Газеты
слово специалиста

Рыбалка осенью

11 октября 2018
Рыбалка — прекрасный вид отдыха, но ловля рыбы осенью может таить в себе немало опасностей. Каждому любителю рыбной ловли необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.

Перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить родным и близким о месте промысла, а также уточнить время возвращения с рыбалки. Важно не забыть взять с собой средство связи.

Лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. Следует помнить, что навигация в осенне-зимний период обладает своими особенностями. Запрещается выходить на судовой ход при ограниченной (менее одного километра) видимости; а также двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» напоминает о том, что нельзя:

рыбачить в лодке далеко от берега людям, не умеющим плавать;

спать, находясь на борту маломерного судна;
держать на водоёме лодку боком к сильному ветру или волне;
употреблять спиртное — даже слабоалкогольные напитки могут повлечь потерю контроля над собой и стать причиной беды.
Если лодка опрокинулась, рекомендуется ухватиться за неё и, работая ногами, вывести её на мель. Ни в коем случае не пытайтесь забраться на перевернувшуюся лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом.
Рекомендуется заранее проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа. Кроме того, важно, чтобы на борту имелись аптечка и другие средства первой необходимости, укомплектованные должным образом. Эти предметы следует держать в непромокаемой упаковке.
О происшествиях следует сообщать по телефону «112». В случае поступления сигнала тревоги поиски можно организовать незамедлительно.

Екатерина Суворова,

госинспектор по маломерным судам

группы патрульной службы №1
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России

по Псковской области»  

Концентрация опыта и мастерства
6 декабря 2018
«Гдовская заря» приняла активное участие в работе Первого Псковского международного Медиафорума, который с большим размахом прошёл в спортивно- развлекательном центре Простория 29-30 ноября. Более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из 7 стран мира и 24 регионов России собрались в Пскове в эти дни для обмена профессиональным опытом.
Не дожидаясь помощи со стороны
6 декабря 2018
Не так давно возобновило свою работу почтовое отделение в д. Полна. После того, как уволилась заведующая отделением Л.И. Карасёва (особая благодарность от всех жителей за её многолетний труд), долго не могли найти нового работника, но сейчас этот вопрос решён.
Объёмы и условия рыбного промысла
6 декабря 2018
44-я сессия Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах прошла с 19 по 23 ноября в Тарту (Эстония).
Родился в Шуе, пригодился в Гдове
6 декабря 2018
Александр Вячеславович Гурылёв родился в Ивановской области, недалеко от города Шуя, который был одним из центров текстильной промышленности России. Отец работал наборщиком в типографии, мать — в колхозе, неподалёку от города. В семье было семь детей, шестеро из которых — мальчишки.
Они уже солдаты
6 декабря 2018
Призывная кампания «Осень-2018» подходит к завершению. Уже 10 декабря все ребята из Гдовского района, которым пришло время становиться мужчинами, наденут военную форму и встанут в строй защитников Отечества. Второй призыв подряд военный комиссариат Струго-Красненского, Гдовского и Плюсского районов занимает первое место в Псковской области по всем показателям.
В её памяти – история страны
6 декабря 2018
В День рождения мы часто желаем людям дожить до ста лет. Для Ольги Ивановны Петренко из Самолвы это уже прошедший этап. Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война... Все эти исторические события определили её судьбу.