Газеты
Отдел писем

Собаки, дети и... равнодушие

11 октября 2018
Совсем недавно в редакцию районки позвонил В.В. Андреев и рассказал о ситуации, которая произошла недавно возле магазина «Пятёрочка».

— Иду я мимо магазина, того, что напротив отделения полиции, а на ступеньках плачет девочка-первоклассница, которую напугали собаки, «дежурившие» возле входа в торговую точку, — рассказал Василий Васильевич. — Я к девочке подошёл, расспросил, что случилось. Она и объяснила, что собак боится. Хоть мне и не по пути было, но девочку до дома я довёл. Не бросать же её такую напуганную. А, проводив её, я задумался — ведь, плача, она простояла на улице минут 20, и к ней никто не подошёл! Напротив находится здание полиции, где постоянно входят-выходят полицейские, неужели никто из них не видел ребёнка? Я уже не говорю, какое количество народа прошло мимо неё из магазина… Это нормально? Что с нами происходит, люди?!.

От редакции:

Вопрос свободно бегающих по городу собак неоднократно обсуждался на страницах районки. Отметим, что сейчас, благодаря поддержке инициативных граждан, работает гдовский приют-передержка и около десятка четвероногих содержатся сейчас именно там, но не все «хвосты» туда определены. У большинства гуляющих псов есть ошейник, а значит, собака хозяйская. Гуляющие собаки — результат безответственного отношения их владельцев!

Очередной раз напоминаем, что безобидная на ваш взгляд собака, которую вы отпустили побегать, может напугать, или ещё хуже укусить ребёнка или взрослого. Дело может дойти до того, что придётся попрощаться с любимым питомцем и выплатить штраф. Запомните, животные — это большая ответственность!

А теперь вернёмся к вопросу морали. Так почему же к ребёнку никто не подошёл и не узнал причину её слёз? Неужели прохожие были так заняты своими делами, что не заметили плачущую девочку?
Как правило, теперь, к сожалению, мы всё больше заняты разговорами по телефону, прокручиваем в голове сотню своих бытовых проблем и ничего не замечаем вокруг…
Хорошо, что нашёлся человек, который помог ребёнку. Хочется надеяться, что эта история встрепенёт в нас человеческие качества и заставит задуматься. А за каждую детскую слезинку пусть нам будет стыдно!
Не проходите мимо того, кто нуждается в помощи. Давайте будем внимательны друг к другу!

 
Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.