Газеты
Ветераны живут рядом

Трудиться научила жизнь…

1 октября 2018
День пожилого человека – праздник доброй половины россиян. Доброй – и в смысле большей половины, и в смысле хорошей. С этим никто не поспорит: кто не любит своих бабушек-дедушек, у кого не осталось самых теплых воспоминаний о них?!


Накануне этого праздника мы побывали в гостях у гостеприимных и доброжелательных людей – Н.И. Васильевой и П.П. Ефимова. Они уже много лет проживают в д. Макарово, но их хорошо знают жители всего района.

Нина Ивановна родом из Великих Лук. Там окончила педагогический институт, получила специальность учителя физики-математики:

– На учебную практику меня направили в Новоржевский район, в Барановскую школу, – рассказывает Н.И. Васильева. – И так мне в этой школе понравилось, такое хорошее отношение учителей, учеников было, что окончив институт, я попросилась работать в эту школу. Это мое первое и, можно сказать, единственное место работы.

Был 1971 год. В школе тогда училось больше 150 ребят. Старая школа располагалась в двух домах через дорогу от нынешнего здания. Отдельно стояла начальная школа. Новое здание было построено уже в конце 80-х. А численность учеников еще долго держалась около 70 человек, это я помню хорошо – график такой сдавала в роно.

А еще я в начале семидесятых около двух лет поработала в райкоме комсомола, но скоро вернулась в школу, которая на многие годы стала для меня вторым домом. Чем только в школе мы не занимались! Ведь учеба – это только часть школьной жизни. Любила я фотографировать, занимались с ребятами спортом, играли в волейбол, очень любили ходить в походы: как май, так мы за ворота… А еще я увлекалась танцами. Так и в школе все выступления приходилось готовить. 

– С детства меня привлекала мелкая, кропотливая работа, рукоделие, – рассказывает Нина Ивановна. – Вышивала мама и меня научила. Вышивка, вязание – это моя страсть! Вот такой коврик (на снимке внизу справа) я вышила еще в пятом классе на мешковине. В школе своих учениц к рукоделию приучала и сейчас я в Макаровском Доме культуры кружок рукоделия веду, с удовольствием приходят и уже пожилые женщины, и девочки…


Большинство стен в квартире украшено работами мастерицы. И чего на них только нет! Цветы, пейзажи, портреты. Н.И Васильева – постоянная участница выставок, конкурсов по рукоделию в районе и области.

Хозяин дома тоже хорошо знаком многим жителям, много лет отдал преподаванию в ПУ-26 и считает эту страницу лучшей в своей жизни.

– Я родился в Латвии, – начинает рассказ о своей жизни Петр Павлович. – Отец воевал, после войны был направлен на службу в Латвию, бандитов по лесам ловил. А мать жила там после войны (родом она из Себежа). Всего через год после моего рождения родители переехали на родину отца, в Новоржевский район, д. Стехново. Так я здесь и оказался. На всю жизнь.

В 1967 году окончил Псковский сельхозтехникум, потом служил в армии на Кольском полуострове, в Северодвинске, в войсках связи на Северном флоте. А в 1969 году вернулся, устроился на работу в совхоз «Новоржевский» слесарем. Я вообще технику очень люблю с ранних лет: стоит какой-то агрегат «мертвый», а мастер подойдет, чего-то там подправит, поколдует – и техника оживает! В детстве для меня это было просто чудо.

Так вся моя жизнь, в общем-то, с техникой связана. Работал инженером, зав. гаражом, потом – главным инженером, правда, уже в совхозе «Заборье». А когда открылось наше СПТУ-26, мне предложили работать там преподавателем спецдисциплин.

Одиннадцать лет в училище отработал. И с ребятами отношения всегда хорошие были. Ведь они разные, и не самые послушные у нас учились – к каждому свой подход нужно было найти. И находили! От нас многие в армию уходили, оттуда письма писали: «Спасибо, Палыч, за хорошую подготовку!..» А как в отпуск на несколько дней приедут, так первым делом не домой, а к нам забегали, в ПТУ…

А после закрытия училища П.П. Ефимов еще работал лесником и водителем в межколхозном лесхозе, оттуда и на пенсию ушел.

– Теперь вот оба – пенсионеры, но жизнь на этом не заканчивается! – шутит хозяин дома. – Даже ритм жизни не поменялся, вот только перекуры чаще…

– Да что вы, Петр Павлович у нас – человек не заменимый! – вступает в разговор хозяйка. – Где что по дому – так соседи к нему, «Палыч, помоги!»… И помогает, не может, чтоб что-то где-то неправильно было, все подправит, починит. Вот даже с борщевиком один на один борется: как на перекресток идти, так косу с собой берет, обочины обкашивает. Другие говорят: «Что тебе – делать нечего?» А он молчит, но косит.

– На пенсии жить можно, хотя жизнь сейчас сильно отличается, – рассуждает Петр Павлович. – Мы воспитаны в советское время, поэтому каждую несправедливость очень остро чувствуем. Конечно, сейчас приходится считать каждую копейку и за любую работу браться, чтоб внукам помочь. Ведь сейчас что медицина, что образование – все платное. Богатые землю в лучших местах гектарами скупают, а кто на селе всю жизнь отработал – ничего не нажил. Вот тебе и справедливость!

Вот мы раньше много скотины держали: две коровы, лошадь, овец. Теперь сил поменьше стало, одну корову оставили, птица есть, огород, конечно. Надо шевелиться, тогда и жить веселее.


Так, за чаем, обсудили мы много тем: от телепередач до спорта (которым, кстати П.П. Ефимов тоже увлекался – футбол, хоккей, лыжи, шахматы), от воспитания молодежи до внутренней и внешней политики.

– А у нас, кстати, в марте следующего года юбилей, 25 лет вместе, – вдруг вспоминает хозяйка. – Хотя многие в нашем возрасте уже «золотую» свадьбу играют!

Размеренно и неторопливо течет жизнь в этом гостеприимном доме. Не покладая рук трудятся супруги – этому их научило время. Звонкими голосами внуков наполняется дом летом. А значит – жизнь продолжается…

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.
Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Первый форум «не получился комом»
4 декабря 2018
Такую оценку первому Псковскому международному медиафоруму, который под слоганом «Новое время – новые медиа» прошел в Пскове 29-30 ноября, дал его главный инициатор, Губернатор региона М.Ю. Ведерников. С ним сложно не согласиться. В организации и проведении мероприятия было задействовано огромное количество людей, им всем можно сказать большое спасибо.