Газеты
Милосердие

Выполнить последнюю волю

9 октября 2018
Анатолий Иванович Евсеев прожил в Чиха- чёвском доме-интернате для престарелых и инвалидов почти десять лет. Попал он туда совсем не старым и по воле обстоятельств. В своё время у него не сложилась семейная жизнь, и он, когда не смог жить один в родной д. Купилово Бежаницкого сельского поселения, перебрался к сестре в Сущёво. Но случилось несчастье. Их дом сгорел. И чтобы больше не быть никому в тягость, Евсеев принял решение дожить своей век в социальном учреждении.

Там у него сложилось всё хорошо. Спокойный, подвижный и не вредный, он нравился соседям по палате, по-доброму общался с персоналом, постоянно благодаря его за уход и заботу.

Шли годы. Анатолий Иванович стал чаще болеть. Особые проблемы наблюдались с костями, и однажды ветеран сломал бедро, после чего ему пришлось перебраться в палату на  первый этаж, поскольку из-за малоподвижности требовался особый уход.

Последние годы Евсеев чувствовал себя совсем неважно, и стал готовиться к уходу в мир иной, поскольку для каждого человека это неизбежно.

Ухаживающая за ним санитарка Надежда Николаевна Грабовская постоянно утешала ветерана, исполняя его просьбы и желания. Когда он захотел приобрести одежду, в которой отправится в последний путь, купила всё, что он  заказал... Потом Анатолий Иванович совсем ослабел, стал постоянно говорить о том, что не хочет быть похороненным на кладбище при интернате, а мечтает лежать дома, на махновском, рядом с людьми, с которыми общался в лучшие годы своей жизни. В своё время Евсеев трудился в местном хозяйстве, был неплохим гуртоправом. Растроганный персонал, привыкший к старому постояльцу как к родному, обещал выполнить его последнюю волю. Страдания ветерана также скрашивал навещавший его сын, а медики старались сделать для старика что-нибудь приятное.

Когда Евсеев умер, слово, данное ему, было сдержано. Об этом рассказала, плача, председатель местного Совета ветеранов Т.А. Зябухина, которой позвонили, чтобы она помогла организовать похороны. Всё было сделано как положено, по-христиански. Забыть случившиеся Тамара Алексеевна не может до сих пор, растроганная душевностью, милосердием и сострадательностью людей, которые трудятся в Чихачёском доме-интернате. Оказалось, что они и их подопечные, по-настоящему, одна семья.

 Л. МИЛОВА.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.