Газеты
рубрика новая

О наших печорских комсомольцах

4 октября 2018
100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, который был отмечен в ноябре прошлого года, повлёк за собой череду столетних юбилеев, обусловленных этим знаменательным юбилеем. В феврале этого года отмечалось столетие Рабоче-крестьянской Красной Армии. И вот подходит время поговорить о столетнем юбилее комсомола - коммунистического союза молодёжи, которому несколько позднее было присвоено имя В. И. Ленина.

Естественно,  история комсомола,  как и многого другого, чему дала начало Октябрьская революция, была пресечена разрушителями Советского Союза.  Молодёжная организация, в основу которой были положены нравственные правила,  которым должен был соответствовать строитель социализма,  а затем и коммунизма  -  была,  конечно, враждебной тем,  кто объявил на нашей земле капитализм, с его стремлением к обогащению любой ценой,  с  презрительным отношением к «неудачникам», то есть к честным людям,  кому золотой телец не застил глаза. Те, кто, захватив власть,  ломал страну,  сметал с пути всё, что могло оказать какое-либо сопротивление.  Организацию народного контроля,  которая давала по рукам  нечестным торгашам,  хапугам и расхитителям,  распустили  в самом начале «перестройки».  Чтобы начать великое разграбление  без помех.  ДОСААФ  тоже закрыли.  Комсомол – само собой.   
Однако строка в биографии – был комсомольцем  - дорога для многих и многих ныне живущих.
И, чтобы пробудить воспоминания у таких наших читателей,  мы дадим несколько материалов об истории комсомола в нашем крае. Это будет изложение в телеграфном стиле, то есть краткое, тезисное. Обозначим только несколько вех в этой истории.  И начнём с  рубежа 30-40 годов.
В 1940 году после общенародного  референдума, проведённого на территории тогдашней Эстонии, она вошла в состав  СССР. Заметим, что пресловутой «оккупации» не было. Даже не было аналога пресловутых «зелёных человечков»,  которые обеспечивали недавно порядок в Крыму. Эстонский народ решал сам. Прошли невиданные массовые манифестации. Проходили они и в Печорском уезде.  В самом городе и деревнях.  Был сделан поворот в сторону обустройства жизни по-новому.  Впрочем,  это предмет отдельного разговора.
А  сейчас  о комсомольцах  нашего края.
В 60-е – 70-е годы прошлого столетия  на заседаниях бюро райкома ВЛКСМ вступающим в ряды  молодёжного союза  нередко задавали вопрос:  кто был первым комсомольцем в нашем крае? Ответ был известен:  это Михаил Лашин.
 Да, уроженец приграничной деревни Луки Михаил Васильевич Лашин был заводилой тамошней многочисленной сельской молодёжи,  которая с большим расположением задолго до 1940 года смотрела  в сторону СССР. И когда в самом нашем крае были созданы условия для поворота в сторону социализма,  молодёжь активно поддержала эту идею.  Начались сходки,  начались поиски того, кто может встать во главе создаваемой сельской организации ещё тогда,  когда на уровне уезда ещё ничего не было ясно. Детали в тонкостях нам неизвестны. Но факт остаётся фактом:  проявив активность,  Михаил Лашин добился  образования ячейки в своей деревне. На снимке (вверху), сделанном в 1977 году,  видим дом,  в котором проходили первые заседания этой ячейки деревни Луки,  созданной 13 октября 1940 года.  Самого  Михаила Васильевича Лашина мы представляем на снимке 1987 года, когда по его инициативе  и при его участии  была открыта мемориальная доска на здании по Псковской улице, где в 1940-начале 1941 года действовал уездный комитет комсомола.Рядом с М.В. Лашиным стоит тогдашний первый секретарь райкома комсомола Виталий Ласмон (снимок внизу справа).  А на  других двух  снимках  представлены  первые комсомольцы района.Они  идут колоннами от Псковской улицы,  от здания укома на Псковской  в сторону стадиона. Они идут, по-видимому, в июне 1941-го года, когда отмечалась первая годовщина событий июня 1940 года в Эстонии. Этой датировке соответствуют вид окружающей природы и одежда самих комсомольцев. А  колонна большая, что подтверждает:  перемены в жизни края были восприняты с энтузиазмом.  Настроение у всех хорошее.  Никто не подозревает, что до чёрной даты – 21 июня – осталось меньше двух недель. . . Всмотритесь в лица тех молодых печерян.  Возможно,  единицам из них довелось пережить войну, оккупацию или  бои на фронте.  Отдадим  им долг нашей памяти,  помянем тихим добрым словом.
  С. МАРКЕЛОВ.
Фото из архива автора
Продолжение следует

 

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек
11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.