Газеты
рубрика новая

Восстановили древнюю могилу и крест

8 октября 2018
В одном из сентябрьских номеров газеты «Печорская правда» рассказывалось о заброшенной могиле с крестом – памятнике 14-16 вв. в деревне Бельско.

22 сентября к месту нахождения старинного захоронения выехала группа учащихся – членов объединения «Юный краевед», работающего на базе Печорского Дома детского творчества. К школьникам на помощь прибыла группа мужчин с бензопилой, лопатами и верёвками. Дети тоже не забыли взять с собой инвентарь.
 Сначала решили облагородить территорию возле могильника, поэтому выпилили часть кустарника, чтобы открыть проход к памятнику. Ветки сложили отдельно – теперь их нужно будет удалить с поля. Когда выпилили кустарник, отчётливо стало видно, что место могильника по периметру было обнесено оградой из крупных камней. Со стороны эстонской границы напротив креста и могилы растут две яблони, всё пространство вокруг могильника было окружено зарослями сирени.
  Участники восстановления памятника зарыли могилу, отодвинули крест в сторону, чтобы можно было подвинуть каменную плиту на место. Уже хотели передвигать тяжёлую плиту на могилу, но вдруг увидели, что на помощь спешит трактор с ковшом, управляемый В. Потаповым. Поэтому всё произошло гораздо проще, чем изначально планировалось: ковшом трактора механизатор подвинул плиту на нужное место. Очень кстати оказались на месте события и взрослые: В. Тулупов, Я. Писарь, В. Смирнов, А. Васильев, А. Лысцев, Е. Лаврова. Им всем, а также школьникам огромная благодарность за проделанную работу!
 Силами мужчин крест был вставлен в квадратное отверстие плиты – и памятник оказался восстановленным! Дети обложили плиту камнями – и вид у могильника стал гораздо солиднее.
 Планируются и другие полевые работы учащихся по изучению каменных крестов Печорского района.
Сейчас объединение «Юный краевед» работает в помещении, где хотелось бы произвести небольшой ремонт. Очень нужны рабочие руки и спонсоры. Один из родителей учащихся – В. Филимонов добровольно произвёл обкашивание травы напротив комнат для занятий.  За это его и благодарим!  Хочется верить, что и далее мир окажется не без добрых людей по отношению к членам краеведческого объединения.
  Л. Писарь 

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек
11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.