Газеты
рубрика новая

О наших печорских комсомольцах

11 октября 2018
Не так много в Печорах улиц «именных», то есть названных в честь того или иного человека, оставившего след в истории. Тем важнее, что одна из таких улиц названа в честь совсем молодого человека, комсомольца. Имя его теперь стало и названием улицы. Это Эдуард Верхович.

В нашей прошлой публикации мы остановились на создании первых комсомольских организаций в городе и районе.  Это был бурный рост,  который пришёлся на вторую половину 1940-го и первую половину 1941-го года. Про это интересное время многое рассказал и напечатал  воспоминания  один из первых комсомольцев – Михаил Лашин.  Однако газетная площадь и время, оставшееся до 100-летия комсомола,  не позволяют долго на этой странице истории останавливаться.  Возможно,  в клубе краеведов  при районной библиотеке будет подробный разбор этого периода.  Нам же предстоит перейти к чёрной странице – войне.  Она  резко остановила  течение перестройки на земле,  которая ещё год назад входила в состав той Эстонии,  перечеркнула планы,  изломала судьбы, зачеркнула многие молодые жизни.
Расскажем об истории Эдуарда Верховича.  При этом будем пользоваться  сведениями, почерпнутыми из двух, поистине научно-исторических,  работ по этой части истории нашего края,  написанных  Борисом Виноградовым ("Подполье в уездном городе Печоры") и  Андреем Айда («Печорский  край  в годы Великой Отечественной войны»),  ну,  и воспоминаниями М. В. Лашина.
Вот что узнал о биографии Эдуарда Верховича Борис Виноградов.
Эдуард Верхович родился в 1921 году в семье пекаря в деревне Большая Пачковка. Отец - поляк, мать - эстонка.
В мае 1937 года, едва успев окончить восьмой класс, Эдуард нелегально переходит через границу в Советский Союз. Ему многое понравилось в нашей стране, он искренне восхищался Дворцом пионеров в Ленинграде и мечтал для своего родного города такого же будущего.
По возвращении в Эстонию, буржуазные власти усмотрели в поведении Эдуарда преступление, опасное для "государственного строя", и 3 февраля 1938 года военно-окружной суд приговорил его к заключению в колонии для малолетних преступников. События 1940 года, приведшие к восстановлению Советской власти в Эстонии, принесли Верховичу свободу.  Вернувшись домой, он активно включается в борьбу за укрепление Советской власти. Вскоре комсомольцы избирают его секретарём комсомольской ячейки Печор, а затем - первым секретарём укома комсомола. Честность, прямолинейность, общительность и редкий дар оратора - такие характеристики давала ему молодёжь.
За короткий срок в уезде сформировалась боевая комсомольская организация, в которой было более трёхсот юношей и девушек. 20 июня 1941 года Эдуард сыграл свадьбу, а через два дня –война.  В самом начале июля 1941 года в ЦК ЛКСМ (Центральный комитет Ленинского коммунистического союза молодёжи) Эстонии Эдуард Верхович получил задание создать комсомольско-молодёжную группу для ведения подпольной работы на случай оккупации города.  5 июля 1941 года он возвратился из Таллина и вместе с поручением для ведения подпольной работы привёз портативный радиопередатчик, оружие и гранты.
Тут же взялся за отбор комсомольцев для ведения подпольной работы на случай вражеской оккупации города. Остались Лев Батарин, Александра Наумова и Олег Удалов.
Александра Наумова жила на окраине Печор на Псковской улице. У неё и появился Верхович, как только город заполнили фашистские солдаты. Здесь было безопаснее. Чуть что - легко выбраться из подвала и скрыться в лесу. Радиостанцию вложили в бочку с зерном, упрятали в надёжное место взрывчатку. Здесь же пришлось и заночевать. На утро второго дня радио и афиши известили о безотлагательной регистрации оставшихся в Печорах коммунистов и комсомольцев. За отказ от выполнения распоряжения - расстрел.
Верхович решил выждать, а Лев Батарин и Шура Наумова зарегистрировались, думая: если обойдётся благополучно - в дальнейшем подозревать не будут. Их арестовали сразу же.
На следующий день родственник Верховича из "Омакайтсе", желая выслужиться перед начальством, выследил и взял под стражу Эдуарда.
Из материалов послевоенного уголовного дела: рассказ одного из активистов карательного отряда "Омакайтсе" Вернера Томба: - Однажды рано утром в тюрьму пришёл Вольдемар Кана (руководитель отряда, отличавшийся особой жестокостью). Сказал: выдайте из камеры такого-то человека. Нас предупредили - любой приказ Кана в любое время дня и ночи выполнять беспрекословно. Выдавать ему любого заключённого, которого он потребует. Взяли тогда этого человека из камеры. А тот, видно, понял, что его ждёт. Стал сопротивляться, спрашивал, что плохого он сделал. Они ударили его и выволокли. Через некоторое время я услышал со двора выстрелы. Скоро Кана вернулся обратно. Я спросил, что за человек, и что они с ним сделали. Кана отмахнулся, сказал, что это был большой деятель - коммунист. Тащить его далеко не стали, тут за баней и убили. Так, в первые дни оккупации 11 июля был убит комсомольский секретарь Печорского уезда Эдуард Верхович.
Некоторые краеведы рассказывают, что изуродованное тело Верховича фашисты выбросили на помойку и устроили засаду, надеясь поймать соратников комсомольца, и, якобы, нашлись отважные люди из группы Соколова - под покровом ночи забрали тело подпольщика, уничтожив при этом засаду. Трудно сказать,  так ли дело было или же родилась легенда.  
30 июня 1964 года в ознаменование двадцатилетия освобождения Печор от немецко-фашистских захватчиков исполком Печорского горсовета переименовал маленькую улицу Среднюю, что совсем рядом с монастырём, в улицу Эдуарда Верховича.
Но это была не первая гибель  печорских комсомольцев в начинающейся сьтрашной войне. Назовём  имя Николая Москвина.  Он был  членом истребительного батальона.  М. В. Лашин  вспоминал,  что  в этот батальон записывались в большом числе, особенно молодёжь и комсомольцы.  Именно батальон последним покидал город,  когда из него уже ушли части Красной Армии. Страшны были эти часы своей неопределённостью, ожиданием надвигающейся беды.  Чтобы прояснить обстановку,  в разведку на мотоцикле в сторону Паникович был направлен  комсомолец Николай Москвин.  И не вернулся.  Как потом удалось выяснить,  Николая  в Паниковичах схватили фашисты и тут же расстреляли.  На месте этой трагедии в Паниковичах установлен памятник.  Остаётся надеяться,  что ученики Паниковской школы и местные власти  постоянно  поддерживают на этом месте  надлежащий порядок.
Годы войны стали жестоким испытанием для печорской молодёжи.  Часть ушла с Красной Армией.  Кто-то погиб во время трагического перехода кораблей из Таллина в Ленинград.  Кто-то, оставшись на родной земле,  попал в лапы фашистской «Омакайтсе». Комсомольцы участвовали в подпольных группах и партизанских отрядах,  высаживались в тылу у немцев на парашютах. Попадали в руки врага. Гибли.
Не все  смогли отпраздновать Победу.  Но выжившие после войны стали активно восстанавливать жизнь в Печорах и районе. Об этом – в следующих публикациях.
 На снимках: Эдуард Верхович.  
М. П. Лашин и  печерянин  ветеран-коммунист с довоенным стажем М. П. Шкворов, вспоминая о славных прошлых делах,  проходят по ул. Эдуарда Верховича.  Снимок 1977 года
 С. МАРКЕЛОВ.  
Фото из архива автора.
 

Первому отряду печорских юнармейцев вручено знамя
10 декабря 2018
Мы уже писали о том, как по постановлению Президента России В.В.Путина была создана российская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Чуть позднее решением министра обороны России С.К.Шойгу в рамках этого движения начало действовать его подразделение: Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Сказать честно, о «Российском движении школьников» у нас пока не было широко известно. А вот когда военные взялись за дело и начали двигать вперёд идею Юнармии, результаты стали проявляться более отчётливо. На снимке: нескольких юнармейцев мы сфотографировали со знамёнами у одного из стендов, развёрнутых воинами спецназа. Две девушки, приехавшие из Пскова, демонстрируют форму юнармейцев, которая продумана вплоть до походных ботинок
У истоков избирательной системы
10 декабря 2018
2018 год – юбилейный год для Российской избирательной системы. Именно 25 лет назад, 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации, которая закрепила основы демократического устройства страны, открыла россиянам возможность демократического выбора представителей народа для работы в структурах власти и которая изменила основные подходы в развитии избирательной системы.
Четверть века назад
10 декабря 2018
Четверть века назад, 12-го декабря 1993-го года, была принята Конституция Российской Федерации. Целое поколение россиян выросло с новым Основным Законом страны. Стоит вспомнить, что принимался основной Закон на референдуме. Сейчас уже не все и поймут, что это за форма волеизъявления. Общероссийских референдумов с той поры не было.
Предотвращение правонарушений – приоритет работы районной Администрации
10 декабря 2018
30 ноября в актовом зале районной Администрации под председательством Главы района Д.Г. Сопотова состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению правонарушений. В работе Комиссии участвовали: заместитель председателя Комиссии – заместитель Главы Администрации района А.В. Монтаровская, ответственный секретарь Комиссии – главный специалист отдела по правовому обеспечению Администрации Печорского района Р.Ш. Давлатмиров, члены Комиссии - начальник отдела участковых полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Печорский» Т.А. Милюкова; и.о. начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Печорский» Н.И. Евдокимов; начальник районного Управления образования С.А. Авдеев; начальник Территориального отделения Печорского района ГГУ соцзащиты населения И.А. Веселкова; директор Печорского молодёжного центра Ю.П. Четвергова.
Что было и что ждёт
10 декабря 2018
На планёрке в администрации района
Участники проекта «Культурный дневник школьника» из Новоизборской школы познакомились с историей и традициями русского чаепития
10 декабря 2018
Учащиеся 1-4 классов Новоизборской средней школы Печорского района в рамках проекта «Культурный дневник школьника» побывали в Псковском музее-заповеднике на занятии «За чаем не скучаем».