Газеты
рубрика новая

Если скороговоркой, то «физкультура», а по сути – физическая КУЛЬТУРА!

8 октября 2018
Наверное, стоит повторить не раз слышанное: человек, который претендует называться культурным человеком, считает необходимым быть и физически культурным, то есть заботиться о своём здоровье, состоянии тела так же, как и об умственном, эстетическом развитии. Сейчас, когда, ко всеобщему разочарованию, руководство страны, вопреки своим обещаниям, подняло пенсионный возраст, лишь физически культурный человек имеет реальную перспективу после выхода на заслуженный отдых иметь ещё в своём запасе долгие годы полноценной жизни. Есть для этого способ: обратить внимание на рамки комплекса ГТО, находясь в которых, можно считать, что уровень здоровья достаточен для полноценной жизни.

Проверкой такого соответствия стали областные соревнования в рамках IV  Фестиваля  Всероссийского  физкультурно-спортивного комплекса  «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди муниципальных и государственных гражданских служащих Псковской области,  депутатов законодательных органов области и местного самоуправления.  Соревнования прошли на печорском стадионе,  собрали команды  почти всех районов, Администрации Псковской области. Немало среди этих спортсменов было тех,  кто по роду своей деятельности  занимается «сидячей» работой, связанной нередко с очень большими нервными нагрузками.  Но они знают законы физической КУЛЬТУРЫ,  используют  любые возможности заняться совершенствованием своего тела,  укреплением здоровья. И вот они вышли на старт областных соревнований,  приняли участие в ряде испытаний комплекса ГТО.  А надо сказать,  что  испытания этого комплекса разработаны так, чтобы при их исполнении активизировать все основные функции организма.
Бег?  Конечно!  Потом упражнения для брюшного пресса.  Это чтобы фигура была в порядке.  Ещё классические отжимания. Ещё испытания на гибкость позвоночника. Для мужчин – гири или подтягивание на выбор.  Нормативы установлены  с учётом возраста.  В общем,  для каждой женщины и для каждого мужчины есть ориентиры,  к которым надо приближаться.  Достигнешь – будешь бодр и здоров.
И такую бодрость и здоровье продемонстрировали участники фестиваля.  Он начался  с приветствия собравшимся  руководителя комитета Псковской области по физической культуре и спорту И. В. Штылина (на левом снимке). Он же вручил золотые значки комплекса ГТО тем печерянам,  кто нормативы повышенной сложности уже выполнил.  А тем,  кто был на пути к такому достижению,  предоставлялась возможность сделать ещё один шаг  в ходе предстоящих испытаний.
Знаете,  общее представление от увиденного можно выразить словами:  праздник здорового образа жизни и бодрого настроения. Ведь это не олимпиада,  на которой ради долей секунды готовы рисковать здоровьем.  Тут с удовольствием и искренне поддерживают тех,  кто мог прийти на финиш  лишь последним.  Но ведь добежал,  превозмог себя,  дал организму понять:  он, организм,  может!  Вот это и есть фестиваль ГТО.
В состав команды нашего района входило 5 человек.  Глава района Д. Г. Сопотов,  его заместитель А. В. Монтаровская, которые, кстати,  уже награждены золотыми значками ГТО,  а также  депутаты районного Собрания И. Л. Тезнев и Ю. Л. Банников,  и  сотрудник отдела районной Администрации по организации муниципальных закупок Е. Д. Адлер. Вот они и выступили против многочисленных соперников из всей области.
Главное в ГТО -  ответственное отношение к своему физическому состоянию,  от которого зависит успех в выполнении нормативов комплекса.  Однако соревнования есть соревнования.  И без определения лучших,  конечно, не обойтись.  Однако снова повторим, болели и искренне поддерживали всех,  и первых, и последних, так как все собравшиеся  понимали, что все они «в одной лодке». Главное – участие!
  Каковы же достижения нашей команды?  Надо отметить зрелищную картину,  когда, подводя итоги в  одной из старших возрастных групп  по  бегу,  на подиум,  на все  три призовых места вызвали печерян: Ю. Л. Банникова. И. Л. Тезнева и Д. Г. Сопотова.  Вообще все члены нашей команды  были  при медалях.  Либо за лучшие результаты в отдельных видах, либо за сумму набранных баллов в многоборье. Отметим, что Д. Г. Сопотов стал лучшим в  рывке гири (121 раз),  И. Л. Тезнев - в подтягивании ( в своей возрастной группе  - 14 раз).
В итоге,  в общем зачёте,  наша команда стала второй среди районов области,  уступив высшую ступеньку пьедестала  порховчанам.
Следует сказать и об организации соревнований.  Они прошли без сучка и задоринки. Для этого старались все многочисленные участники коллектива организаторов.  Для гостей района было непривычно и удивительно угощение традиционной для наших праздников  богато сдобренной гречневой кашей и чаем.  Потом в Доме культуры был дан хороший концерт. И потом в торжественной обстановке –награждение победителей.  В общем,  областной фестиваль ГТО на печорской земле удался.  Да и погода была просто отменной для этих дней.  Температура неожиданно поднялась почти до летней.  А ведь обещали дождь. 
С. МАРКЕЛОВ.
 Фото автора.
 
 

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек
11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.