Газеты
Активное долголетие

Закон защищает их права

9 октября 2018
В отечественном законодательстве появилось новое понятие «гражданин предпенсионного возраста». Начинается этот возраст у женщин в 55 лет, у мужчин — в 60. Вместе с новым пенсионным законом был принят пакет документов, защищающий интересы предпенсионеров. В частности, введение административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников и отказ в приёме на работу. Также ежегодно этой категории граждан будут предоставляться 2 оплачиваемых дня на бесплатную диспансеризацию. Для людей старше 55 и 60 лет установлено пособие по безработице — 11280 рублей, но платить его будут не больше одного года. И, наконец, предпенсионеры смогут пройти переобучение и курсы повышения квалификации по специальным программам занятости.

Все льготы, которые предоставляются сейчас пенсионерам, будут сохранены и для предпенсионеров, как региональные, так и федеральные. Платить налоги на имущество им не придётся, но такое право будет сохраняться только на переходный десятилетний период, который закончится в 2028 году.

В Бежаницком Центре занятости сообщили, что в прошлом году двое мужчин из с. Чихачёво - Владимир Петров и Валентин Краснов, оба 1958 года рождения, работающие машинистами-кочегарами в котельной ЖКХ, прошли дистанционные курсы повышения квалификации. В этом году повысили квалификацию уже 14 человек, но граждан предпенсионного возраста среди них не было. На учёт по потере работы встал 151 человек, среди них предпенсионеров тоже нет.

В прошлые годы две женщины из Бежаниц — Надежда Барканова и Светлана Рудякова, в Центре занятости получили новые профессии - операторов ЭВМ. Первая была сокращена на работе, вторая вышла досрочно на пенсию. Обучение проходило в Бежаницах, преподаватель приезжал из г. Пскова.

Новый пенсионный закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Права граждан предпенсионного возраста им защищены. А выйдя на заслуженный отдых, можно заняться любимым увлечением, спортом, обратить внимание на своё здоровье, внуков, получить другую профессию, принять участие в общественной и культурной жизни и т.д. Выбор за вами!

М. ИВАНОВА.

В армии ему нравится
21 февраля 2019
Александр Петров (на фото) на службу в армию шёл с желанием, хотелось пройти школу настоящего мужчины. Он — коренной бежаничанин, закончил девять классов Бежаницкой средней школы, затем Локнянский сельскохозяйственный техникум, где получил профессию автомеханика и водительские права категорий «В» и «С».
Особого разнообразия нет
19 февраля 2019
Обычно наша газета сообщала своим читателям о ценах на продуктовом бежаницком рынке весной-осенью. В этом году стало интересно, что и почём там зимой?
Инвестфорум в Сочи
21 февраля 2019
Делегация Псковской области во главе с Михаилом Ведерниковым работала на Российском инвестфоруме в Сочи
Девушки и футбол
19 февраля 2019
Восемь лет назад в районе произошло любопытное событие, которое часть его жителей не заметили, хотя оно того стоило. Суть в том, что бежаницкие школьницы, малышки-шестиклассницы, однажды захотели играть в... футбол. Такую идею подкинул им нынешний директор Центра развития детей и юношества, а в то время руководитель спортшколы А.И. Яковлев. Игра, которая по энергичности и рисковости считалась мужской, поскольку её участники в процессе выглядели не совсем эстетично, получали синяки и шишки, а порой ломали руки-ноги, неожиданно увлекла девчонок, и они с удовольствием гоняли мяч по спортзалу и стадиону. Им очень повезло с тренером Александром Викторовичем Семеновым, который по-настоящему проникся новым делом.
Что нужно для выхода на пенсию
19 февраля 2019
С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.
«Рассвет» будет работать
19 февраля 2019
Каким-то невероятным образом ООО «Рассвет», сельхозпредприятие, базирующееся в сельском поселении «Чихачёвское», продолжает жить и работать. Много раз ему предрекали закрытие, но такого не случилось даже после того, как пришлось в разы сократить дойное стадо, освободив его от угрозы заболевания лейкозом.