Газеты
Образование

Наш общий дом

27 сентября 2018
Малокомплектная начальная школа с дошкольным отделением в д. Жадрицы открыта в 2013 году. Вопрос о ее открытии стоял долго. Только благодаря усилиям Главы района М.А. Пашкова и депутата, председателя СПК «Жадрицы» В.Г. Афанасьева он был решен положительно: капитально отремонтировано здание, проведены коммуникации, созданы все условия для маленьких жителей Жадриц.

– Сначала в школе и дошкольном отделении было немного детей, – рассказывает учитель начальной школы Е.Е. Иванова. – Ведь школы не было уже несколько лет, родителям и детям пришлось перестраиваться, ездить на учебу в соседнюю деревню или Новоржев. Представляете, каково первоклашкам встать в семь утра на автобус: зима, темно… Дома родители помогут одеться, проводят. А обратно – вы бы видели: возвращались растрепанные, замерзшие, и тоже затемно. Поэтому родители были очень рады, когда школа и детсад снова стали работать в Жадрицах.

Но каждый год количество ребятишек прибавлялось: сегодня в дошкольном отделении одиннадцать детей, что уже не мало. Восемь детей в начальной школе. Кстати, во многом благодаря наличию детского сада и начальной школы в СПК уже приехало несколько семей, появились новые жители. Для деревни это сегодня очень важно.

В дошкольном отделении работают воспитатель и младший воспитатель, повар, который обслуживает и школьное отделение. Ребятишки всех хорошо знают, поэтому взаимоотношения в нашем небольшом коллективе всегда позитивные. Даже гости, когда заезжают в нашу школу, отмечают домашнюю, добрую атмосферу.

Дети проводят у нас время с 8.30 утра и до 17-18 часов вечера. Если у родителей возникает необходимость задержаться на работе, а в сельском хозяйстве такое бывает, то воспитатель задержится, как говорится, до последнего…

И родители всегда помогают нам: и собрания активно посещают, и по техническим вопросам – никогда не откажут. Отдельно хочу поблагодарить за поддержку и помощь председателя СПК «Жадрицы» В.Г. Афанасьева – он решает многие возникающие вопросы по первому звонку, быстро и бескорыстно, ведь в нашем общем доме воспитываются дети работников хозяйства.

Конечно, мы работаем в тесном контакте с Домом культуры, библиотекой: эти специалисты частые гости в школе и детском саду, а наши воспитанники – постоянные участники многих совместных мероприятий… Например, в конце октября у нас проходит традиционный большой осенний праздник – обязательно приезжайте!

Павел МИХАЙЛОВ.


Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Работа над книгой продолжается
15 октября 2018
Список ветеранов Великой Отечественной войны, сведения о которых практически отсутствуют
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тысяч
15 октября 2018
По данным пресс-службы организаторов конкурса АНО "Россия - страна возможностей", по числу поступивших заявок среди федеральных округов пока лидирует Центральный