Газеты
рубрика новая

По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек

11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.

- Странно, но математика мне в школе совсем не нравилась, - улыбаясь, говорит Галина Геннадьевна. – А ведь получилось, что вся жизнь с цифрами. В пору сдачи отчётов – на работе допоздна. Всё должно сойтись до копеечки.
Во время нашего разговора в кабинет постоянно заходят люди. По рабочим вопросам. На всё получают ответы. Кому-то – ключи получить, кому-то – консультация, пояснение. Мы застали нашу героиню аккурат перед планёркой. Директор СПК имени Суворова В. В. Назимов уехал в Москву. Не праздного любопытства ради, а пользы дела для. В столице нынче проходят выставка достижений сельского хозяйства, ежегодный фестиваль «Золотая осень». Грамотный руководитель всегда воспользуется возможностью опытом обменяться, лучшее у коллег перенять. Вот Василий Владимирович и поехал в главный город нашей страны. А на хозяйстве – люди проверенные. Такие, как Г. Г. Келгумяэ. Им труд крестьянский не понаслышке знаком. Бывает, что из конторы на поля выходить приходится. Это во время сбора урожая, когда рабочих рук не хватает.
Сейчас октябрь. Казалось бы, работы в поле закончены. Ан нет. В СПК имени Суворова силос заготавливают.
- Да, время для заготовки силоса позднее, - говорит Г. Г. Келгумяэ. – Но погода возможность такую предоставила. Значит, побольше сена сумеем продать. Лишних денег в хозяйстве не бывает.
Есть у Галины Геннадьевны и своё подсобное хозяйство. Перед домом. Кстати, живёт Келгумяэ тут же, в Залесье. Свой огород обрабатывать времени не всегда хватает. Бухгалтерия требует и подсчётов точных, и времени. Но в запустении ничего нет. Выкручивается. Ведь жизнь в деревне многограннее, чем в ином городе. Тут тебе и скотина, тут тебе и печка с заготовкой дров. Многолетний уклад приучил каждую минуту с пользой проводить. Тем более, что детей Галина Геннадьевна вырастила замечательных – сына и двух дочерей. Уже внуками радуют, в гости приезжают.
После визита в Залесье посетила мысль: а ведь это и есть настоящая российская деревня. Здесь без оглядки на природные и рукотворные катаклизмы люди просто трудятся. Каждый день, от восхода до заката. Все заняты дедом. Кто-то урожай убирает, а кто-то считает дела бухгалтерские. Но всё в целом – необходимый труд. Без него в современном сельском хозяйстве никак. Без него на наших столах ничего не появится. Поэтому низкий поклон вам, работники сельского хозяйства. Здоровья, терпения и больших урожаев!
В. Маслов
Фото автора

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
Достойный урожай земледельцев
11 октября 2018
Золотая осень не только очень красивое время года, но и время, когда земледельцы подводят итоги, собирают урожай. Накануне профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побеседовали с начальником отдела сельского хозяйства и экологии Администрации Печорского района И.В. Загородним.