Газеты
рубрика новая

Управляющая компания оштрафована за вонь, грязь и ржавые трубы

8 октября 2018
К работе управляющих компаний люди относятся по-разному. Если «управляйка» работает хорошо, то и претензий к ней обычно не бывает. Тогда и жильцы многоквартирных домов готовы платить за предоставленные услуги.

Но есть другая проблема – некачественная работа управляющих компаний. При плохой работе УК страдают все жильцы многоквартирных домов. Отсюда исходит угроза безопасности. А там уже и до трагедии недалеко. Впрочем, пришла пора обращаться к фактам. Тем более, что они в распоряжении редакции появились.
Дом номер 7 по улице Юбилейной в Печорах с виду самый обычный. Панельная пятиэтажка с балконами и шестью подъездами. Но, оказывается, не всё так просто в данной пятиэтажке. В ноябре 2017-го года сотрудниками ТОУ Роспотребнадзора была проведена проверка управляющей компании, в ведении которой находится многоэтажка. И тут вскрылись не совсем приятные результаты.
При свидетелях и должностных лицах был проведён осмотр лестничных площадок и подвальных помещений. При нём выявлено, что на лестничных площадках в каждом подъезде с первого по третий этаж присутствует неприятный запах канализации. Миазмы почувствовали свидетели осмотра.
Дальше – больше. На входе в подвал со стороны первого подъезда обнаружена течь из трубы горячего водоснабжения. Начиная со второго подвального помещения, была обнаружена грязь. Глубина грязи – от 10-ти до 15-ти сантиметров. В трубе канализации второго подъезда выявлено отверстие, из которого прямиком поступают сточные воды. То есть герметичность канализационных труб отсутствовала.
По всем выявленным правонарушениям был составлен протокол об административном правонарушении. Согласно закону, дело было рассмотрено судом.
В декабре 2017-го года на судебном заседании были заслушаны обе стороны. Иначе и быть не могло. Ведь закон – это, прежде всего, объективность и справедливость. Представитель управляющей компании вину в совершении административного правонарушения не признала. Она на полном серьёзе утверждала, что вины управляющей компании в текущих трубах, вони в подъездах нет. Всё вышеуказанное, по мнению представителя «управляйки», - следствие изношенности технических сетей. На суд были представлены результаты экспертизы.
Также был брошен камень в жильцов дома № 7 по улице Юбилейной. Мол, они безынициативны, не ставят вопрос об ускорении проведения капитального ремонта. А текущим ремонтом, по словам представителя УК, занимаемся. Доказательство – документы, переписка с МП «Печорские тепловые сети», руководством района.
Также была заслушана представитель ТОУ Роспотребнадзора по Псковской области в Островском, Палкинском, Печорском районах. Она рассказала, что основания для проведения проверки были.
После прения сторон суд огласил решение. Оно было таким: признать виновной управляющую компанию и оштрафовать на десять тысяч рублей. При вынесении решения суд руководствовался объективными доказательствами вины, а также тем, что управляющая компания добровольно заключила договор на обслуживание дома № 7 по улице Юбилейной в Печорах. Выяснилось, что неудовлетворительное техническое состояние дома было известно юридическому лицу.
Решение суда было обжаловано. Но Псковский областной суд оставил апелляционную жалобу нарушителя без удовлетворения.
А теперь, как всегда, заметки на полях. Что имеем после данного решения суда? Роспотребнадзор выполнил свою работу. Ссылки на то, что дом требует капитального ремонта не прошли. Даже если это действительно так, то управляющая компания о состоянии дома знала, была готова к трудностям.
Конечно, можно сослаться на неплатежи со стороны жильцов. И здесь есть путь взыскания. Ведь в конце концов существуют судебные процедуры. Не платит человек за «коммуналку» – потребуй через суд. А там уже работа судебных приставов. Тем более, закон предоставляет широкие возможности для работы с должниками. Просто нужно идти по пути кропотливой работы с жильцами, объяснять на примерах. Ведь легче всего махнуть рукой и кивать на плохое состояние дома.
Сейчас у не совсем честных управляющих компаний появилось ещё одно оправдание своего бездействия – кивок в сторону того, что дом нуждается в капитальном ремонте. Значит, это уже работа регионального оператора по капитальному ремонту. Нет, совсем не так. Содержать дом обязаны управляющие компании. Больше никто.
В. Маслов
Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

Первому отряду печорских юнармейцев вручено знамя
10 декабря 2018
Мы уже писали о том, как по постановлению Президента России В.В.Путина была создана российская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Чуть позднее решением министра обороны России С.К.Шойгу в рамках этого движения начало действовать его подразделение: Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Сказать честно, о «Российском движении школьников» у нас пока не было широко известно. А вот когда военные взялись за дело и начали двигать вперёд идею Юнармии, результаты стали проявляться более отчётливо. На снимке: нескольких юнармейцев мы сфотографировали со знамёнами у одного из стендов, развёрнутых воинами спецназа. Две девушки, приехавшие из Пскова, демонстрируют форму юнармейцев, которая продумана вплоть до походных ботинок
У истоков избирательной системы
10 декабря 2018
2018 год – юбилейный год для Российской избирательной системы. Именно 25 лет назад, 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации, которая закрепила основы демократического устройства страны, открыла россиянам возможность демократического выбора представителей народа для работы в структурах власти и которая изменила основные подходы в развитии избирательной системы.
Четверть века назад
10 декабря 2018
Четверть века назад, 12-го декабря 1993-го года, была принята Конституция Российской Федерации. Целое поколение россиян выросло с новым Основным Законом страны. Стоит вспомнить, что принимался основной Закон на референдуме. Сейчас уже не все и поймут, что это за форма волеизъявления. Общероссийских референдумов с той поры не было.
Предотвращение правонарушений – приоритет работы районной Администрации
10 декабря 2018
30 ноября в актовом зале районной Администрации под председательством Главы района Д.Г. Сопотова состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению правонарушений. В работе Комиссии участвовали: заместитель председателя Комиссии – заместитель Главы Администрации района А.В. Монтаровская, ответственный секретарь Комиссии – главный специалист отдела по правовому обеспечению Администрации Печорского района Р.Ш. Давлатмиров, члены Комиссии - начальник отдела участковых полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Печорский» Т.А. Милюкова; и.о. начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Печорский» Н.И. Евдокимов; начальник районного Управления образования С.А. Авдеев; начальник Территориального отделения Печорского района ГГУ соцзащиты населения И.А. Веселкова; директор Печорского молодёжного центра Ю.П. Четвергова.
Что было и что ждёт
10 декабря 2018
На планёрке в администрации района
Участники проекта «Культурный дневник школьника» из Новоизборской школы познакомились с историей и традициями русского чаепития
10 декабря 2018
Учащиеся 1-4 классов Новоизборской средней школы Печорского района в рамках проекта «Культурный дневник школьника» побывали в Псковском музее-заповеднике на занятии «За чаем не скучаем».