Газеты
рубрика новая

По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек

11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.

- Странно, но математика мне в школе совсем не нравилась, - улыбаясь, говорит Галина Геннадьевна. – А ведь получилось, что вся жизнь с цифрами. В пору сдачи отчётов – на работе допоздна. Всё должно сойтись до копеечки.
Во время нашего разговора в кабинет постоянно заходят люди. По рабочим вопросам. На всё получают ответы. Кому-то – ключи получить, кому-то – консультация, пояснение. Мы застали нашу героиню аккурат перед планёркой. Директор СПК имени Суворова В. В. Назимов уехал в Москву. Не праздного любопытства ради, а пользы дела для. В столице нынче проходят выставка достижений сельского хозяйства, ежегодный фестиваль «Золотая осень». Грамотный руководитель всегда воспользуется возможностью опытом обменяться, лучшее у коллег перенять. Вот Василий Владимирович и поехал в главный город нашей страны. А на хозяйстве – люди проверенные. Такие, как Г. Г. Келгумяэ. Им труд крестьянский не понаслышке знаком. Бывает, что из конторы на поля выходить приходится. Это во время сбора урожая, когда рабочих рук не хватает.
Сейчас октябрь. Казалось бы, работы в поле закончены. Ан нет. В СПК имени Суворова силос заготавливают.
- Да, время для заготовки силоса позднее, - говорит Г. Г. Келгумяэ. – Но погода возможность такую предоставила. Значит, побольше сена сумеем продать. Лишних денег в хозяйстве не бывает.
Есть у Галины Геннадьевны и своё подсобное хозяйство. Перед домом. Кстати, живёт Келгумяэ тут же, в Залесье. Свой огород обрабатывать времени не всегда хватает. Бухгалтерия требует и подсчётов точных, и времени. Но в запустении ничего нет. Выкручивается. Ведь жизнь в деревне многограннее, чем в ином городе. Тут тебе и скотина, тут тебе и печка с заготовкой дров. Многолетний уклад приучил каждую минуту с пользой проводить. Тем более, что детей Галина Геннадьевна вырастила замечательных – сына и двух дочерей. Уже внуками радуют, в гости приезжают.
После визита в Залесье посетила мысль: а ведь это и есть настоящая российская деревня. Здесь без оглядки на природные и рукотворные катаклизмы люди просто трудятся. Каждый день, от восхода до заката. Все заняты дедом. Кто-то урожай убирает, а кто-то считает дела бухгалтерские. Но всё в целом – необходимый труд. Без него в современном сельском хозяйстве никак. Без него на наших столах ничего не появится. Поэтому низкий поклон вам, работники сельского хозяйства. Здоровья, терпения и больших урожаев!
В. Маслов
Фото автора

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.