Газеты

Профессионал воспитательного дела

1 октября 2018
У каждого человека когда-нибудь случается первый горький опыт большого разочарования, когда не складывается то, что было запланировано и, кажется, вся жизнь покатилась, полетела в пропасть.

Такое в жизни Наташи, семнадцатилетней девчонки, поступающей на исторический факультет Краснодарского госуниверситета,  случилось в 1981 году. Не прошла по конкурсу, следовательно   не стала студенткой, а  это значит - возвращение в родную станицу Староминская, где, казалось ей,  стыдно будет смотреть в глаза людям. Наивными мы бываем в детстве. И  когда спецпосыльный из Псковского культурно-просветительного училища,  объезжающий институты страны с целью набрать контингент учащихся для своего учебного заведения, предложил опечаленной Наташе с ее результатами экзаменационных испытаний стать  студенткой у них, она согласилась без больших раздумий.

О Пскове,  городе старинном и исторически памятном, она знала только из книг и кино и никогда не думала, что почти 3 года придется прожить в этом северном, после краснодарского теплого климата,  крае. Быстро пролетели студенческие годы, а они у всех одинаково прекрасны,  безмятежны и дороги сердцу воспоминаниями. И вот уже распределение. Тогда с этим строго было - дан приказ и Наташа уже в деревне Вязье Дедовичского района, крае лесов, озер и заповедных мест,  в должности художественного  руководителя  сельского дома культуры. В то время на  центральной усадьбе  племзавода «Вязье»  в одноименной деревне жизнь била ключом. Люди хорошо и много работали, а так же любили отдохнуть после тяжкого дня трудового,  собираясь в центре досуга, где Наташе ради этого отдыха тружеников хозяйства приходилось работать в полную меру сил.  Одним из результатов этих ее  стараний  стал вокально-инструментальный ансамбль, созданный из местных самодеятельных артистов. С ним  Наташа объехала весь Дедовичский район с концертами и везде овации и аплодисменты. А еще, окунувшись в полнокровную жизнь деревни, молодой специалист почувствовала, что знаний не хватает, и поступила в Ленинградский  Государственный институт  культуры на заочное отделение, который успешно закончила в год знаменитого трехдневного правления ГКЧП.

 - В то время заведующей детсадиком, который стоял на балансе племзавода, - вспоминает Наталья Григорьевна Петрова, - была Любовь Владимировна  Григорьева, уважаемый человек, отличный специалист и воспитатель самой высокой пробы. Вот она и пригласила меня преподавать уроки музыки деткам,  без отрыва от  основного производства, чтобы приобщать их к высокому искусству. Мне понравилась работа с детьми, и когда  Любовь Владимировна пригласила перейти  в ее коллектив, согласилась.


Михаил Ведерников принимает участие в 18-ом съезде «Единой России» в Москве
12 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 8 декабря в Москве принимает участие в работе 18-го съезда партии «Единая Россия».
Михаил Ведерников наградил лучших тренеров и спортсменов Псковской области
12 декабря 2018
Лучших тренеров и спортсменов Псковской области чествовали 5 декабря на традиционном спортивном празднике «Бал чемпионов».
Новые формы соцподдержки по оплате проезда в автобусах планируют ввести в Псковской области
12 декабря 2018
Новые формы предоставления соцподдержки для жителей Псковской области по оплате проезда в автобусах обсуждали в Администрации региона 7 декабря на рабочем совещании под руководством председателя областного Комитета по социальной защите Армена Мнацаканяна.
Гимн, герб и флаг Псковской области единогласно одобрены Геральдическим советом
12 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 6 декабря провел заседание Геральдического совета при Администрации региона, на котором были представлены финальные проекты официальных символов Псковской области: герба, флага и гимна.
Михаил Ведерников вновь провел «прямую линию» с жителями Псковской области
12 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.
В Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса
12 декабря 2018
За 2017–2018 годы в Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса в сравнении со средним показателем за последние 10 лет.