Газеты
Актуально

Снова в строю

11 октября 2018
Почти пять лет назад в нашей области был дан старт проекту «Солдаты Победы». Издание рассказывает о земляках, вернувшихся с Победой с фронтов Великой Отечественной войны. Первая пятилетка - это повод подвести некоторые итоги. О том, что уже удалось сделать, рассказал главный редактор издания - руководитель областной рабочей группы Николай Никитенко.

- Созданы рабочие группы и редакционные коллегии в области и муниципалитетах, подобраны в большинстве из них работоспособные, инициативные люди. К подготовке материалов привлечены не только государственные и муниципальные архивы, но и ведомственные. В частности, областного военного комиссариата и его отделов, Псковского отделения Пенсионного фонда РФ, управлений ФСБ и МВД. Помощь нам оказывают и федеральные учреждения - Центральный архив Министерства обороны РФ, Государственный архив РФ и другие. Итогом такой совместной, коллективной работы стала подготовка и издание четырех томов книги «Солдаты Победы», в которых увековечена память почти четырех тысяч наших земляков. Образно говоря, один том - это один бессмертный полк. Фронтовики возвращаются в строй. Готовятся рукописи очередных томов. Задача, которую поставил перед нами губернатор Псковской области Михаил Ведерников, - продолжать работу до тех пор, пока не будут увековечены все земляки, вернувшиеся с Победой.

- В чём особенность вашего издания, какие требования предъявляются к материалам?

- Прежде всего - опора на первичные документы. Это позволяет, с одной стороны, объективно осветить боевой путь каждого фронтовика, участие в боевых операциях, а с другой - оценить вклад в Победу. Ведь у каждого была своя война. Через судьбы участников событий тех грозных лет пишется правдивая, не придуманная история войны, в которой были не только победные салюты, но и горечь отступления, окружение, ранения, немецкий плен. Большое внимание уделяем поиску фотографий военной поры - лица людей лучше всего передают настроение, дыхание эпохи.

НАШЛИСЬ СРЕДИ ЖИВЫХ

- С какими трудностями и проблемами приходится сталкиваться?

- Их оказалось гораздо больше, чем предполагалось вначале. Например, по нашим подсчетам, с войны вернулось не менее 60 тысяч наших земляков. К сожалению, о большинстве из них не сохранилось информации даже в архивах военкоматов. Вот и получается: была война, была Победа, а конкретных фамилий и имен творцов этого эпохального события - от рядового до генерала, собранных воедино, - нет!

Мы внимательно изучаем не только архивы, но и документы о наших земляках, выложенные на сайтах Министерства обороны РФ «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал» и других. В документах немало противоречий, неточностей, искажений фамилий, надо понимать, в каких условиях они создавались. Постепенно накапливается опыт, появляются интересные находки, новые сведения об уроженцах и жителях области, вернувшихся с Победой.

- Какие самые яркие находки удалось сделать?

- Я уже писал на страницах «Псковской правды» о Петре Титовиче Сидоренко, который входил вместе с другим нашим земляком Михаилом Петровичем Мининым в штурмовую группу, водрузившую 30 апреля 1945 года на Рейхстаге первый советский красный флаг. О Фоме Алексеевиче Буракове, полном кавалере ордена Славы, который оказался нашим земляком. Или о генерале Феофане Николаевиче Лагунове - организаторе «Дороги жизни», заместителе командующего Ленинградским фронтом. Кстати, до сих пор нет обобщенной информации о том, сколько уроженцев Псковской области стали генералами, сколько командовали дивизиями. Скажу для сведения, что в нашем рабочем списке уже свыше 50 генералов и адмиралов, которые были участниками войны либо получили эти звания в послевоенное время. Нам есть чем гордиться! 

Немаловажно и то, что исправляются некоторые неточности. Так, нами выявлено более 40 фронтовиков, которые ошибочно были включены в Книгу Памяти как погибшие или пропавшие без вести. А двое до недавнего времени значились захороненными в Новосокольническом и Пустошкинском районах. После письменного обращения к главам муниципалитетов их имена были исключены из списков воинских захоронений и надгробных плит.

НАКАЗ ФРОНОТОВИКОВ

- Какие муниципалитеты в передовиках по сбору информации?

- Рабочими группами многих муниципалитетов накоплен уникальный опыт по сбору и обобщению материалов, сложились технологии поиска, обработки и анализа документов. На областных семинарах (их проведено уже четыре) с большим интересом изучалась практика работы в Великих Луках (Галина Витальевна Ковалева), в районах - Невельском (Ольга Дмитриевна Кобзева), Бежаницком (Елена Михайловна Иванова), Палкинском (Борис Тимофеевич Ильин), Красногородском, Пыталовском. Успех там, где нет равнодушия, где в поиске участвуют не единицы, а десятки, сотни людей!

- Как в подготовке материалов участвуют родственники героев издания?

- Семейные архивы хранят немало интересных документов военной поры - красноармейские книжки, военные билеты, справки о ранениях, фотографии, письма. И мы получаем от наследников много очень полезной информации, которая является иногда единственно верной. Они - наши надежные союзники в работе, они же дают ей оценку после выхода очередного тома.

Хотел бы обратиться к родственникам фронтовиков: проявите инициативу, приходите с имеющимися у вас материалами в рабочие группы городов и районов. Там вас ждут и окажут необходимую помощь и консультации. Фронтовики завещали нам беречь и хранить память о войне. Сохранив память о самих творцах Великой Победы, мы выполним этот наказ. 

По материалам газеты «Псковская правда».

От редакции газеты «Заря»: Хотим напомнить нашим читателям, что в Красногородском районе сбор материалов для книги «Солдаты Победы»  находится на заключительном этапе. 

Если вы ещё не успели вписать в неё имена своих родственников - поторопитесь. Тел.: (81137) 2-12-10, Иванова Валентина Геннадьевна, районная библиотека. 

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
Ключевые тезисы обращения президента.
Служба под жарким небом Египта
22 февраля 2019
Наступает всеми любимый праздник 23 февраля - День защитника Отечества. Наверное, в идеале - это праздник именно тех настоящих мужчин, которые не только службой в армии, но и всей своей жизнью доказали честность и благородство собственной души, снискали уважение и признание окружающих людей. Много ли таких людей в современном обществе? Думается, что не очень. Но они точно есть. Одни из них становятся яркими лидерами и находятся на виду, другие просто ежедневно и добросовестно выполняют возложенное на них дело, требовательны, прежде всего, к себе и трудятся на совесть. К таким по праву можно отнести человека, которого в районе знают почти все, директора ООО «Теплоэнерго» Михаила Алексеевича Клевцова. В преддверии мужского праздника мы пообщались с ним о жизни и армейской службе.
Прошедшие Афган немногословны…
22 февраля 2019
2019 год - год тридцатилетия вывода советских войск из Афганистана.
К 35-летию Красногородского клуба знатоков
22 февраля 2019
В субботу, 16 февраля, в районном Доме культуры прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвящённая 35-летию образования Красногородского клуба знатоков. В игре приняли участие команда Красногородска под руководством капитана Дмитрия Игнатьева и команда из Великих Лук - капитан Евгений Феофанов.