Газеты
Новости Себежского края

Яркая и позитивная

3 октября 2018
Героиня нашего повествования сегодня – Галина Валентиновна Долгова. Без сомнения, человек, известный всем жителям города.

По долгу своей работы Галина Валентиновна известна всем себежанам, а может и большинству жителей района. Она –  участковая медицинская сестра, проработала в Себежской районной больнице 45 лет. Сегодня Галина Валентиновна  на заслуженном отдыхе, вот уже почти семь лет.

Наша героиня – человек абсолютно не публичный, о себе рассказывать не любит, зато о работе – почти все время нашей беседы. Родилась и выросла в г. Новосокольники Псковской области. На сегодняшний день вся ее большая семья живет там – два брата, сестра,  многочисленные племянники, внуки и правнуки.

После окончания школы  без всяких сомнений и раздумий  поступила в Великолукское медицинское училище. Стать медицинской сестрой решила еще в детстве – так нравилась ей эта профессия. Мечте своей не изменила. Закончив училище, по распределению попала в Невельскую больницу. Немного там отработав, переехала вместе с мужем в Себеж, да так здесь и осталась. Сначала устроиться в больницу на любимую работу не смогла – не было мест. Работала в детских яслях (было  у нас в Себеже такое учреждение), а уже потом, когда освободилось место в больнице, перешла туда.

Все  время, до выхода на заслуженный отдых, работала участковой медсестрой. Работа эта, надо сказать, очень не простая. Утренние часы необходимо  отработать на приеме в поликлинике, куда приходят пациенты со своими заболеваниями и проблемами. Не всегда приветливые и доброжелательные. Но всем надо оказать помощь, вместе с доктором выслушать, продублировать назначения, если надо – объяснить, рассказать, успокоить, где-то и пристрожить. После окончания приема  врач едет на вызовы, и медицинская сестра тоже спешит на участок – пешком. Это сейчас каждый второй может поставить простейший укол. А чуть ранее, до появления в нашей стране одноразовых шприцев, сделать самостоятельно даже внутримышечную инъекцию  было практически невозможно. Вот и делали подомовой обход участковые медсестры, выполняли назначения врачей: уколы внутримышечные и внутривенные, редко – капельницы, перевязки, другие процедуры. «Бывало так, что домой приходила уже затемно, ведь участок наш очень большой – от площади, до самого вокзала, ул. Кирова в него тоже входит. И все пешком. Уставала ужасно, а домашние дела никто не отменял, надо еще и домом заняться», – вспоминает Галина Валентиновна. Помимо этого, бумажная работа, которая тоже отнимает много времени, диспансеризация населения – отслеживать сроки  и оповещать пациентов, кому необходимо пройти ее, разборка анализов и ответов на назначения врачей – очень много таких нюансов в работе медицинской сестры, и нигде нельзя ошибиться. Предельное внимание должно присутствовать везде.

Так незаметно, в работе и домашних заботах прошли трудовые  45 лет, подкрался серьезный юбилей. Сегодня наша героиня бабушка двоих внуков, об их успехах с  гордостью и удовольствием она тоже рассказала.  Большая дружная семья из Новосокольников всегда на связи: «Тут же совсем недалеко, приезжают, звонят. Вот и в сам день юбилея приехали все, кто только смог. Праздник получился настоящий, семейный, нас много было!» – с улыбкой говорит собеседница. 

Галина Валентиновна – очень коммуникабельный  человек, домоседкой не стала и на заслуженном отдыхе. Она активный член союза пенсионеров (состоит в правлении организации) и общества  инвалидов. В обеих общественных организациях работает с присущей ей ответственностью и серьезностью. 

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Вам, уважаемая Галина Валентиновна, бодрости и душевной молодости. Оставаться яркой, улыбчивой, активной как можно дольше, продолжать заряжать своим позитивом всех вокруг.

Л. Семёнова

Для самых лучших мамочек
1 декабря 2018
С 13 ноября в Себежской средней общеобразовательной школе проходила декада, посвященная Дню матери.
Внимание, бешенство!
28 ноября 2018
Бешенство – смертельное инфекционное заболевание человека и всех теплокровных животных. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 55000 человек.
Областные вести
1 декабря 2018
Россия и Эстония согласовали объемы и условия рыбного промысла в Псковско-Чудском водоеме.
Идрицкой школе посвящаю...
28 ноября 2018
На днях в редакцию поступило письмо от нашей преданной читательницы – Ираиды Григорьевны Громовой, которая всегда с большим вниманием читает нашу газету, иногда нам звонит или пишет. Мы посчитали своим долгом опубликовать на страницах «Призыва» письмо, полученное в этот раз. Оно предназначено для большого коллектива Идрицкой средней школы, хотя адресовано нам.
Любимая работа, крепкая семья
1 декабря 2018
Школьные годы – это для каждого из нас первая встреча с огромным миром знаний и открытий. «Первый учитель» – за этими простыми словами великое начало, большой смысл и жизнь, посвященная детям. Настоящий учитель живет тем, чтобы научить ребенка не только грамматике и арифметике, но поиску себя в этом сложном мире. Учитель должен быть умным и понимающим, добрым и строгим, открытым и мудрым. Вот именно таким учителем и стала для своих учеников учитель начальных классов Идрицкой средней общеобразовательной школы Ольга Львовна Завилейская.
О переходе на новую систему обращения с ТКО
28 ноября 2018
19 ноября в большом зале администрации района состоялось рабочее совещание «О переходе на новую систему обращения с ТКО» совместно руководителями предприятий и организаций Себежского района, представителями органов местного самоуправления и директором филиала специализированного предприятия, осуществляющего сбор, транспортировку и утилизацию отходов.