Газеты
Дела сельские

Посевные площади области

11 октября 2018
В Псковстате продолжается работа по выпуску серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Псковской области». Подготовлена к выпуску первая книга четвёртого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений».

В сборнике представлены данные о размерах посевных площадей по широкому перечню сельскохозяйственных, многолетних плодовых и ягодных культур, их структура по категориям хозяйств и видам; использовании площади теплиц и парников.

По итогам переписи 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 241 тысячу гектаров. При этом 87,6% посевной площади — 211 тыс. га приходится на долю сельскохозяйственных организаций, 7,8% (19 тыс. га) — крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 4,6% (11 тыс. га) — на долю хозяйств населения.

Из общей посевной площади сельхозкультур под урожай 2016 года самая большая ее часть была засеяна кормовыми культурами — почти 180 тыс. га (74,5%). На долю зерновых и зернобобовых культур приходилось 49 тыс. га (20,4%), технических — 2 тыс. га (0,9%). Посадками картофеля было занято около 9 тыс. га (3,6%), овощных и бахчевых культур — около 2 тыс. га (0,7%).

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали кормовые культуры, причём в фермерском секторе их доля выше и достигала 84,3%, в то время как у сельхозорганизаций — 76,8%. Удельный же вес зерновых и зернобобовых культур напротив был выше у сельхозорганизаций — 21,8%, а у крестьянских и фермерских хозяйств — только 8,7%. Доля посадок картофеля у крестьянских и фермерских хозяйств составила 5,9%.

В хозяйствах населения преобладали посевы картофеля, их удельный вес составил 61%. Почти равными в структуре посевов хозяйств этой категории оказались доли кормовых (13,3%), овощных (13%), зерновых и зернобобовых (12,6%) культур.

В общей площади многолетних насаждений и ягодных культур удельный вес сельскохозяйственных организаций составлял 15,4% (419 га), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 6,2% (168 га), на долю хозяйств населения приходилось 78,4% (2134 га) площадей.

В структуре плодово-ягодных насаждений по видам во всех категориях хозяйств преобладали семечковые культуры (яблоня, груша и др.). В сельскохозяйственных организациях их доля составила 92,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 95%, в хозяйствах населения — 46%. В хозяйствах населения доля площадей, занятых косточковыми культурами (слива, вишня и т.д.), составила 34,2%, ягодниками — 18,9%.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, засеянная элитными семенами в сельскохозяйственных организациях, составляла 11,8 тыс.га (25,6%) от общей площади посевов этих культур. При этом 71% пришёлся на долю пшеницы. Удельный вес площадей, засеянных элитными семенами пшеницы в сельхозорганизациях, составил 39,3%. В этой же категории хозяйств элитными семенами ячменя было засеяно 1127 га, что составило 15% от общей площади посевов этой культуры, элитными семенами тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — 1871 га (20% от общей площади посевов этой культуры).

В сборнике также содержится информация о мероприятиях по повышению плодородия почв. Таблицы проиллюстрированы диаграммами по Псковской области и в разрезе муниципальных районов и городских округов.

Электронная версия публикационных таблиц издания размещена на сайте «Псковстата» в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись/Итоги».

Псковстат 

Золотые руки слесаря Крюкова
18 октября 2018
Сергей Александрович Крюков — один из тех людей, которых называют мастерами на все руки. За рулём — с детства. Впервые на водительское кресло его посадил дядя, работавший механизатором. После школы — армия, курсы для работников сельского хозяйства при одном из псковских заводов, и совхоз «Смена». Там он работал на кормозаготовительной технике, а последние три года — звеньевым.
Будь добрым и щедрым, город
18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.
Дорожный пролетариа
18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.
Идёт солдат по городу
18 октября 2018
Всё лучше становятся условия службы в армии для российских парней. Уходят в прошлое казармы. Всё больше солдат живут в кубриках на двух, трёх человек. Питание по выбору, послеобеденный сон, физподготовка в спортивных костюмах... От них требуется только одно. За год они должны стать настоящими мужчинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей Родины.
Старт всей семьёй
18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».
Вахта Памяти-2018
18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.