Газеты
рубрика новая

Управляющая компания оштрафована за вонь, грязь и ржавые трубы

8 октября 2018
К работе управляющих компаний люди относятся по-разному. Если «управляйка» работает хорошо, то и претензий к ней обычно не бывает. Тогда и жильцы многоквартирных домов готовы платить за предоставленные услуги.

Но есть другая проблема – некачественная работа управляющих компаний. При плохой работе УК страдают все жильцы многоквартирных домов. Отсюда исходит угроза безопасности. А там уже и до трагедии недалеко. Впрочем, пришла пора обращаться к фактам. Тем более, что они в распоряжении редакции появились.
Дом номер 7 по улице Юбилейной в Печорах с виду самый обычный. Панельная пятиэтажка с балконами и шестью подъездами. Но, оказывается, не всё так просто в данной пятиэтажке. В ноябре 2017-го года сотрудниками ТОУ Роспотребнадзора была проведена проверка управляющей компании, в ведении которой находится многоэтажка. И тут вскрылись не совсем приятные результаты.
При свидетелях и должностных лицах был проведён осмотр лестничных площадок и подвальных помещений. При нём выявлено, что на лестничных площадках в каждом подъезде с первого по третий этаж присутствует неприятный запах канализации. Миазмы почувствовали свидетели осмотра.
Дальше – больше. На входе в подвал со стороны первого подъезда обнаружена течь из трубы горячего водоснабжения. Начиная со второго подвального помещения, была обнаружена грязь. Глубина грязи – от 10-ти до 15-ти сантиметров. В трубе канализации второго подъезда выявлено отверстие, из которого прямиком поступают сточные воды. То есть герметичность канализационных труб отсутствовала.
По всем выявленным правонарушениям был составлен протокол об административном правонарушении. Согласно закону, дело было рассмотрено судом.
В декабре 2017-го года на судебном заседании были заслушаны обе стороны. Иначе и быть не могло. Ведь закон – это, прежде всего, объективность и справедливость. Представитель управляющей компании вину в совершении административного правонарушения не признала. Она на полном серьёзе утверждала, что вины управляющей компании в текущих трубах, вони в подъездах нет. Всё вышеуказанное, по мнению представителя «управляйки», - следствие изношенности технических сетей. На суд были представлены результаты экспертизы.
Также был брошен камень в жильцов дома № 7 по улице Юбилейной. Мол, они безынициативны, не ставят вопрос об ускорении проведения капитального ремонта. А текущим ремонтом, по словам представителя УК, занимаемся. Доказательство – документы, переписка с МП «Печорские тепловые сети», руководством района.
Также была заслушана представитель ТОУ Роспотребнадзора по Псковской области в Островском, Палкинском, Печорском районах. Она рассказала, что основания для проведения проверки были.
После прения сторон суд огласил решение. Оно было таким: признать виновной управляющую компанию и оштрафовать на десять тысяч рублей. При вынесении решения суд руководствовался объективными доказательствами вины, а также тем, что управляющая компания добровольно заключила договор на обслуживание дома № 7 по улице Юбилейной в Печорах. Выяснилось, что неудовлетворительное техническое состояние дома было известно юридическому лицу.
Решение суда было обжаловано. Но Псковский областной суд оставил апелляционную жалобу нарушителя без удовлетворения.
А теперь, как всегда, заметки на полях. Что имеем после данного решения суда? Роспотребнадзор выполнил свою работу. Ссылки на то, что дом требует капитального ремонта не прошли. Даже если это действительно так, то управляющая компания о состоянии дома знала, была готова к трудностям.
Конечно, можно сослаться на неплатежи со стороны жильцов. И здесь есть путь взыскания. Ведь в конце концов существуют судебные процедуры. Не платит человек за «коммуналку» – потребуй через суд. А там уже работа судебных приставов. Тем более, закон предоставляет широкие возможности для работы с должниками. Просто нужно идти по пути кропотливой работы с жильцами, объяснять на примерах. Ведь легче всего махнуть рукой и кивать на плохое состояние дома.
Сейчас у не совсем честных управляющих компаний появилось ещё одно оправдание своего бездействия – кивок в сторону того, что дом нуждается в капитальном ремонте. Значит, это уже работа регионального оператора по капитальному ремонту. Нет, совсем не так. Содержать дом обязаны управляющие компании. Больше никто.
В. Маслов
Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек
11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.