Газеты
Милосердие

Выполнить последнюю волю

9 октября 2018
Анатолий Иванович Евсеев прожил в Чиха- чёвском доме-интернате для престарелых и инвалидов почти десять лет. Попал он туда совсем не старым и по воле обстоятельств. В своё время у него не сложилась семейная жизнь, и он, когда не смог жить один в родной д. Купилово Бежаницкого сельского поселения, перебрался к сестре в Сущёво. Но случилось несчастье. Их дом сгорел. И чтобы больше не быть никому в тягость, Евсеев принял решение дожить своей век в социальном учреждении.

Там у него сложилось всё хорошо. Спокойный, подвижный и не вредный, он нравился соседям по палате, по-доброму общался с персоналом, постоянно благодаря его за уход и заботу.

Шли годы. Анатолий Иванович стал чаще болеть. Особые проблемы наблюдались с костями, и однажды ветеран сломал бедро, после чего ему пришлось перебраться в палату на  первый этаж, поскольку из-за малоподвижности требовался особый уход.

Последние годы Евсеев чувствовал себя совсем неважно, и стал готовиться к уходу в мир иной, поскольку для каждого человека это неизбежно.

Ухаживающая за ним санитарка Надежда Николаевна Грабовская постоянно утешала ветерана, исполняя его просьбы и желания. Когда он захотел приобрести одежду, в которой отправится в последний путь, купила всё, что он  заказал... Потом Анатолий Иванович совсем ослабел, стал постоянно говорить о том, что не хочет быть похороненным на кладбище при интернате, а мечтает лежать дома, на махновском, рядом с людьми, с которыми общался в лучшие годы своей жизни. В своё время Евсеев трудился в местном хозяйстве, был неплохим гуртоправом. Растроганный персонал, привыкший к старому постояльцу как к родному, обещал выполнить его последнюю волю. Страдания ветерана также скрашивал навещавший его сын, а медики старались сделать для старика что-нибудь приятное.

Когда Евсеев умер, слово, данное ему, было сдержано. Об этом рассказала, плача, председатель местного Совета ветеранов Т.А. Зябухина, которой позвонили, чтобы она помогла организовать похороны. Всё было сделано как положено, по-христиански. Забыть случившиеся Тамара Алексеевна не может до сих пор, растроганная душевностью, милосердием и сострадательностью людей, которые трудятся в Чихачёском доме-интернате. Оказалось, что они и их подопечные, по-настоящему, одна семья.

 Л. МИЛОВА.

Псковская область получит 387 млн рублей на поддержку инвестиционной деятельности в АПК
18 октября 2018
Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Михаил Ведерников вручил награды лучшим педагогам Псковской области
18 октября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил награды лучшим педагогическим работникам региона. Торжественная церемония прошла в Приказной палате Псковского кремля и была приурочена ко Дню учителя. В самом сердце областной столицы собрались учителя начальных, средних и старших классов, воспитатели, педагоги ссузов и вузов, официальные лица.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
«Вы служите, мы вас подождём...»
16 октября 2018
В минувшую пятницу, 12 октября, в Бежаницах, в кабинете Главы района прошёл День призывника, ставший уже традиционным в нашем районе. В этом году в ходе осеннего призыва в армию на службу отправятся шесть бежаницких парней. Они прибыли на встречу с родителями, близкими людьми.