Газеты
рубрика новая

О наших печорских комсомольцах

4 октября 2018
100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, который был отмечен в ноябре прошлого года, повлёк за собой череду столетних юбилеев, обусловленных этим знаменательным юбилеем. В феврале этого года отмечалось столетие Рабоче-крестьянской Красной Армии. И вот подходит время поговорить о столетнем юбилее комсомола - коммунистического союза молодёжи, которому несколько позднее было присвоено имя В. И. Ленина.

Естественно,  история комсомола,  как и многого другого, чему дала начало Октябрьская революция, была пресечена разрушителями Советского Союза.  Молодёжная организация, в основу которой были положены нравственные правила,  которым должен был соответствовать строитель социализма,  а затем и коммунизма  -  была,  конечно, враждебной тем,  кто объявил на нашей земле капитализм, с его стремлением к обогащению любой ценой,  с  презрительным отношением к «неудачникам», то есть к честным людям,  кому золотой телец не застил глаза. Те, кто, захватив власть,  ломал страну,  сметал с пути всё, что могло оказать какое-либо сопротивление.  Организацию народного контроля,  которая давала по рукам  нечестным торгашам,  хапугам и расхитителям,  распустили  в самом начале «перестройки».  Чтобы начать великое разграбление  без помех.  ДОСААФ  тоже закрыли.  Комсомол – само собой.   
Однако строка в биографии – был комсомольцем  - дорога для многих и многих ныне живущих.
И, чтобы пробудить воспоминания у таких наших читателей,  мы дадим несколько материалов об истории комсомола в нашем крае. Это будет изложение в телеграфном стиле, то есть краткое, тезисное. Обозначим только несколько вех в этой истории.  И начнём с  рубежа 30-40 годов.
В 1940 году после общенародного  референдума, проведённого на территории тогдашней Эстонии, она вошла в состав  СССР. Заметим, что пресловутой «оккупации» не было. Даже не было аналога пресловутых «зелёных человечков»,  которые обеспечивали недавно порядок в Крыму. Эстонский народ решал сам. Прошли невиданные массовые манифестации. Проходили они и в Печорском уезде.  В самом городе и деревнях.  Был сделан поворот в сторону обустройства жизни по-новому.  Впрочем,  это предмет отдельного разговора.
А  сейчас  о комсомольцах  нашего края.
В 60-е – 70-е годы прошлого столетия  на заседаниях бюро райкома ВЛКСМ вступающим в ряды  молодёжного союза  нередко задавали вопрос:  кто был первым комсомольцем в нашем крае? Ответ был известен:  это Михаил Лашин.
 Да, уроженец приграничной деревни Луки Михаил Васильевич Лашин был заводилой тамошней многочисленной сельской молодёжи,  которая с большим расположением задолго до 1940 года смотрела  в сторону СССР. И когда в самом нашем крае были созданы условия для поворота в сторону социализма,  молодёжь активно поддержала эту идею.  Начались сходки,  начались поиски того, кто может встать во главе создаваемой сельской организации ещё тогда,  когда на уровне уезда ещё ничего не было ясно. Детали в тонкостях нам неизвестны. Но факт остаётся фактом:  проявив активность,  Михаил Лашин добился  образования ячейки в своей деревне. На снимке (вверху), сделанном в 1977 году,  видим дом,  в котором проходили первые заседания этой ячейки деревни Луки,  созданной 13 октября 1940 года.  Самого  Михаила Васильевича Лашина мы представляем на снимке 1987 года, когда по его инициативе  и при его участии  была открыта мемориальная доска на здании по Псковской улице, где в 1940-начале 1941 года действовал уездный комитет комсомола.Рядом с М.В. Лашиным стоит тогдашний первый секретарь райкома комсомола Виталий Ласмон (снимок внизу справа).  А на  других двух  снимках  представлены  первые комсомольцы района.Они  идут колоннами от Псковской улицы,  от здания укома на Псковской  в сторону стадиона. Они идут, по-видимому, в июне 1941-го года, когда отмечалась первая годовщина событий июня 1940 года в Эстонии. Этой датировке соответствуют вид окружающей природы и одежда самих комсомольцев. А  колонна большая, что подтверждает:  перемены в жизни края были восприняты с энтузиазмом.  Настроение у всех хорошее.  Никто не подозревает, что до чёрной даты – 21 июня – осталось меньше двух недель. . . Всмотритесь в лица тех молодых печерян.  Возможно,  единицам из них довелось пережить войну, оккупацию или  бои на фронте.  Отдадим  им долг нашей памяти,  помянем тихим добрым словом.
  С. МАРКЕЛОВ.
Фото из архива автора
Продолжение следует

 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.