Газеты
Новости Себежского края

А Грозный совсем не грозный!

29 сентября 2018
Как уже писала наша газета, сборная команда Псковской области приняла участие в VIII Международном турнире по дзюдо среди юниоров памяти Турпал-Али Кадырова, проходившем в г. Грозный с 16 по 19 сентября. В состав команды вошли и себежские спортсмены. Возглавил делегацию тренер высшей категории Себежского детско-юношеского клуба физической подготовки Багаудин Абдурахманов.

Эта поездка стала возможна благодаря проекту «Содружество молодежи России», реализуемому при поддержке региональной общественной организации «Всемирный Конгресс чеченского народа», центра чеченской культуры в Пскове и администрации Псковской области. Автор и руководитель проекта Магомед Алхазуров (г. Грозный), координатор проекта в Пскове – Саид Дукаев. В 2017 году проект получил поддержку на федеральном уровне и был удостоен президентского гранта.

Проект нацелен на создание дружеских отношений между молодым поколением Псковской области и Чеченской Республики и выполняет важную социальную функцию. Взаимодействие осуществляется в сфере культуры, образования, спорта. Юноши и девушки из Псковской области имеют уникальную возможность приобщиться к национальной культуре, познакомиться с обычаями чеченского народа, посмотреть обновленный город, который восстановлен из руин в довольно короткие сроки, посетить самые знаковые места Чечни, отведать блюда местной кухни, подняться в горы и навсегда запомнить, что Грозный  совсем не грозный.  В свою очередь молодежь Чечни может посмотреть достопримечательности нашего региона, оценить величие Псковского кремля,  Изборской крепости, посетить Михайловское и Тригорское, насладиться красотой лесов и озер, которыми так богата Псковская земля.

Такой взаимообмен обогащает не только духовно, но и привносит в жизнь новые краски, помогает налаживать социокультурное взаимодействие регионов, выстраивать  здоровые взаимоотношения.

Отметим, что в рамках этого проекта уже были организованы поездки псковских художников в Грозный и чеченских в Псков. Кроме того, в ближайшее время Чеченскую Республику посетят студенты трех псковских вузов.

На спортивной арене

В рамках вышеуказанного проекта псковские спортсмены приняли участие в VIII Международном турнире по дзюдо среди юниоров памяти Турпал-Али Кадырова. 

Открыл турнир глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он поблагодарил всех, кто приехал, подчеркнул, что с каждым годом география участников соревнований расширяется. В этом году участие в турнире приняли команды из 8 стран и более чем 20 регионов России. «Я желаю участникам соревнований интересной и зрелищной борьбы! Пусть победит сильнейший! Также выражаю благодарность дорогому брату, Президенту Федерации дзюдо Северо-Кавказского федерального округа Амрудди Эдильгириеву за отлично проделанную работу в организации и проведении турнира», –  завершил свое выступление Рамзан Кадыров.

Наши ребята готовились к турниру, были нацелены на победу, однако удача в этот раз была не на их стороне. Соперниками на татами у каждого нашего спортсмена, имеющего не выше первого юношеского разряда, были кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Чуда, к сожалению, не произошло. Медали получили сильнейшие. Псковские же дзюдоисты приобрели опыт участия в международных соревнованиях высокого уровня, попробовали свои силы. После того, как они сделают выводы и проведут работу над ошибками, начнется подготовка к следующему турниру.

Какой мальчишка не мечтает хоть одним глазком увидеть, как занимаются именитые спортсмены и как потеют в залах чемпионы. Нашим ребятам это удалось. Им повезло не только увидеть мастеров спорта, но и принять участие в тренировке в спортивном клубе «Беркут». Тренировка в бойцовском клубе стала для ребят одним из самых запоминающихся событий за время пребывания в Чечне. Несмотря на то, что это не тренировочная база по дзюдо, а настоящий бойцовский клуб, объединяющий бойцов смешанных единоборств, наши парни не дрогнули и посчитали за честь получить мастер-класс у именитых тренеров. Теперь они с гордостью носят футболки с символикой клуба и благодарны организаторам проекта за возможность получить новый спортивный опыт.

С национальным колоритом

После изнурительных тренировок и сложных встреч на татами наши спортсмены имели возможность восстановить силы, отведав блюда национальной кухни. Теперь такие названия блюд, как шурпа, жижиг-галнаш, хингалш, никого из участников псковской делегации не ставят в тупик.

Однако, как известно, не только хлебом единым жив человек, важна еще и пища духовная. Вот и ребята смогли приобщиться к традициям чеченского народа, посетили главные достопримечательности Чечни, национальный музей, посмотрели на Грозный с вертолетной площадки бизнес-центра, побывали в городе Аргун, где зашли в самую большую мечеть Европы «Сердце матери», оценили туристические возможности Чеченской Республики.

Кроме того, как раз в дни проведения турнира по дзюдо в Грозном проходил Международный творческий фестиваль «Мир Кавказу», куда съехались танцевальные, певческие и инструментальные коллективы из Кабардино-Балкарии, Осетии, Дагестана и других регионов. Псковичам посчастливилось побывать на гала-концерте и, наслаждаясь выступлением артистов, попробовать попасть в такт музыки, пританцовывая под лезгинку.

Завершающим аккордом туристической программы этой поездки стали природные достопримечательности окрестностей Грозного – ребята отправились в горы и побывали на Нихалоевских водопадах, что у каждого оставило неизгладимые впечатления и полную уверенность в том, что лучше гор могут быть только… (не будем продолжать, читатель уже и так давно догадался). 

Памяти шестой роты

В один из дней пребывания в Грозном псковская делегация почтила память десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и возложила цветы к монументу на улице имени 84 псковских десантников. Одна из улиц города Грозный по предложению Рамзана Кадырова в 2008 году была названа в честь 84 псковских десантников, геройски павших в 2000 году в неравном бою с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье.

Во время митинга к присутствующим обратился член Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев: «Ребята воевали за целостность нашего государства, и мы сегодня должны чтить их память, их подвиг. Родина на то и Родина, чтобы ее защищать на всех рубежах – военных или спортивных. Для нас огромная честь, что вы сегодня здесь, мы вместе возлагаем цветы в память о героях».

Отметим, что перед отъездом в Грозный сборная Псковской области по дзюдо возложила цветы в Пскове к мемориалу сотрудникам органов внутренних дел, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга в мирное время.

Встреча на высшем уровне

По завершении пребывания в Чечне псковская делегация была приглашена в Общественную палату республики, где прошла встреча с организаторами, координаторами и партнерами проекта «Содружество молодежи России». На встрече подводили итоги работы, говорили о важности и значимости такой формы взаимодействия между Псковской областью и Чеченской Республикой, ставили задачи на перспективу. Спортсмены же делились впечатлениями от пребывания в Чечне, благодарили за предоставленную возможность принять участие в чемпионате такого высокого уровня, отмечая, что это первые выездные соревнования, на которые не потрачены ни бюджетные деньги, ни родительские, а только средства президентского гранта.

«Этот проект реализуется средствами фонда президентских грантов. Его главная цель – укрепление и развитие межрегиональных, межнациональных, межконфессиональных связей среди молодежи двух регионов Российской Федерации. Главная задача проекта – формирование и укрепление института дружбы и доверия. Мы смотрим вперед на перспективу, поэтому наш проект направлен на молодое поколение», – сказал на встрече автор и руководитель проекта Магомед Алхазуров и пояснил, что для его реализации не случайно была выбрана именно Псковская область. Псков – это исконно славянская территория с богатейшей историей и культурой. Еще одним фактором, повлиявшим на выбор нашей области в качестве объекта взаимодействия, стало подписанное ранее соглашение о сотрудничестве между Псковской областью и Чеченской Республикой. «Псковская область и Чеченская Республика имеют все данные для того, чтобы постепенно наладить отношения по вопросам экономики, социальной сферы, культуры, спорта и образования», – отмечал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем блоге.

Сотрудничество между регионами идет активно, налаживаются контакты, планируются дальнейшие совместные проекты, выставки, встречи. Яркий тому пример – проект «Содружество молодежи России». Стоит отметить, что на практике проект выполняет все основные цели и задачи, которые были заложены в момент его составления. 

Участники встречи в Общественной палате Чеченской Республики выразили надежду, что межрегиональные связи будут укрепляться  и развиваться, ведь Россия богата не только территориями, но и людьми. 

Фото и текст Светланы ВОРОНЕЦКОЙ

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.