Газеты
Подвиг

Награда нашла героя

10 октября 2018
Четыре года назад государственный таможенный инспектор таможенного поста ЖДПП Скангали Псковской таможни Владимир Викторович Семенов спас тонущего человека.

Этим летом на праздновании Дня города Пыталово Псковской области Владимиру Викторовичу на городском стадионе в присутствии жителей города и района вручили благодарность от Администрации района.
- Мне позвонили перед праздничным днем из Администрации района и попросили, чтобы я пришел на праздник. Сказали, что будут чествовать. Конечно, этот звонок был неожиданный, но скажу правду — очень приятный, — смущаясь, рассказал мне Владимир Викторович. С этих слов начался наш разговор.
Начальник таможенного поста меня предупредил, что Владимир Викторович — человек очень скромный и рассказывать о себе не любит.
- Из настоящих мужиков, на которых и держится наша страна. Все умеет, все может, не многословен, не завистлив, надежен, настоящий «работяга», примерный семьянин, — перечислял мне начальник таможенного поста Сергей Викторович Троицкий.
Я прошу Владимира Семенова рассказать мне все по порядку, соблюдая хронологию событий,
- Случилось это 28 февраля. Дата запомнилась, так как у меня день рождения в этот день. Перед сменой пошел в баню. Баня своя, недалеко от реки. И, как и полагается в сельской местности, в халате, да на босу ногу, — объясняет мне Владимир Викторович. - И вдруг, не доходя несколько метров до бани, я услышал крик «Помогите!». Кричал кто-то негромко, такое было ощущение, что из последних сил. Увидел на реке лежащего человека. В гараже схватил веревку и побежал к реке, понял что, если бежать через ручей, то точно не успею. Побежал назад к дому, в гараже завел машину, на машине быстро подъехал к берегу. По дороге позвонил дочери, чтобы вызывала МЧС. Когда подъехал, мужчина лежал на льдине в воде ближе к противоположному берегу и держался за ветку дерева. Я бросился на помощь, но провалился, набрав полную обувь воды, так я понял, что лед уже рыхлый. Речка Утроя хоть небольшая, но своенравная и опасная. И тогда я побежал за лестницей, увидел вышедшего из дому соседа и позвал его. Вдвоем с соседом мы начали носить доски. Складывали их на лед. Подползли по доскам и кинули мужчине один конец веревки. Он смог себя им обмотать и закрепить. Руками мы его за веревку потихоньку с соседом и вытащили. Сколько ушло времени — не помню. Помню, что он уже говорил с трудом, несвязно как-то, видимо начал замерзать сильно, да и шок, конечно, сказывался.
На мой вопрос: а страшно ли было самому? Владимир Викторович ответил, что боялся не успеть. Боялся, что человек утонет у него на глазах, а он ничего не сможет сделать.
- То, что в банном халате был, только потом, когда все уже были на берегу, заметил. Тогда уже подъехали и МЧС, и скорая помощь. Мужчину увезли медики. Я свернул веревку и пошел в баню, — продолжил мой собеседник. — Тот спасенный мужчина пролежал в больнице несколько дней и благополучно выписался. И 28 февраля отмечает свой второй день рождения. Ко мне потом приезжал его сын, благодарил. А за что? Как можно было поступить иначе, услышав мольбы о помощи? У меня две дочери и четверо внучат, у них вся жизнь впереди. Я им всегда говорю, что нельзя поворачиваться спиной к чужому горю. Помогай сам и на твоем жизненном пути встретятся люди, готовые оказать помощь тебе. Как же жить иначе? Без веры в хороших людей? - искренне недоумевает мой собеседник. – А с мужчиной тем мы при встрече всегда здороваемся, городок наш небольшой, встречаемся иногда.
Владимир Викторович не сказал мне, что об этом случае он никому не рассказывал. Знали о «купании» в февральской воде его семья, соседи, да и семья чудом спасенного мужчины. А через четыре года кто-то «проговорился», и весть об оказании помощи утопающему дошла и до Администрации района.
А теперь о мужском поступке своего коллеги узнают и сослуживцы.
Наталья Князева, главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни

ПУСТЬ ПАМЯТЬ БУДЕТ КРЕПЧЕ, ЧЕМ ГРАНИТ!
20 февраля 2019
Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать детей. Связанные присягой командиры и рядовые принимали смерть вдали от Родины. Война в Демократической республике Афганистан длилась в два раза больше, чем Великая Отечественная война. Как известно, войны не заканчиваются тем моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле — не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, пока болят раны воинов. Возвратившись с войны «афганцы» входили в мирную жизнь. Они принесли с собой обновленную любовь к Родине, познанную вдали от нее и доставшуюся дорогой ценой. Они вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.
Афганистан
20 февраля 2019
 
От влюбленности — к любви ...
20 февраля 2019
«Первый раз я влюбилась во 2-м классе. Он всегда ходил в ярко-зеленой рубашке и так сильно мне нравился, что однажды я со всей силы огрела его по голове хрестоматией по литературе. Хрестоматия была толстой, он даже покачнулся, но устоял…» — из воспоминаний одной школьницы.
Районный детский литературный конкурс «Мой Пушкин»
20 февраля 2019
12 февраля в Доме детского творчества состоялся районный детский литературный конкурс «Мой Пушкин». Цель данного конкурса — приобщение обучающихся к творческому наследию А.С. Пушкина, духовно-нравственного и патриотического становления личности детей и подростков города и района.
Снова первые!
20 февраля 2019
Футбольная команда «Старт» Пыталовского района не перестает радовать фанатов своими победами.
Наши шахматисты лучшие!
20 февраля 2019
С 9 по 10 февраля в городе Резекне (Латвия) прошел ежегодный чемпионат города по шахматам.