Газеты
Новости Себежского края

А Грозный совсем не грозный!

29 сентября 2018
Как уже писала наша газета, сборная команда Псковской области приняла участие в VIII Международном турнире по дзюдо среди юниоров памяти Турпал-Али Кадырова, проходившем в г. Грозный с 16 по 19 сентября. В состав команды вошли и себежские спортсмены. Возглавил делегацию тренер высшей категории Себежского детско-юношеского клуба физической подготовки Багаудин Абдурахманов.

Эта поездка стала возможна благодаря проекту «Содружество молодежи России», реализуемому при поддержке региональной общественной организации «Всемирный Конгресс чеченского народа», центра чеченской культуры в Пскове и администрации Псковской области. Автор и руководитель проекта Магомед Алхазуров (г. Грозный), координатор проекта в Пскове – Саид Дукаев. В 2017 году проект получил поддержку на федеральном уровне и был удостоен президентского гранта.

Проект нацелен на создание дружеских отношений между молодым поколением Псковской области и Чеченской Республики и выполняет важную социальную функцию. Взаимодействие осуществляется в сфере культуры, образования, спорта. Юноши и девушки из Псковской области имеют уникальную возможность приобщиться к национальной культуре, познакомиться с обычаями чеченского народа, посмотреть обновленный город, который восстановлен из руин в довольно короткие сроки, посетить самые знаковые места Чечни, отведать блюда местной кухни, подняться в горы и навсегда запомнить, что Грозный  совсем не грозный.  В свою очередь молодежь Чечни может посмотреть достопримечательности нашего региона, оценить величие Псковского кремля,  Изборской крепости, посетить Михайловское и Тригорское, насладиться красотой лесов и озер, которыми так богата Псковская земля.

Такой взаимообмен обогащает не только духовно, но и привносит в жизнь новые краски, помогает налаживать социокультурное взаимодействие регионов, выстраивать  здоровые взаимоотношения.

Отметим, что в рамках этого проекта уже были организованы поездки псковских художников в Грозный и чеченских в Псков. Кроме того, в ближайшее время Чеченскую Республику посетят студенты трех псковских вузов.

На спортивной арене

В рамках вышеуказанного проекта псковские спортсмены приняли участие в VIII Международном турнире по дзюдо среди юниоров памяти Турпал-Али Кадырова. 

Открыл турнир глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он поблагодарил всех, кто приехал, подчеркнул, что с каждым годом география участников соревнований расширяется. В этом году участие в турнире приняли команды из 8 стран и более чем 20 регионов России. «Я желаю участникам соревнований интересной и зрелищной борьбы! Пусть победит сильнейший! Также выражаю благодарность дорогому брату, Президенту Федерации дзюдо Северо-Кавказского федерального округа Амрудди Эдильгириеву за отлично проделанную работу в организации и проведении турнира», –  завершил свое выступление Рамзан Кадыров.

Наши ребята готовились к турниру, были нацелены на победу, однако удача в этот раз была не на их стороне. Соперниками на татами у каждого нашего спортсмена, имеющего не выше первого юношеского разряда, были кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Чуда, к сожалению, не произошло. Медали получили сильнейшие. Псковские же дзюдоисты приобрели опыт участия в международных соревнованиях высокого уровня, попробовали свои силы. После того, как они сделают выводы и проведут работу над ошибками, начнется подготовка к следующему турниру.

Какой мальчишка не мечтает хоть одним глазком увидеть, как занимаются именитые спортсмены и как потеют в залах чемпионы. Нашим ребятам это удалось. Им повезло не только увидеть мастеров спорта, но и принять участие в тренировке в спортивном клубе «Беркут». Тренировка в бойцовском клубе стала для ребят одним из самых запоминающихся событий за время пребывания в Чечне. Несмотря на то, что это не тренировочная база по дзюдо, а настоящий бойцовский клуб, объединяющий бойцов смешанных единоборств, наши парни не дрогнули и посчитали за честь получить мастер-класс у именитых тренеров. Теперь они с гордостью носят футболки с символикой клуба и благодарны организаторам проекта за возможность получить новый спортивный опыт.

С национальным колоритом

После изнурительных тренировок и сложных встреч на татами наши спортсмены имели возможность восстановить силы, отведав блюда национальной кухни. Теперь такие названия блюд, как шурпа, жижиг-галнаш, хингалш, никого из участников псковской делегации не ставят в тупик.

Однако, как известно, не только хлебом единым жив человек, важна еще и пища духовная. Вот и ребята смогли приобщиться к традициям чеченского народа, посетили главные достопримечательности Чечни, национальный музей, посмотрели на Грозный с вертолетной площадки бизнес-центра, побывали в городе Аргун, где зашли в самую большую мечеть Европы «Сердце матери», оценили туристические возможности Чеченской Республики.

Кроме того, как раз в дни проведения турнира по дзюдо в Грозном проходил Международный творческий фестиваль «Мир Кавказу», куда съехались танцевальные, певческие и инструментальные коллективы из Кабардино-Балкарии, Осетии, Дагестана и других регионов. Псковичам посчастливилось побывать на гала-концерте и, наслаждаясь выступлением артистов, попробовать попасть в такт музыки, пританцовывая под лезгинку.

Завершающим аккордом туристической программы этой поездки стали природные достопримечательности окрестностей Грозного – ребята отправились в горы и побывали на Нихалоевских водопадах, что у каждого оставило неизгладимые впечатления и полную уверенность в том, что лучше гор могут быть только… (не будем продолжать, читатель уже и так давно догадался). 

Памяти шестой роты

В один из дней пребывания в Грозном псковская делегация почтила память десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и возложила цветы к монументу на улице имени 84 псковских десантников. Одна из улиц города Грозный по предложению Рамзана Кадырова в 2008 году была названа в честь 84 псковских десантников, геройски павших в 2000 году в неравном бою с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье.

Во время митинга к присутствующим обратился член Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев: «Ребята воевали за целостность нашего государства, и мы сегодня должны чтить их память, их подвиг. Родина на то и Родина, чтобы ее защищать на всех рубежах – военных или спортивных. Для нас огромная честь, что вы сегодня здесь, мы вместе возлагаем цветы в память о героях».

Отметим, что перед отъездом в Грозный сборная Псковской области по дзюдо возложила цветы в Пскове к мемориалу сотрудникам органов внутренних дел, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга в мирное время.

Встреча на высшем уровне

По завершении пребывания в Чечне псковская делегация была приглашена в Общественную палату республики, где прошла встреча с организаторами, координаторами и партнерами проекта «Содружество молодежи России». На встрече подводили итоги работы, говорили о важности и значимости такой формы взаимодействия между Псковской областью и Чеченской Республикой, ставили задачи на перспективу. Спортсмены же делились впечатлениями от пребывания в Чечне, благодарили за предоставленную возможность принять участие в чемпионате такого высокого уровня, отмечая, что это первые выездные соревнования, на которые не потрачены ни бюджетные деньги, ни родительские, а только средства президентского гранта.

«Этот проект реализуется средствами фонда президентских грантов. Его главная цель – укрепление и развитие межрегиональных, межнациональных, межконфессиональных связей среди молодежи двух регионов Российской Федерации. Главная задача проекта – формирование и укрепление института дружбы и доверия. Мы смотрим вперед на перспективу, поэтому наш проект направлен на молодое поколение», – сказал на встрече автор и руководитель проекта Магомед Алхазуров и пояснил, что для его реализации не случайно была выбрана именно Псковская область. Псков – это исконно славянская территория с богатейшей историей и культурой. Еще одним фактором, повлиявшим на выбор нашей области в качестве объекта взаимодействия, стало подписанное ранее соглашение о сотрудничестве между Псковской областью и Чеченской Республикой. «Псковская область и Чеченская Республика имеют все данные для того, чтобы постепенно наладить отношения по вопросам экономики, социальной сферы, культуры, спорта и образования», – отмечал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем блоге.

Сотрудничество между регионами идет активно, налаживаются контакты, планируются дальнейшие совместные проекты, выставки, встречи. Яркий тому пример – проект «Содружество молодежи России». Стоит отметить, что на практике проект выполняет все основные цели и задачи, которые были заложены в момент его составления. 

Участники встречи в Общественной палате Чеченской Республики выразили надежду, что межрегиональные связи будут укрепляться  и развиваться, ведь Россия богата не только территориями, но и людьми. 

Фото и текст Светланы ВОРОНЕЦКОЙ

Псковская область закупит новое медоборудование на полмиллиарда рублей
16 февраля 2019
В этом году Псковская область закупит новое медицинское оборудование на общую сумму более 500 млн рублей, сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Михаил Ведерников призвал сотрудников прокуратуры взять реализацию нацпроектов в Псковской области на особый контроль
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 5 февраля принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры региона, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2018 году.
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
16 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
До новых встреч
16 февраля 2019
9 февраля в выставочном зале Себежского краеведческого музея прошел очередной квартирник. Его популярность и востребованность среди музыкантов и поэтов можно определить по двум простым фактам: новым лицам-исполнителям и заполненному зрителями залу.
Жителей региона призывают не забывать о профилактике гриппа и ОРВИ
16 февраля 2019
Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ рассмотрели на селекторном совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 5 февраля под председательством главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Псковскую область на совещании представили председатель Комитета Псковской области по здравоохранению Марина Гаращенко и руководство Роспотребнадзора по Псковской области.
«Волшебство музыки»
16 февраля 2019
Грандиозный праздник музыки состоялся 9 февраля 2019 года в Себежской детской школе искусств. На VI Международный конкурс детского исполнительского творчества «Волшебные звуки музыки» съехалось более 60 участников из 12 районных школ Псковской области и республики Латвия.