Газеты
Подвиг

Награда нашла героя

10 октября 2018
Четыре года назад государственный таможенный инспектор таможенного поста ЖДПП Скангали Псковской таможни Владимир Викторович Семенов спас тонущего человека.

Этим летом на праздновании Дня города Пыталово Псковской области Владимиру Викторовичу на городском стадионе в присутствии жителей города и района вручили благодарность от Администрации района.
- Мне позвонили перед праздничным днем из Администрации района и попросили, чтобы я пришел на праздник. Сказали, что будут чествовать. Конечно, этот звонок был неожиданный, но скажу правду — очень приятный, — смущаясь, рассказал мне Владимир Викторович. С этих слов начался наш разговор.
Начальник таможенного поста меня предупредил, что Владимир Викторович — человек очень скромный и рассказывать о себе не любит.
- Из настоящих мужиков, на которых и держится наша страна. Все умеет, все может, не многословен, не завистлив, надежен, настоящий «работяга», примерный семьянин, — перечислял мне начальник таможенного поста Сергей Викторович Троицкий.
Я прошу Владимира Семенова рассказать мне все по порядку, соблюдая хронологию событий,
- Случилось это 28 февраля. Дата запомнилась, так как у меня день рождения в этот день. Перед сменой пошел в баню. Баня своя, недалеко от реки. И, как и полагается в сельской местности, в халате, да на босу ногу, — объясняет мне Владимир Викторович. - И вдруг, не доходя несколько метров до бани, я услышал крик «Помогите!». Кричал кто-то негромко, такое было ощущение, что из последних сил. Увидел на реке лежащего человека. В гараже схватил веревку и побежал к реке, понял что, если бежать через ручей, то точно не успею. Побежал назад к дому, в гараже завел машину, на машине быстро подъехал к берегу. По дороге позвонил дочери, чтобы вызывала МЧС. Когда подъехал, мужчина лежал на льдине в воде ближе к противоположному берегу и держался за ветку дерева. Я бросился на помощь, но провалился, набрав полную обувь воды, так я понял, что лед уже рыхлый. Речка Утроя хоть небольшая, но своенравная и опасная. И тогда я побежал за лестницей, увидел вышедшего из дому соседа и позвал его. Вдвоем с соседом мы начали носить доски. Складывали их на лед. Подползли по доскам и кинули мужчине один конец веревки. Он смог себя им обмотать и закрепить. Руками мы его за веревку потихоньку с соседом и вытащили. Сколько ушло времени — не помню. Помню, что он уже говорил с трудом, несвязно как-то, видимо начал замерзать сильно, да и шок, конечно, сказывался.
На мой вопрос: а страшно ли было самому? Владимир Викторович ответил, что боялся не успеть. Боялся, что человек утонет у него на глазах, а он ничего не сможет сделать.
- То, что в банном халате был, только потом, когда все уже были на берегу, заметил. Тогда уже подъехали и МЧС, и скорая помощь. Мужчину увезли медики. Я свернул веревку и пошел в баню, — продолжил мой собеседник. — Тот спасенный мужчина пролежал в больнице несколько дней и благополучно выписался. И 28 февраля отмечает свой второй день рождения. Ко мне потом приезжал его сын, благодарил. А за что? Как можно было поступить иначе, услышав мольбы о помощи? У меня две дочери и четверо внучат, у них вся жизнь впереди. Я им всегда говорю, что нельзя поворачиваться спиной к чужому горю. Помогай сам и на твоем жизненном пути встретятся люди, готовые оказать помощь тебе. Как же жить иначе? Без веры в хороших людей? - искренне недоумевает мой собеседник. – А с мужчиной тем мы при встрече всегда здороваемся, городок наш небольшой, встречаемся иногда.
Владимир Викторович не сказал мне, что об этом случае он никому не рассказывал. Знали о «купании» в февральской воде его семья, соседи, да и семья чудом спасенного мужчины. А через четыре года кто-то «проговорился», и весть об оказании помощи утопающему дошла и до Администрации района.
А теперь о мужском поступке своего коллеги узнают и сослуживцы.
Наталья Князева, главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.