненного на братском мемориальном кладбище в Пустошке. Приехал из Пермского края, вот уже второй раз, его внук Василий Николаевич, кстати, так названный в честь деда, с женой Галиной. Из Санкт – Петербурга – внучка Татьяна Николаевна Попова. Родственники поклонились праху солдата, возложили цветы и венок.

В организации этой встречи принял участие председатель районного поискового отряда «Рубеж» Сергей Константинович Калинин.

Тамара Ивановна Яковлева организовала гостям экскурсию по музею, рассказала, как героически сражались советские войска, освобождая пядь за пядью нашу родную землю.

Хотелось бы отметить, что все, кто побывал на могилах своих родственников, погибших во время войны при освобождении от немецко-фашистских захватчиков нашего края, благодарны пустошанам за память, трепетное отношение к братским захоронениям, за теплый прием.

Тамара Привалова

Нам года не беда
18 октября 2018
Дню пожилых людей посвящалось
Служить мальчишек призывает осень
16 октября 2018
Военная служба
Осенний забег
18 октября 2018
Спорт
На берегу озера Скубец
16 октября 2018
Туризм
Такой вот ветеранский председатель
18 октября 2018
Активное поколение
Всем было весело
16 октября 2018
Туризм