Газеты

Если бы молодость знала, что старость смогла

11 октября 2018
Все мы знаем известное выражение: «Если бы молодость знала, если бы старость могла», и мне подумалось, когда наше литературное объединение готовило вечер к Дню пожилого человека, что ведь и старость, а точнее — зрелость, мудрость, имеет свои преимущества, об этом хорошо знают на Востоке. Там царит культ почитания старейшин. И мы, перефразируя старое-доброе, назвали наш литературно-музыкальный вечер «Если бы молодость знала, что старость смогла». Звучит парадоксально, но это факт. Возрасту мудрости подвластно то, что не подвластно молодости. Что годы? Они лишь промежуток времени, охватывающий и содержащий в себе человеческий опыт.

Мудрость пожилого человека открывает любовь сердца, безбрежность души и  знание жизни такой, какая она есть, несут в себе спокойствие. Молодость беспокойна, помните у Лермонтова: «… а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой». Мудрость спокойна и уверена, как у гения словесности: «… нет счастья на земле, но есть покой и воля». Помните, кто это сказал? 

Стилистика произведений наших авторов различна, но всех их объединяет одна очень существенная деталь; деталь, которая с годами остаётся неизменной; деталь, которая во все времена имела непроходящую ценность — это любовь сердца, с ней не сравнится и над нею не властно ничто, никакие беды, годы и холода. Любовь сердца — это рекомендательное письмо, ключик, открывающий замок ко всем сердцам. И с годами эта любовь только разрастается и множится на мудрость души. И этот симбиоз, прибавленный на вдохновение и талант, рождает творения, помогающие жить. 

Назовём старость — возраст желанный. Потому что все мечтают до него дожить. Но можно быть молодым душой в пожилом возрасте и быть стариком, будучи молодым. Всё зависит от мироощущения. У меня по этому поводу родились вот такие строки: 

«Старость — не радость» — у нас говорят, 

То выражение — ложно, 

Старостью мудрость возможно назвать, 

Вехи судьбы подытожив. 

Не беспокоит нас вечный покой —

Это для нас непреложно, 

Пусть нам приснится худая с косой, 

Мы рассмеёмся, быть может. 

Мудрость и зрелость вместе идут, 

Руку об руку вплетаясь. 

И стал неизменным их вечный маршрут, 

Где верим в конца запоздалость. 

Душа и сердечность с годами сильней, 

Хоть сил уже нет для полёта, 

Тогда говорим мы, что стали мудрей, 

Во времени, сбившись со счёта. 

Юнцам не понять, что старость смогла, 

Когда, уходя от причала, 

Приплыли мы вечность безмерно обнять, 

Да так, чтобы молодость знала! 

И де-факто моим словам наш литературно-музыкальный вечер открылся выступлением женщины, которую все знают, так как она хорошо известна по своим публикациям, и талант которой с годами не только не меркнет, но становится всё глубже и ярче. Это А. Березовская. Не буду перечислять вехи жизни и творчества Анны Владимировны, они многим известны. Обращаюсь ещё к одной грани её дарования — музыкальному творчеству. Ко многим своим стихам Анна Владимировна пишет музыку. Получаются чудесные песни о судьбе, родимом доме, детях, любви. На нашем вечере она любезно согласилась исполнить 2 из них: «Родимый дом» и «Стрелы Амура». Выступление было тонким и талантливым. Мелодии Анны Владимировны тёплые, душевные, берущие за сердце. Тот, кто был на нашем вечере, в этом убедился. Кстати, народу пришло немного, что очень жаль. Может быть, помешала погода, а может у каждого в выходные свои дела. Но я думаю, что в дальнейшие наши встречи зрители не поддадутся инерции выходного дня, а придут на концерт. Тем более послушать и посмотреть было на что. 

Это, например, на женщину, имя которой стало легендой, когда мы говорим о поэзии п. Плюсса. Её стихи сравнимы по содержанию и внутреннему подтексту (где многое нужно читать между строк), с поэзией Пастернака и Бродского, в её стихах всегда заложен большой философский смысл. Её жизненная позиция — не быть равнодушной, откликаться на те посылы, которые дарит судьба. И ещё у неё хорошее качество — быть благодарной судьбе за всё, что она ей преподносит. Это Л. Марковская. Стихотворение Леоноры Станиславовны «Наши разности» как раз о том — о философии жизни, прощении, принятии, признании. Стихи Л. Марковской о любви необъемлемы, иногда спрятаны от посторонних глаз, слишком личные и персональные, автобиографичные. Для чтения на вечере она выбрала «Память» и «Нам бы жить и жить». Затем, как в той песне поётся: «О любви немало песен сложено, я спою тебе свою ещё одну», прозвучал романс «И мне больше не надо» в исполнении Н. Кисляк на стихи Л. Марковской и музыку Н. Кисляк Потом зрителям напомнили незабываемые годы своей молодости (60-70 гг. прошлого века), ретро, которое не стареет никогда — песня «Как хорошо».  Немного об истории её появления. Во время педагогической деятельности Леонору Станиславовну попросили написать песню, в которой была  бы отражена школьная жизнь во всех её оптимистичных красках — всё начинается сначала, всё начинается с 1 сентября. Тогда эту песню исполнили её ученики, а на нашем вечере она прозвучала в авторском исполнении. Леонора Станиславовна так зажгла зал, что в конце сорвала крики «браво». Вообще, «браво» на этом вечере звучало часто. 

Душевной тонкостью обладают песни ещё одной нашей участницы вечера, также известной в Плюссе поэтессы Т. Лебедевой. Татьяна была очень хороша в своём чёрном платье, и также хорошо спела трагический, надрывный, полный какой-то судьбоносной обречённость романс «Бокал вина». Другая песня Татьяны «Ах, эти струны» была полна лирики, нежности, голос лился в микрофон, подобно ручью. И, конечно, тоже сорвала овации. 

В. Порошин известен своими публикациями в газете «Плюсский край». Но никто не знает, что ещё будучи совсем молодым, работая на ответственных постах по организационно-партийной работе обкома Туркменистана, Виктор Николаевич уже тогда увлекался журналистикой и стихами. В следующем номере областной газеты «Курьер» выйдет его конкурсный рассказ — история любви о прожитых годах жизни. В редакции при его чтении даже кто-то всплакнул, так тронули душу строки Виктора Николаевича о любви, семье, ушедшей жене. На вечере В. Порошин обратился к зрителям со своим, как он назвал «сердечным» рассказом, завершив его следующими строчками: «Хочу к братьям, сёстрам, всем россиянам сердечно обратиться. Живите свободно, надёжно, достойно, любите жизнь — она прекрасна, цените родные семьи, счастливо, радостно, каждым днём наслаждайтесь. 

Любите наш могучий, мудрый русский язык, самый великий во всём мире. Русскую литературу и поэзию — эта огромная сила в нашей жизни. Их познав и полюбив, вы получите огромное  удовлетворение, на мир будете смотреть совершенно по иному — его тайны с удовольствием познавать и в своей жизни сердечно применять! Спасибо за внимание! Ваш покорный почитатель». 

Завершая сегодняшнее повествование, хочется заметить, старость — это не конец жизни, это просто другое её преломление, другое прочтение, новый её виток, и от того, какой он — этот возраст желанный, будет зависит от нас. Жизнь играет новый раунд. И герои нашего вечера полностью доказали, что мудрость жизни, я не говорю старость, а именно мудрость может быть наполнена содержанием ничуть не меньшим, чем у молодых. Л. Марковская сказала на вечере: «Мне очень нравится это общение — общение  с бумагой». Пишите, дорогие мои, и вам обрящется. Тем более вам есть, что сказать. В этом ваше преимущество перед молодыми. «Если бы молодость знала, что старость смогла». А она может ещё, ух, как много. Тряхнём стариной, друзья, и «в добрый путь на долгие года» — как пелось в песне, когда вы были молоды. 

В конце хочется поблагодарить директора РДК И. Аванесову за помощь в проведении литературно-музыкального вечера и за то, что она уже 3 года любезно предоставляет помещение  для встреч участников литературного объединения, а также редакцию газеты «Плюсский край» за поддержку и предоставление газетой площади для публикаций сочинений авторов. Спасибо за понимание. 

А с произведениями наших самобытных авторов, прозвучавшими в этот день, читатели «ПК» смогут ознакомиться в одном из ближайших номеров.

Н. Кисляк. 

Фото П. Кисляка. 

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
Представители Псковской области приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
15 октября 2018
Представители Псковской области приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
15 октября 2018
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.