Газеты
рубрика новая

Если скороговоркой, то «физкультура», а по сути – физическая КУЛЬТУРА!

8 октября 2018
Наверное, стоит повторить не раз слышанное: человек, который претендует называться культурным человеком, считает необходимым быть и физически культурным, то есть заботиться о своём здоровье, состоянии тела так же, как и об умственном, эстетическом развитии. Сейчас, когда, ко всеобщему разочарованию, руководство страны, вопреки своим обещаниям, подняло пенсионный возраст, лишь физически культурный человек имеет реальную перспективу после выхода на заслуженный отдых иметь ещё в своём запасе долгие годы полноценной жизни. Есть для этого способ: обратить внимание на рамки комплекса ГТО, находясь в которых, можно считать, что уровень здоровья достаточен для полноценной жизни.

Проверкой такого соответствия стали областные соревнования в рамках IV  Фестиваля  Всероссийского  физкультурно-спортивного комплекса  «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди муниципальных и государственных гражданских служащих Псковской области,  депутатов законодательных органов области и местного самоуправления.  Соревнования прошли на печорском стадионе,  собрали команды  почти всех районов, Администрации Псковской области. Немало среди этих спортсменов было тех,  кто по роду своей деятельности  занимается «сидячей» работой, связанной нередко с очень большими нервными нагрузками.  Но они знают законы физической КУЛЬТУРЫ,  используют  любые возможности заняться совершенствованием своего тела,  укреплением здоровья. И вот они вышли на старт областных соревнований,  приняли участие в ряде испытаний комплекса ГТО.  А надо сказать,  что  испытания этого комплекса разработаны так, чтобы при их исполнении активизировать все основные функции организма.
Бег?  Конечно!  Потом упражнения для брюшного пресса.  Это чтобы фигура была в порядке.  Ещё классические отжимания. Ещё испытания на гибкость позвоночника. Для мужчин – гири или подтягивание на выбор.  Нормативы установлены  с учётом возраста.  В общем,  для каждой женщины и для каждого мужчины есть ориентиры,  к которым надо приближаться.  Достигнешь – будешь бодр и здоров.
И такую бодрость и здоровье продемонстрировали участники фестиваля.  Он начался  с приветствия собравшимся  руководителя комитета Псковской области по физической культуре и спорту И. В. Штылина (на левом снимке). Он же вручил золотые значки комплекса ГТО тем печерянам,  кто нормативы повышенной сложности уже выполнил.  А тем,  кто был на пути к такому достижению,  предоставлялась возможность сделать ещё один шаг  в ходе предстоящих испытаний.
Знаете,  общее представление от увиденного можно выразить словами:  праздник здорового образа жизни и бодрого настроения. Ведь это не олимпиада,  на которой ради долей секунды готовы рисковать здоровьем.  Тут с удовольствием и искренне поддерживают тех,  кто мог прийти на финиш  лишь последним.  Но ведь добежал,  превозмог себя,  дал организму понять:  он, организм,  может!  Вот это и есть фестиваль ГТО.
В состав команды нашего района входило 5 человек.  Глава района Д. Г. Сопотов,  его заместитель А. В. Монтаровская, которые, кстати,  уже награждены золотыми значками ГТО,  а также  депутаты районного Собрания И. Л. Тезнев и Ю. Л. Банников,  и  сотрудник отдела районной Администрации по организации муниципальных закупок Е. Д. Адлер. Вот они и выступили против многочисленных соперников из всей области.
Главное в ГТО -  ответственное отношение к своему физическому состоянию,  от которого зависит успех в выполнении нормативов комплекса.  Однако соревнования есть соревнования.  И без определения лучших,  конечно, не обойтись.  Однако снова повторим, болели и искренне поддерживали всех,  и первых, и последних, так как все собравшиеся  понимали, что все они «в одной лодке». Главное – участие!
  Каковы же достижения нашей команды?  Надо отметить зрелищную картину,  когда, подводя итоги в  одной из старших возрастных групп  по  бегу,  на подиум,  на все  три призовых места вызвали печерян: Ю. Л. Банникова. И. Л. Тезнева и Д. Г. Сопотова.  Вообще все члены нашей команды  были  при медалях.  Либо за лучшие результаты в отдельных видах, либо за сумму набранных баллов в многоборье. Отметим, что Д. Г. Сопотов стал лучшим в  рывке гири (121 раз),  И. Л. Тезнев - в подтягивании ( в своей возрастной группе  - 14 раз).
В итоге,  в общем зачёте,  наша команда стала второй среди районов области,  уступив высшую ступеньку пьедестала  порховчанам.
Следует сказать и об организации соревнований.  Они прошли без сучка и задоринки. Для этого старались все многочисленные участники коллектива организаторов.  Для гостей района было непривычно и удивительно угощение традиционной для наших праздников  богато сдобренной гречневой кашей и чаем.  Потом в Доме культуры был дан хороший концерт. И потом в торжественной обстановке –награждение победителей.  В общем,  областной фестиваль ГТО на печорской земле удался.  Да и погода была просто отменной для этих дней.  Температура неожиданно поднялась почти до летней.  А ведь обещали дождь. 
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора.
 
 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.