Газеты
рубрика новая

О наших печорских комсомольцах

4 октября 2018
100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, который был отмечен в ноябре прошлого года, повлёк за собой череду столетних юбилеев, обусловленных этим знаменательным юбилеем. В феврале этого года отмечалось столетие Рабоче-крестьянской Красной Армии. И вот подходит время поговорить о столетнем юбилее комсомола - коммунистического союза молодёжи, которому несколько позднее было присвоено имя В. И. Ленина.

Естественно,  история комсомола,  как и многого другого, чему дала начало Октябрьская революция, была пресечена разрушителями Советского Союза.  Молодёжная организация, в основу которой были положены нравственные правила,  которым должен был соответствовать строитель социализма,  а затем и коммунизма  -  была,  конечно, враждебной тем,  кто объявил на нашей земле капитализм, с его стремлением к обогащению любой ценой,  с  презрительным отношением к «неудачникам», то есть к честным людям,  кому золотой телец не застил глаза. Те, кто, захватив власть,  ломал страну,  сметал с пути всё, что могло оказать какое-либо сопротивление.  Организацию народного контроля,  которая давала по рукам  нечестным торгашам,  хапугам и расхитителям,  распустили  в самом начале «перестройки».  Чтобы начать великое разграбление  без помех.  ДОСААФ  тоже закрыли.  Комсомол – само собой.   
Однако строка в биографии – был комсомольцем  - дорога для многих и многих ныне живущих.
И, чтобы пробудить воспоминания у таких наших читателей,  мы дадим несколько материалов об истории комсомола в нашем крае. Это будет изложение в телеграфном стиле, то есть краткое, тезисное. Обозначим только несколько вех в этой истории.  И начнём с  рубежа 30-40 годов.
В 1940 году после общенародного  референдума, проведённого на территории тогдашней Эстонии, она вошла в состав  СССР. Заметим, что пресловутой «оккупации» не было. Даже не было аналога пресловутых «зелёных человечков»,  которые обеспечивали недавно порядок в Крыму. Эстонский народ решал сам. Прошли невиданные массовые манифестации. Проходили они и в Печорском уезде.  В самом городе и деревнях.  Был сделан поворот в сторону обустройства жизни по-новому.  Впрочем,  это предмет отдельного разговора.
А  сейчас  о комсомольцах  нашего края.
В 60-е – 70-е годы прошлого столетия  на заседаниях бюро райкома ВЛКСМ вступающим в ряды  молодёжного союза  нередко задавали вопрос:  кто был первым комсомольцем в нашем крае? Ответ был известен:  это Михаил Лашин.
 Да, уроженец приграничной деревни Луки Михаил Васильевич Лашин был заводилой тамошней многочисленной сельской молодёжи,  которая с большим расположением задолго до 1940 года смотрела  в сторону СССР. И когда в самом нашем крае были созданы условия для поворота в сторону социализма,  молодёжь активно поддержала эту идею.  Начались сходки,  начались поиски того, кто может встать во главе создаваемой сельской организации ещё тогда,  когда на уровне уезда ещё ничего не было ясно. Детали в тонкостях нам неизвестны. Но факт остаётся фактом:  проявив активность,  Михаил Лашин добился  образования ячейки в своей деревне. На снимке (вверху), сделанном в 1977 году,  видим дом,  в котором проходили первые заседания этой ячейки деревни Луки,  созданной 13 октября 1940 года.  Самого  Михаила Васильевича Лашина мы представляем на снимке 1987 года, когда по его инициативе  и при его участии  была открыта мемориальная доска на здании по Псковской улице, где в 1940-начале 1941 года действовал уездный комитет комсомола.Рядом с М.В. Лашиным стоит тогдашний первый секретарь райкома комсомола Виталий Ласмон (снимок внизу справа).  А на  других двух  снимках  представлены  первые комсомольцы района.Они  идут колоннами от Псковской улицы,  от здания укома на Псковской  в сторону стадиона. Они идут, по-видимому, в июне 1941-го года, когда отмечалась первая годовщина событий июня 1940 года в Эстонии. Этой датировке соответствуют вид окружающей природы и одежда самих комсомольцев. А  колонна большая, что подтверждает:  перемены в жизни края были восприняты с энтузиазмом.  Настроение у всех хорошее.  Никто не подозревает, что до чёрной даты – 21 июня – осталось меньше двух недель. . . Всмотритесь в лица тех молодых печерян.  Возможно,  единицам из них довелось пережить войну, оккупацию или  бои на фронте.  Отдадим  им долг нашей памяти,  помянем тихим добрым словом.
  С. МАРКЕЛОВ.
Фото из архива автора
Продолжение следует

 

УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
14 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Читайте каждую среду!
13 декабря 2018
В социальных сетях и региональных СМИ Псковской области появилась информация о том, что в 2019 году все районные газеты прекратят свое существование. Эта информация не соответствует действительности. Муниципальные СМИ ждет реорганизация, результатом которой должны стать улучшение качества районных газет, и, как следствие - увеличение подписки и продаж в розницу. Как часто будут выходить «районки», сохранят ли оригинальные названия СМИ, сколько полос станет в газете и будет ли в ней предусмотрена телепрограмма, - об этом и многом другом рассказал Николай Цветков, вице-губернатор Псковской области, координирующий реализацию государственной политики Администрации области по вопросам средств массовой информации.
Два веских повода поздравить
13 декабря 2018
12-го декабря в концертном зале Дома культуры в Печорах собралось много гостей. И торжество было необычным. Сразу двойной повод. Во-первых, четвертьвековой юбилей Конституции Российской Федерации. Во-вторых, аналогичная годовщина избирательной системы нашего государства.
В Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса
13 декабря 2018
За 2017–2018 годы в Псковской области сократилось количество незаконных рубок леса в сравнении со средним показателем за последние 10 лет. Об этом сообщил председатель Комитета по природным ресурсам и экологии региона Виктор Мусатов на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По поручению Губернатора региона Михаила Ведерникова заседание провела его Заместитель Нинель Салагаева.
Получили взрослые гражданские права, новые обязанности и ответственность взрослого человека
13 декабря 2018
В канун Дня Конституции в актовый зал районной Администрации были приглашены молодые люди, школьники, кому подошёл возраст переходить на новую ступень жизни, когда повзрослевшего человека государство начинает считать своим полноправным гражданином и вручает для подтверждения этого факта паспорт.
Михаил Ведерников вновь провел «прямую линию» с жителями Псковской области
13 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.