Газеты
Новости

«Рябинины именины»

4 октября 2018
В «Русской горнице» д. Искра 23 сентября состоялись посиделки «Рябинины именины»

Ведущие праздника Светлана Степанова и Елена Афоненкова рассказали гостям о чудном дереве – рябине.  

Наступила самая красивая, дорогая сердцу золотая осенняя пора. В разное время года природа, как добрая волшебница, открывает нам свои удивительные богатства, щедрые закрома. Как расшалившийся художник, она смешивает различные краски.

Говорят, не горит земля, не исчезает в несчастьях своих, а возрождается всякий раз от того, что защищена деревом огнестойким. Не горит в огне оно, не гниет в болоте. И огонь, и гниль к жилью человеческому не пускает. А по осени само полыхает огнями ягод своих. Зовут то дерево оберег − рябина. Вот почему это дерево сажали у себя возле дома. Равнялись по этому дереву и земледельцы. Только сойдет с земли первый снег, как появится на рябине лист − пахоту кончать пора. В это время встречают первые Рябинкины именины да смотрят, как резной лист ее на сером небе рисуется. Люди песни поют, угощаются за общим столом, радуются, что первая весенняя забота справлена − вспахана земля.

   Рябина росла под окнами каждого дома. Рубят дом и сажают под окном рябину на все будущие года, пока жив дом, стоит под окном  рябина  и сторожит его. Издавна известно было, что беда в дом входит через окно и дверь. В новогодье со своего дерева рябину брали и на зиму между оконными рамами укладывали, и лютый мороз не выстудит избу, и недобрых глаз на домочадцев порчи не наведет. Чтоб в доме здоровье, достаток и радость жили.

Если набрать в кувшин воды и рябину в воду положить, постоит вода и станет чище прежнего. А из озера вода, на рябиновой ягоде настоянная, умывает лицо белым-бело. Заживляет такая вода все раны да болячки. Настой из ягод рябины можно пить вместо чая, проходят при этом все воспаления, уходят раздражение и усталость, отчего и лицо свежеет, хорошеет на глазах. Отваром ягодным волосы моют, чтобы волос у красавицы шелковый был, пышный, золотой отлив имел. Отвар и пьют, но им и просто рот полощут. Оттого зубы, словно рисованы − белые, ровные, крепкие.

Ягоду рябиновую собирают в срок, от третьих до четвертых Рябинкиных именин, от новогодья до Покрова. Никогда не добирают рябиновые ягоды с дерева до конца, оставляют птицам. А для сбора есть надобность. Не знали раньше на Руси, что такое апельсин или лимон, ведь в  рябиновой ягоде, а особенно в листе витамина С больше, чем в лимоне.

Кукла Рябинка

Затем гости занялись изготовлением Обережной куклы Рябинка, а для этого им понадобилось две рябиновые палочки, красный и белый лоскуты,  немного синтепона, красные нитки, полоска для повойника и косынка.

 Рябинка – символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. Она – оберег семейного счастья в доме, охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Кукла вешается напротив или возле входных дверей и, подобно воину, не пропускает в дом ничего негативного. Сделанная на крестовине из рябины, кукла обладает магическими свойствами, такими, как снятие депрессии, снятие порчи от сглаза.

Изготовив куклы, гости сфотографировались на память с ними, пели песни ведущие вечера о рябине, рябинушке, а присутствующие подпевали им.

Но Светлана и Елена подготовили ещё один сюрприз – угощение из русской печки. Никто не остался равнодушным к топлёному молоку, ароматной картошечке с мясом и пирогам, которые испекла Валентина Фёдорова. И полился неспешный разговор о житье-бытье в деревне, и рассказы женщин, волею судьбы проживающих в деревне Искра и тех, кому пришлось вернуться на малую родину.

Воспоминания об этом чудесном вечере будут согревать всех гостей в холодные, зимние вечера, а кукла Рябинка оберегать все семьи от неприятностей и несчастий. Спасибо за осенний подарок ведущим Елене и Светлане и всем гостям!

Марина МИХАЙЛОВА


«Из бабушкиного чемодана»
21 февраля 2019
Выставка с таким названием начала свою работу с 17 февраля в Районном культурном центре.
«День вывода войск из Афгана – не праздника красная дата…»
21 февраля 2019
Торжественная встреча «Живая память», состоявшаяся в Районном культурном центре 15 февраля, была приурочена к важной дате – 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.
Мы выносливы, здоровы. Наш ответ: всегда готовы!
21 февраля 2019
Мероприятия в рамках областной акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы» прошли 16 февраля в спортивном комплексе МОУ «Центр дополнительного образования детей» г. Дно.
Со слезами на глазах
21 февраля 2019
19 февраля в районной библиотеке прошел конкурс чтецов, посвященный 75-летию освобождения города Дно и Дновского района от немецко-фашистских захватчиков, «Строки, опалённые войной».
Память в сердце стучится
21 февраля 2019
Фестиваль народного творчества «Салют Победы» стартовал 16 февраля в г. Великие Луки.
«Мусорная революция»
14 февраля 2019
Запущенная реформа обращения с отходами во всех регионах Российской Федерации, в рамках которой с 1 января 2019 года вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, начала работать и в Дновском районе