Газеты
Областные вести

Чтобы знали, чтобы помнили…

29 сентября 2018
В Усвятском районе отреставрировали воинское захоронение.

«Прошлое можно уложить в одну строчку», – пишет Юрий Бондарев. А вот память человеческая не уместится во все тома мира. Мы знаем Великую Отечественную войну из рассказов и книг, несём портреты родственников в «Бессмертном полку». Достаточно ли этого, чтоб сохранить память? Время стирает всё: и яркие впечатления дедушкиных историй, и детскую щемящую боль из-за жестокости, и имена ушедших героев с братских могил, и обелиски и памятники неизвестным солдатам.

«Великолукский агрохолдинг» не готов с этим мириться и продолжает восстанавливать воинские захоронения. В августе была отреставрирована ещё одна братская могила в деревне Стеревнёво Усвятского района. 

Усвятский район одним из первых был оккупирован фашистскими войсками в 1941 году. Захватчики промышляли грабежами и убийствами: на базарной площади города они устроили концлагерь, в нем за колючей проволокой гитлеровские изверги погубили тысячи военнопленных.

Много полегло советских воинов на территории Усвят. Об этом и сегодня говорят многочисленные обелиски и воинские захоронения. Одно из них в деревне Стревнёво сельского поселения «Усвятская волость», здесь покоится прах около 200 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Захоронение поддерживалось силами местных жителей и органов местного самоуправления, но годы берут свое: стела, памятные плиты, ограждения стали разрушаться. «Великолукский агрохолдинг» взял на себя восстановление воинского захоронения. Теперь братская могила в д. Стеревнево приобрела новый ухоженный вид.

Работники «Великолукского агрохолдинга» – особенные люди: они способны и готовы помогать бескорыстно.  А благотворительность, которая направлена на восстановление объектов культурного и исторического наследия, бесценна, ведь она хранит память об истории нашей страны и воспитывает у подрастающего поколения уважение, гордость за свой народ и свою Родину.

Пресс-служба  Великолукского  мясокомбината

Для самых лучших мамочек
1 декабря 2018
С 13 ноября в Себежской средней общеобразовательной школе проходила декада, посвященная Дню матери.
Внимание, бешенство!
28 ноября 2018
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание человека и всех теплокровных животных. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 55000 человек.
Областные вести
1 декабря 2018
Россия и Эстония согласовали объемы и условия рыбного промысла в Псковско-Чудском водоеме.
Идрицкой школе посвящаю...
28 ноября 2018
На днях в редакцию поступило письмо от нашей преданной читательницы – Ираиды Григорьевны Громовой, которая всегда с большим вниманием читает нашу газету, иногда нам звонит или пишет. Мы посчитали своим долгом опубликовать на страницах «Призыва» письмо, полученное в этот раз. Оно предназначено для большого коллектива Идрицкой средней школы, хотя адресовано нам.
Любимая работа, крепкая семья
1 декабря 2018
Школьные годы – это для каждого из нас первая встреча с огромным миром знаний и открытий. «Первый учитель» – за этими простыми словами великое начало, большой смысл и жизнь, посвященная детям. Настоящий учитель живет тем, чтобы научить ребенка не только грамматике и арифметике, но поиску себя в этом сложном мире. Учитель должен быть умным и понимающим, добрым и строгим, открытым и мудрым. Вот именно таким учителем и стала для своих учеников учитель начальных классов Идрицкой средней общеобразовательной школы Ольга Львовна Завилейская.
О переходе на новую систему обращения с ТКО
28 ноября 2018
19 ноября в большом зале администрации района состоялось рабочее совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО» совместно руководителями предприятий и организаций Себежского района, представителями органов местного самоуправления и директором филиала специализированного предприятия, осуществляющего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.