Газеты
Дела сельские

Посевные площади области

11 октября 2018
В Псковстате продолжается работа по выпуску серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Псковской области». Подготовлена к выпуску первая книга четвёртого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений».

В сборнике представлены данные о размерах посевных площадей по широкому перечню сельскохозяйственных, многолетних плодовых и ягодных культур, их структура по категориям хозяйств и видам; использовании площади теплиц и парников.

По итогам переписи 2016 года общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 241 тысячу гектаров. При этом 87,6% посевной площади — 211 тыс. га приходится на долю сельскохозяйственных организаций, 7,8% (19 тыс. га) — крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 4,6% (11 тыс. га) — на долю хозяйств населения.

Из общей посевной площади сельхозкультур под урожай 2016 года самая большая ее часть была засеяна кормовыми культурами — почти 180 тыс. га (74,5%). На долю зерновых и зернобобовых культур приходилось 49 тыс. га (20,4%), технических — 2 тыс. га (0,9%). Посадками картофеля было занято около 9 тыс. га (3,6%), овощных и бахчевых культур — около 2 тыс. га (0,7%).

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали кормовые культуры, причём в фермерском секторе их доля выше и достигала 84,3%, в то время как у сельхозорганизаций — 76,8%. Удельный же вес зерновых и зернобобовых культур напротив был выше у сельхозорганизаций — 21,8%, а у крестьянских и фермерских хозяйств — только 8,7%. Доля посадок картофеля у крестьянских и фермерских хозяйств составила 5,9%.

В хозяйствах населения преобладали посевы картофеля, их удельный вес составил 61%. Почти равными в структуре посевов хозяйств этой категории оказались доли кормовых (13,3%), овощных (13%), зерновых и зернобобовых (12,6%) культур.

В общей площади многолетних насаждений и ягодных культур удельный вес сельскохозяйственных организаций составлял 15,4% (419 га), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 6,2% (168 га), на долю хозяйств населения приходилось 78,4% (2134 га) площадей.

В структуре плодово-ягодных насаждений по видам во всех категориях хозяйств преобладали семечковые культуры (яблоня, груша и др.). В сельскохозяйственных организациях их доля составила 92,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей 95%, в хозяйствах населения — 46%. В хозяйствах населения доля площадей, занятых косточковыми культурами (слива, вишня и т.д.), составила 34,2%, ягодниками — 18,9%.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, засеянная элитными семенами в сельскохозяйственных организациях, составляла 11,8 тыс.га (25,6%) от общей площади посевов этих культур. При этом 71% пришёлся на долю пшеницы. Удельный вес площадей, засеянных элитными семенами пшеницы в сельхозорганизациях, составил 39,3%. В этой же категории хозяйств элитными семенами ячменя было засеяно 1127 га, что составило 15% от общей площади посевов этой культуры, элитными семенами тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — 1871 га (20% от общей площади посевов этой культуры).

В сборнике также содержится информация о мероприятиях по повышению плодородия почв. Таблицы проиллюстрированы диаграммами по Псковской области и в разрезе муниципальных районов и городских округов.

Электронная версия публикационных таблиц издания размещена на сайте «Псковстата» в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись/Итоги».

Псковстат 

Концентрация опыта и мастерства
6 декабря 2018
«Гдовская заря» приняла активное участие в работе Первого Псковского международного Медиафорума, который с большим размахом прошёл в спортивно- развлекательном центре Простория 29-30 ноября. Более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из 7 стран мира и 24 регионов России собрались в Пскове в эти дни для обмена профессиональным опытом.
Не дожидаясь помощи со стороны
6 декабря 2018
Не так давно возобновило свою работу почтовое отделение в д. Полна. После того, как уволилась заведующая отделением Л.И. Карасёва (особая благодарность от всех жителей за её многолетний труд), долго не могли найти нового работника, но сейчас этот вопрос решён.
Объёмы и условия рыбного промысла
6 декабря 2018
44-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах прошла с 19 по 23 ноября в Тарту (Эстония).
Родился в Шуе, пригодился в Гдове
6 декабря 2018
Александр Вячеславович Гурылёв родился в Ивановской области, недалеко от города Шуя, который был одним из центров текстильной промышленности России. Отец работал наборщиком в типографии, мать — в колхозе, неподалёку от города. В семье было семь детей, шестеро из которых — мальчишки.
Они уже солдаты
6 декабря 2018
Призывная кампания «Осень-2018» подходит к завершению. Уже 10 декабря все ребята из Гдовского района, которым пришло время становиться мужчинами, наденут военную форму и встанут в строй защитников Отечества. Второй призыв подряд военный комиссариат Струго-Красненского, Гдовского и Плюсского районов занимает первое место в Псковской области по всем показателям.
В её памяти – история страны
6 декабря 2018
В День рождения мы часто желаем людям дожить до ста лет. Для Ольги Ивановны Петренко из Самолвы это уже прошедший этап. Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война... Все эти исторические события определили её судьбу.