Газеты
Дела сельские

Посевные площади области

11 октября 2018
В Псковстате продолжается работа по выпуску серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Псковской области». Подготовлена к выпуску первая книга четвёртого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений».

В сборнике представлены данные о размерах посевных площадей по широкому перечню сельскохозяйственных, многолетних плодовых и ягодных культур, их структура по категориям хозяйств и видам; использовании площади теплиц и парников.

По итогам переписи 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 241 тысячу гектаров. При этом 87,6% посевной площади — 211 тыс. га приходится на долю сельскохозяйственных организаций, 7,8% (19 тыс. га) — крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 4,6% (11 тыс. га) — на долю хозяйств населения.

Из общей посевной площади сельхозкультур под урожай 2016 года самая большая ее часть была засеяна кормовыми культурами — почти 180 тыс. га (74,5%). На долю зерновых и зернобобовых культур приходилось 49 тыс. га (20,4%), технических — 2 тыс. га (0,9%). Посадками картофеля было занято около 9 тыс. га (3,6%), овощных и бахчевых культур — около 2 тыс. га (0,7%).

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали кормовые культуры, причём в фермерском секторе их доля выше и достигала 84,3%, в то время как у сельхозорганизаций — 76,8%. Удельный же вес зерновых и зернобобовых культур напротив был выше у сельхозорганизаций — 21,8%, а у крестьянских и фермерских хозяйств — только 8,7%. Доля посадок картофеля у крестьянских и фермерских хозяйств составила 5,9%.

В хозяйствах населения преобладали посевы картофеля, их удельный вес составил 61%. Почти равными в структуре посевов хозяйств этой категории оказались доли кормовых (13,3%), овощных (13%), зерновых и зернобобовых (12,6%) культур.

В общей площади многолетних насаждений и ягодных культур удельный вес сельскохозяйственных организаций составлял 15,4% (419 га), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 6,2% (168 га), на долю хозяйств населения приходилось 78,4% (2134 га) площадей.

В структуре плодово-ягодных насаждений по видам во всех категориях хозяйств преобладали семечковые культуры (яблоня, груша и др.). В сельскохозяйственных организациях их доля составила 92,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 95%, в хозяйствах населения — 46%. В хозяйствах населения доля площадей, занятых косточковыми культурами (слива, вишня и т.д.), составила 34,2%, ягодниками — 18,9%.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, засеянная элитными семенами в сельскохозяйственных организациях, составляла 11,8 тыс.га (25,6%) от общей площади посевов этих культур. При этом 71% пришёлся на долю пшеницы. Удельный вес площадей, засеянных элитными семенами пшеницы в сельхозорганизациях, составил 39,3%. В этой же категории хозяйств элитными семенами ячменя было засеяно 1127 га, что составило 15% от общей площади посевов этой культуры, элитными семенами тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — 1871 га (20% от общей площади посевов этой культуры).

В сборнике также содержится информация о мероприятиях по повышению плодородия почв. Таблицы проиллюстрированы диаграммами по Псковской области и в разрезе муниципальных районов и городских округов.

Электронная версия публикационных таблиц издания размещена на сайте «Псковстата» в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись/Итоги».

Псковстат 

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.