Газеты
рубрика новая

О наших печорских комсомольцах

11 октября 2018
Не так много в Печорах улиц «именных», то есть названных в честь того или иного человека, оставившего след в истории. Тем важнее, что одна из таких улиц названа в честь совсем молодого человека, комсомольца. Имя его теперь стало и названием улицы. Это Эдуард Верхович.

В нашей прошлой публикации мы остановились на создании первых комсомольских организаций в городе и районе.  Это был бурный рост,  который пришёлся на вторую половину 1940-го и первую половину 1941-го года. Про это интересное время многое рассказал и напечатал  воспоминания  один из первых комсомольцев – Михаил Лашин.  Однако газетная площадь и время, оставшееся до 100-летия комсомола,  не позволяют долго на этой странице истории останавливаться.  Возможно,  в клубе краеведов  при районной библиотеке будет подробный разбор этого периода.  Нам же предстоит перейти к чёрной странице – войне.  Она  резко остановила  течение перестройки на земле,  которая ещё год назад входила в состав той Эстонии,  перечеркнула планы,  изломала судьбы, зачеркнула многие молодые жизни.
Расскажем об истории Эдуарда Верховича.  При этом будем пользоваться  сведениями, почерпнутыми из двух, поистине научно-исторических,  работ по этой части истории нашего края,  написанных  Борисом Виноградовым ("Подполье в уездном городе Печоры") и  Андреем Айда («Печорский  край  в годы Великой Отечественной войны»),  ну,  и воспоминаниями М. В. Лашина.
Вот что узнал о биографии Эдуарда Верховича Борис Виноградов.
Эдуард Верхович родился в 1921 году в семье пекаря в деревне Большая Пачковка. Отец - поляк, мать - эстонка.
В мае 1937 года, едва успев окончить восьмой класс, Эдуард нелегально переходит через границу в Советский Союз. Ему многое понравилось в нашей стране, он искренне восхищался Дворцом пионеров в Ленинграде и мечтал для своего родного города такого же будущего.
По возвращении в Эстонию, буржуазные власти усмотрели в поведении Эдуарда преступление, опасное для "государственного строя", и 3 февраля 1938 года военно-окружной суд приговорил его к заключению в колонии для малолетних преступников. События 1940 года, приведшие к восстановлению Советской власти в Эстонии, принесли Верховичу свободу.  Вернувшись домой, он активно включается в борьбу за укрепление Советской власти. Вскоре комсомольцы избирают его секретарём комсомольской ячейки Печор, а затем - первым секретарём укома комсомола. Честность, прямолинейность, общительность и редкий дар оратора - такие характеристики давала ему молодёжь.
За короткий срок в уезде сформировалась боевая комсомольская организация, в которой было более трёхсот юношей и девушек. 20 июня 1941 года Эдуард сыграл свадьбу, а через два дня –война.  В самом начале июля 1941 года в ЦК ЛКСМ (Центральный комитет Ленинского коммунистического союза молодёжи) Эстонии Эдуард Верхович получил задание создать комсомольско-молодёжную группу для ведения подпольной работы на случай оккупации города.  5 июля 1941 года он возвратился из Таллина и вместе с поручением для ведения подпольной работы привёз портативный радиопередатчик, оружие и гранты.
Тут же взялся за отбор комсомольцев для ведения подпольной работы на случай вражеской оккупации города. Остались Лев Батарин, Александра Наумова и Олег Удалов.
Александра Наумова жила на окраине Печор на Псковской улице. У неё и появился Верхович, как только город заполнили фашистские солдаты. Здесь было безопаснее. Чуть что - легко выбраться из подвала и скрыться в лесу. Радиостанцию вложили в бочку с зерном, упрятали в надёжное место взрывчатку. Здесь же пришлось и заночевать. На утро второго дня радио и афиши известили о безотлагательной регистрации оставшихся в Печорах коммунистов и комсомольцев. За отказ от выполнения распоряжения - расстрел.
Верхович решил выждать, а Лев Батарин и Шура Наумова зарегистрировались, думая: если обойдётся благополучно - в дальнейшем подозревать не будут. Их арестовали сразу же.
На следующий день родственник Верховича из "Омакайтсе", желая выслужиться перед начальством, выследил и взял под стражу Эдуарда.
Из материалов послевоенного уголовного дела: рассказ одного из активистов карательного отряда "Омакайтсе" Вернера Томба: - Однажды рано утром в тюрьму пришёл Вольдемар Кана (руководитель отряда, отличавшийся особой жестокостью). Сказал: выдайте из камеры такого-то человека. Нас предупредили - любой приказ Кана в любое время дня и ночи выполнять беспрекословно. Выдавать ему любого заключённого, которого он потребует. Взяли тогда этого человека из камеры. А тот, видно, понял, что его ждёт. Стал сопротивляться, спрашивал, что плохого он сделал. Они ударили его и выволокли. Через некоторое время я услышал со двора выстрелы. Скоро Кана вернулся обратно. Я спросил, что за человек, и что они с ним сделали. Кана отмахнулся, сказал, что это был большой деятель - коммунист. Тащить его далеко не стали, тут за баней и убили. Так, в первые дни оккупации 11 июля был убит комсомольский секретарь Печорского уезда Эдуард Верхович.
Некоторые краеведы рассказывают, что изуродованное тело Верховича фашисты выбросили на помойку и устроили засаду, надеясь поймать соратников комсомольца, и, якобы, нашлись отважные люди из группы Соколова - под покровом ночи забрали тело подпольщика, уничтожив при этом засаду. Трудно сказать,  так ли дело было или же родилась легенда.  
30 июня 1964 года в ознаменование двадцатилетия освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков исполком Печорского горсовета переименовал маленькую улицу Среднюю, что совсем рядом с монастырём, в улицу Эдуарда Верховича.
Но это была не первая гибель  печорских комсомольцев в начинающейся сьтрашной войне. Назовём  имя Николая Москвина.  Он был  членом истребительного батальона.  М. В. Лашин  вспоминал,  что  в этот батальон записывались в большом числе, особенно молодёжь и комсомольцы.  Именно батальон последним покидал город,  когда из него уже ушли части Красной Армии. Страшны были эти часы своей неопределённостью, ожиданием надвигающейся беды.  Чтобы прояснить обстановку,  в разведку на мотоцикле в сторону Паникович был направлен  комсомолец Николай Москвин.  И не вернулся.  Как потом удалось выяснить,  Николая  в Паниковичах схватили фашисты и тут же расстреляли.  На месте этой трагедии в Паниковичах установлен памятник.  Остаётся надеяться,  что ученики Паниковской школы и местные власти  постоянно  поддерживают на этом месте  надлежащий порядок.
Годы войны стали жестоким испытанием для печорской молодёжи.  Часть ушла с Красной Армией.  Кто-то погиб во время трагического перехода кораблей из Таллина в Ленинград.  Кто-то, оставшись на родной земле,  попал в лапы фашистской «Омакайтсе». Комсомольцы участвовали в подпольных группах и партизанских отрядах,  высаживались в тылу у немцев на парашютах. Попадали в руки врага. Гибли.
Не все  смогли отпраздновать Победу.  Но выжившие после войны стали активно восстанавливать жизнь в Печорах и районе. Об этом – в следующих публикациях.
 На снимках: Эдуард Верхович.  
М. П. Лашин и  печерянин  ветеран-коммунист с довоенным стажем М. П. Шкворов, вспоминая о славных прошлых делах,  проходят по ул. Эдуарда Верховича.  Снимок 1977 года
 С. МАРКЕЛОВ.  
Фото из архива автора.
 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.