Газеты
рубрика новая

О наших печорских комсомольцах

11 октября 2018
Не так много в Печорах улиц «именных», то есть названных в честь того или иного человека, оставившего след в истории. Тем важнее, что одна из таких улиц названа в честь совсем молодого человека, комсомольца. Имя его теперь стало и названием улицы. Это Эдуард Верхович.

В нашей прошлой публикации мы остановились на создании первых комсомольских организаций в городе и районе.  Это был бурный рост,  который пришёлся на вторую половину 1940-го и первую половину 1941-го года. Про это интересное время многое рассказал и напечатал  воспоминания  один из первых комсомольцев – Михаил Лашин.  Однако газетная площадь и время, оставшееся до 100-летия комсомола,  не позволяют долго на этой странице истории останавливаться.  Возможно,  в клубе краеведов  при районной библиотеке будет подробный разбор этого периода.  Нам же предстоит перейти к чёрной странице – войне.  Она  резко остановила  течение перестройки на земле,  которая ещё год назад входила в состав той Эстонии,  перечеркнула планы,  изломала судьбы, зачеркнула многие молодые жизни.
Расскажем об истории Эдуарда Верховича.  При этом будем пользоваться  сведениями, почерпнутыми из двух, поистине научно-исторических,  работ по этой части истории нашего края,  написанных  Борисом Виноградовым ("Подполье в уездном городе Печоры") и  Андреем Айда («Печорский  край  в годы Великой Отечественной войны»),  ну,  и воспоминаниями М. В. Лашина.
Вот что узнал о биографии Эдуарда Верховича Борис Виноградов.
Эдуард Верхович родился в 1921 году в семье пекаря в деревне Большая Пачковка. Отец - поляк, мать - эстонка.
В мае 1937 года, едва успев окончить восьмой класс, Эдуард нелегально переходит через границу в Советский Союз. Ему многое понравилось в нашей стране, он искренне восхищался Дворцом пионеров в Ленинграде и мечтал для своего родного города такого же будущего.
По возвращении в Эстонию, буржуазные власти усмотрели в поведении Эдуарда преступление, опасное для "государственного строя", и 3 февраля 1938 года военно-окружной суд приговорил его к заключению в колонии для малолетних преступников. События 1940 года, приведшие к восстановлению Советской власти в Эстонии, принесли Верховичу свободу.  Вернувшись домой, он активно включается в борьбу за укрепление Советской власти. Вскоре комсомольцы избирают его секретарём комсомольской ячейки Печор, а затем - первым секретарём укома комсомола. Честность, прямолинейность, общительность и редкий дар оратора - такие характеристики давала ему молодёжь.
За короткий срок в уезде сформировалась боевая комсомольская организация, в которой было более трёхсот юношей и девушек. 20 июня 1941 года Эдуард сыграл свадьбу, а через два дня –война.  В самом начале июля 1941 года в ЦК ЛКСМ (Центральный комитет Ленинского коммунистического союза молодёжи) Эстонии Эдуард Верхович получил задание создать комсомольско-молодёжную группу для ведения подпольной работы на случай оккупации города.  5 июля 1941 года он возвратился из Таллина и вместе с поручением для ведения подпольной работы привёз портативный радиопередатчик, оружие и гранты.
Тут же взялся за отбор комсомольцев для ведения подпольной работы на случай вражеской оккупации города. Остались Лев Батарин, Александра Наумова и Олег Удалов.
Александра Наумова жила на окраине Печор на Псковской улице. У неё и появился Верхович, как только город заполнили фашистские солдаты. Здесь было безопаснее. Чуть что - легко выбраться из подвала и скрыться в лесу. Радиостанцию вложили в бочку с зерном, упрятали в надёжное место взрывчатку. Здесь же пришлось и заночевать. На утро второго дня радио и афиши известили о безотлагательной регистрации оставшихся в Печорах коммунистов и комсомольцев. За отказ от выполнения распоряжения - расстрел.
Верхович решил выждать, а Лев Батарин и Шура Наумова зарегистрировались, думая: если обойдётся благополучно - в дальнейшем подозревать не будут. Их арестовали сразу же.
На следующий день родственник Верховича из "Омакайтсе", желая выслужиться перед начальством, выследил и взял под стражу Эдуарда.
Из материалов послевоенного уголовного дела: рассказ одного из активистов карательного отряда "Омакайтсе" Вернера Томба: - Однажды рано утром в тюрьму пришёл Вольдемар Кана (руководитель отряда, отличавшийся особой жестокостью). Сказал: выдайте из камеры такого-то человека. Нас предупредили - любой приказ Кана в любое время дня и ночи выполнять беспрекословно. Выдавать ему любого заключённого, которого он потребует. Взяли тогда этого человека из камеры. А тот, видно, понял, что его ждёт. Стал сопротивляться, спрашивал, что плохого он сделал. Они ударили его и выволокли. Через некоторое время я услышал со двора выстрелы. Скоро Кана вернулся обратно. Я спросил, что за человек, и что они с ним сделали. Кана отмахнулся, сказал, что это был большой деятель - коммунист. Тащить его далеко не стали, тут за баней и убили. Так, в первые дни оккупации 11 июля был убит комсомольский секретарь Печорского уезда Эдуард Верхович.
Некоторые краеведы рассказывают, что изуродованное тело Верховича фашисты выбросили на помойку и устроили засаду, надеясь поймать соратников комсомольца, и, якобы, нашлись отважные люди из группы Соколова - под покровом ночи забрали тело подпольщика, уничтожив при этом засаду. Трудно сказать,  так ли дело было или же родилась легенда.  
30 июня 1964 года в ознаменование двадцатилетия освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков исполком Печорского горсовета переименовал маленькую улицу Среднюю, что совсем рядом с монастырём, в улицу Эдуарда Верховича.
Но это была не первая гибель  печорских комсомольцев в начинающейся сьтрашной войне. Назовём  имя Николая Москвина.  Он был  членом истребительного батальона.  М. В. Лашин  вспоминал,  что  в этот батальон записывались в большом числе, особенно молодёжь и комсомольцы.  Именно батальон последним покидал город,  когда из него уже ушли части Красной Армии. Страшны были эти часы своей неопределённостью, ожиданием надвигающейся беды.  Чтобы прояснить обстановку,  в разведку на мотоцикле в сторону Паникович был направлен  комсомолец Николай Москвин.  И не вернулся.  Как потом удалось выяснить,  Николая  в Паниковичах схватили фашисты и тут же расстреляли.  На месте этой трагедии в Паниковичах установлен памятник.  Остаётся надеяться,  что ученики Паниковской школы и местные власти  постоянно  поддерживают на этом месте  надлежащий порядок.
Годы войны стали жестоким испытанием для печорской молодёжи.  Часть ушла с Красной Армией.  Кто-то погиб во время трагического перехода кораблей из Таллина в Ленинград.  Кто-то, оставшись на родной земле,  попал в лапы фашистской «Омакайтсе». Комсомольцы участвовали в подпольных группах и партизанских отрядах,  высаживались в тылу у немцев на парашютах. Попадали в руки врага. Гибли.
Не все  смогли отпраздновать Победу.  Но выжившие после войны стали активно восстанавливать жизнь в Печорах и районе. Об этом – в следующих публикациях.
 На снимках: Эдуард Верхович.  
М. П. Лашин и  печерянин  ветеран-коммунист с довоенным стажем М. П. Шкворов, вспоминая о славных прошлых делах,  проходят по ул. Эдуарда Верховича.  Снимок 1977 года
 С. МАРКЕЛОВ.  
Фото из архива автора.
 

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек
11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.