Газеты
праздники

К Дню работнитков уголовного розыска. Бывших оперов не бывает

5 октября 2018
•••5 октября сто лет исполняется оперативной службе органов внутренних дел – уголовному розыску. Это прекрасный повод рассказать о том, как сегодня служится оперуполномоченным отдела уголовного розыска Порховского ОВД, вспомнить имена ветеранов службы. Тем более что именно отдел уголовного розыска можно назвать кузницей кадров для отдела полиции в целом.

 В справочной литературе это подразделение определяется как специальная оперативная служба криминальной полиции, в задачу которой входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, и без вести пропавших граждан, а также установление личности неопознанных трупов.
Всё предельно ясно и понятно. Вот только каждый раз, получив сообщение о происшествии, сотрудники уголовного розыска оказываются перед чистым листом, загадкой, которую необходимо разгадать как можно быстрее, чтобы не дать злоумышленнику уйти от ответа. И это далеко не всегда просто сделать, особенно если учесть, что современный преступник бывает весьма изворотлив, использует все достижения техники, чтобы осуществить свои намерения. А потому опер должен быть умнее, быстрее, изобретательнее, чтобы достичь успеха в своей работе.
В штате отдела уголовного розыска Порховского ОМВД числится восемь сотрудников, а служит – семь, одна штатная единица вакантна. Второй год возглавляет отдел майор полиции Игорь Журавлёв. Коллектив отдела молодой, энергичный, состоит в основном из молодых людей в возрасте до 30 лет. Служит в отделе и одна девушка – капитан полиции Елена Александрова. Женщины в уголовном розыске – явление редкое. В числе обязанностей Елены Владимировны – розыск без вести пропавших граждан.
Несмотря на то что коллектив достаточно молодой, показатели служебной деятельности растут. Так, по сравнению с прошлым годом, выросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.
К счастью, в этом году оперуполномоченным не пришлось работать над раскрытием убийств. Но и, как отметил начальник уголовного розыска Игорь Журавлёв, нераскрытых убийств за последние лет 10-15 не числится.
Весной этого года сотрудники уголовного розыска сумели раскрыть серию краж из дачных домов, совершённых группой лиц. Игорь Журавлёв отметил, что группа преступников подобралась на редкость разношёрстная – от сотрудника железной дороги, человека с высшим образованием, до рецидивиста, почти всю жизнь проведшего в местах лишения свободы, всего же их было шестеро. В составе преступной группы были так называемые «чёрные копатели». У них имелись старинные карты, по которым они находили деревни, где можно было найти ценные антикварные вещи. Добычу попроще сбывали в Порхове, предметы старины работник железной дороги хранил у себя. На продаже краденого преступники и попались. Сейчас они уже осуждены.
В этом случае преступники были местные, доморощенные. А нередко встречаются и залётные гости...
Наверняка многие слышали о том, что на территории области появлялись фальшивые пятитысячные купюры. Не обошли они стороной и Порховский район. Сотрудники одного из сетевых магазинов обнаружили в дневной выручке фальшивку. Обратились в полицию. Оперативники просмотрели видеозаписи в магазине и по уже имеющимся в области ориентировкам выявили, кто расплатился фальшивой купюрой. Информацию тут же передали  дежурному экипажу ДПС, и преступники были задержаны на территории Порхова. Дело передано в суд.
Настоящим бичом стали различные виды мошенничества. Фантазия тех, кто жаждет поживиться на человеческом доверии и беспечности, не иссякает. Есть и свежий пример. Две женщины цыганской национальности, как потом выяснилось из Белоруссии, обманывали людей. Сначала они давали сдачу за покупку, а потом под любым предлогом забирали сдачу обратно, при этом оставляя себе и купюру, которую им дал покупатель. Так преступницы промышляли по всей области, а попались порховским операм – по составленной ими ориентировке злоумышленниц удалось задержать в Шимске.
Таких примеров можно приводить много. Добиваться успехов в службе молодому поколению уголовного розыска помогают ветераны. «У нас есть самый старый сотрудник, – сказал Игорь Журавлёв, – это Пименов Владимир Александрович (был начальником уголовного розыска в 80-е годы). Он до сих пор нам помогает. Да и все наши ветераны тоже. Ведь бывших оперов не бывает. В любое время дня и ночи можно к ним обратиться. И сами они на всё обращают внимание, звонят, подсказывают».
Ветераны отдела уголовного розыска в Порховском ОМВД и впрямь знатные.
До сих пор вспоминают здесь Белова Ивана Андреевича, руководившего ОУР в семидесятые годы.
Создал целую школу розыска в отделе Матвеев Виктор Николаевич, который начинал службу опером, потом стал начальником отдела, начальником криминальной милиции, а затем и начальником всего отдела милиции.
После него уголовный розыск возглавил Семёнов Николай Алексеевич.
Начальники ОУР Смирнов Олег Никандрович, Смирнов Сергей Всеволодович и Иванов Владимир Анатольевич повторили путь Виктора Матвеева, закончив службу на должности начальника отдела внутренних дел.
Начинали служить в уголовном розыске и Тимофеев Владимир Александрович (недавно он стал заместителем начальника управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области), и Прокофьев Виталий Валерьевич, возглавивший в 2017 году отделение лицензионно-разрешительной системы управления Росгвардии по Псковской области.
Так что традиции у отдела уголовного розыска в Порховском районе богатые, молодёжи есть у кого поучиться, на чей опыт опереться, поэтому есть надежда, что показатели их работы и дальше будут расти, а значит, и жить нам всем будет гораздо спокойнее.
Мария Сергеева
Фото автора и отдела уголовного розыска

Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Собак заведут - на соседей плюют
18 октября 2018
Забота о братьях наших меньших, несомненно, дело хорошее, только проявляя внимание и даря душевное тепло собакам, неплохо было бы подумать и об окружающих. Об этом не может молчать наша читательница Елена ИВАНОВА:
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.
Что будет с бывшей ГЭС?
18 октября 2018
«Некоторое время назад прошла информация, что решается вопрос о судьбе бывшей ГЭС в Порхове. Хотелось бы знать, как дело продвигается?» – спрашивает наш читатель Иван Никонов. Ответ на этот вопрос мы получили в прокуратуре Порховского района:
"ГТО всей семьёй"
18 октября 2018
•••Так назывались соревнования, проходившие на порховском городском стадионе «Старт» вечером 10 октября. Семейный фестиваль ГТО проводится по всей стране. Дети и родители, бабушки и дедушки – на беговые дорожки стадионов и площадки спортзалов выходят люди, независимо от возраста и рода занятий. Не стал исключением и Порхов.
Конкурс «Великие имена России»
17 октября 2018
11 октября в России стартовал общенациональный конкурс по выбору имен выдающихся соотечественников для крупных аэропортов страны.