Газеты

Состояние оперативной обстановки на территории Плюсского района и результаты оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Струго-Красненский» в I полугодии 2018 г.

11 октября 2018
Состояние оперативной обстановки на территории Плюсского района и результаты оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Струго-Красненский» в I полугодии 2018 г.

В I полугодии 2018 г. в целях обеспечения контроля за состоянием криминогенной обстановки, предупреждения и раскрытия преступлений на территории Стругокрасненского и Плюсского районов, межмуниципальным отделом Министерства внутренних дел РФ «Струго-Красненский»1 во взаимодействии с др.  правоохранительными и контролирующими ведомствами проведён ряд целевых оперативно-профилактических и розыскных мероприятий.

Реализовывались мероприятия, определённые директивой МВД России, решениями коллегий МВД России, УМВД России по Псковской области, планами работы на 2018 г., направленные на противодействие преступности, обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка и общественной безопасности на обслуживаемой территории. 

Показатели оперативно-служебной деятельности ОП по Плюсскому району МО МВД России в истекшем периоде текущего года свидетельствуют о том, что принятые меры в целом положительно сказались на общем состоянии правопорядка. Так, общая раскрываемость преступлений на территории района возросла на 4,2 %, в том числе преступлений, следствие по которым обязательно — на 4,2 %, следствие по которым не обязательно — на 2,7 %. 

В то же время по отдельным направлениям деятельности имеются недостатки. 

Состояние преступности 

на территории Плюсского района

В I полугодии 2018 г. на территории Плюсского района наблюдается снижение общего количества преступлений по сравнению с показателем прошлого года: с 63 до 50 или на 20,6 %. 

Снижение количества преступлений во многом связано с уменьшением числа краж, квалифицируемых по ч. 3 ст. 158 (УК РФ), (7-2), а также уменьшением количества инициативно выявляемых составов преступлений превентивной направленности (15–10 или на 33,3 %) и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (АППГ — 4) и наркотических средств (АППГ — 2).

На фоне статистического снижения общего количества преступлений число тяжких и особо тяжких противоправных деяний уменьшилось на 66,7 %, с 12-ти до 4-х, показатель их раскрываемости снизился на 1,9 % (с 73,3 % до 71,4 %). 

В отчётном периоде на территории района не допущено убийств (АППГ — 0), зарегистрировано 2 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, данный показатель на уровне АППГ. По всем преступлениям подозреваемые установлены, уголовные дела находятся в производстве. 

Не зарегистрировано фактов совершения разбойных нападений, грабежей с применением насилия, квалифицируемых по ч. 2,3 ст. 161 УК РФ, а также преступлений, квалифицируемых по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленный поджог), АППГ — 0. 

Как уже отмечалось ранее, ниже уровня показателя аналогичного периода прошлого года осталось состояние работы по инициативному выявлению составов уголовно-наказуемых деяний, относящихся к категории превентивной направленности, произошло снижение как их количества (15-10), так и показателя раскрываемости (100 % — 91,7 %, или на 8,3 %).

Неудовлетворительным следует признать состояние работы по выявлению противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, так как в отчётном периоде на территории района не выявлено ни одного преступления данной направленности, АППГ — 4.

В текущем году в ОП по Плюсскому району зарегистрированы 3 преступления, совершенных группой лиц по предварительному сговору, данный показатель на уровне АППГ.

Динамика совершённых на территории района уголовных деяний корыстной направленности характеризуется ростом общего количества краж на 15,0 % (с 17 до 20). 

В свою очередь, как уже отмечалось ранее, снижение числа краж, квалифицируемых по ч. 3,4 ст. 158 УК РФ, составило 71,4 %, с 7-ми до 2-х, их раскрываемость составила 75,0 %, что выше АППГ на 19,4 %. В отчётном периоде не зарегистрировано квартирных краж, АППГ — 0. 

Повысилась эффективность проводимых мероприятий по раскрытию краж, квалифицируемых по ч. 2 ст. 158 УК РФ, в отчётном периоде их количество возросло с 7-ми до 11-ти, показатель раскрываемости составил 66,7 %, что на 16,7 % выше уровня АППГ.

Количество краж, совершённых открытым доступом (ч. 1 ст. 158 УК РФ), возросло с 3-х до 7-ми, показатель их раскрываемости увеличился на 20,0 % и составил 100 %.

Реализация совместных с заинтересованными структурами организационных и практических мероприятий в целом позволила улучшить ситуацию в части раскрытия и расследования преступлений в сфере экологии. В I полугодии 2018 г. на обслуживаемой МО МВД России территории зарегистрировано снижение с 8-ми до 4-х количества незаконных рубок древесины, все преступления данной категории совершены на территории Плюсского района, данный показатель на уровне АППГ.

В настоящее время по всем указанным преступлениям лица, их совершившие, установлены, 3 уголовных дела направлены в суд, 1 находится в производстве. 

Недостаточно эффективно проводилась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков: в отчётном периоде не выявлено ни одного преступления данной направленности (АППГ — 2).

Оценивая криминогенную ситуацию в общественных местах и на улицах, следует отметить, что систематически проводимые мероприятия профилактической направленности не в полной мере позволили сохранить позитивные результаты по противодействию уличной преступности. Количество преступных деяний, совершенных в общественных местах, увеличилось на 16,0 % (с 6 до 8), в том числе на улицах зарегистрированы 5 преступлений, что на уровне АППГ. 

Общая раскрываемость преступлений на территории района составила 85,7 %, что на 4,2 % выше прошлогоднего уровня и на 10,5 % выше среднеобластного. 

Профилактика преступности и охрана общественного порядка

В отчётном периоде постоянное внимание уделялось профилактике преступлений и др. правонарушений, в том числе во время проведения массовых мероприятий. По отдельным планам осуществлялись мероприятия по охране правопорядка и безопасности в период подготовки и проведения Единого дня голосования, а также при проведении других общественно-политических и массовых мероприятий. Чрезвычайных происшествий, нарушений общественного порядка, фактов экстремизма при проведении мероприятий не допущено. 

Принимались меры по повышению качества проводимой профилактической работы, направленной на предупреждение совершения повторных преступлений лицами, состоящими на профилактических учётах в МО МВД.

По состоянию на 01. 07. 2018 г. на профилактических учётах в ОП по Плюсскому району состоит 101 человек. Из всех состоящих на учёте 73 лица, ранее судимых, в числе которых 9 — формально подпадающих под действие административного надзора и 21 — в отношении которых установлен административный надзор. 

Также на профучётах состоят 17 лиц, допускающих нарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих. С данной категорией лиц проводятся мероприятия индивидуального профилактическою характера. 

В отчётном периоде особое внимание уделялось работе по исполнению Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы». При осуществлении контроля за поведением лиц, состоящих под адмнадзором, особое внимание уделяется противодействию их уклонения от соблюдения установленных обязанностей и ограничений. 

Сотрудниками ОУУП и ПДН выявлены 14 административных правонарушений по ст. 19.24 КоАП РФ. 

Организация профилактической работы с лицами, имеющими опыт совершения противоправных деяний, позволила в положительной степени повлиять на социально-криминологическую структуру преступности, так как в отчётном периоде с 29-ти до 20-ти снизилось количество преступлений, совершённых лицами, имеющими опыт совершения противоправных деяний. 

По сравнению с прошлым годом, количество профилактируемых лиц возросло на 10,9 %, с 90 до 101, данная категория граждан существенно влияет на состояние правопорядка, в том числе на уровень преступности и количество административных правонарушений. 

Важнейшим профилактическим рычагом воздействия на преступность является административная практика. 

За 6 месяцев 2018 г. на территории района без учёта административной практики ОГИБДД выявлены 305 административных правонарушений, АППГ — 306. За мелкое хулиганство составлены 2 протокола (АППГ — 4), за появление в общественных местах в состоянии опьянения — 85 (АППГ — 114), за распитие спиртных напитков в общественных местах — 3 (АППГ — 4). 

Работу в данном направлении нельзя признать отвечающей предъявляемым требованиям, так как на территории Плюсского района с 17-ти до 18-ти увеличилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения. 

Участковыми уполномоченными отделения полиции по Плюсскому району выявлены 216 административных правонарушений (АППГ — 239), рассмотрены 392 заявления и сообщения граждан (АППГ — 414), по которым вынесены 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ — 107), направлен в мировой суд 1 материал по делам частного обвинения (АППГ — 1). 

В рамках проведения работы по линии противодействия незаконному обороту алкогольной продукции, по ст. 14.16 КоАП РФ, выявлены 3 нарушения (АППГ — 5), по ст. 14.2 КоАП РФ составлены 9 протоколов, АППГ — 4. Участковыми уполномоченными раскрыты 9 преступлений, АППГ — 7. 

Деятельность участковых уполномоченных полиции в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, так как не полностью обеспечивается одно из таких приоритетных направлений деятельности, как профилактика и предупреждение преступлений на обслуживаемых административных участках путём выявления превентивных преступлений небольшой и средней тяжести. 

Во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами Плюсского района проводилась работа по профилактике преступлений и правонарушений, совершённых несовершеннолетними, а также в отношении них. 

Принятые меры принесли положительные результаты, так как на территории обслуживания МО МВД России преступлений с участием несовершеннолетних не допущено (АППГ — 0). 

В отчётном периоде проводилась работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий и контролю за состоянием дорог района. 

Всего на территории обслуживании МО МВД сотрудниками отделения ГИБДД выявлены 2288 нарушений правил дорожного движения, что выше АППГ на 27,2 % (1665), в том числе за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 73 водителя (АППГ — 59). 

По выявленным фактам нарушений правил эксплуатации транспорта, содержания улично-дорожной сети на должностных лиц автотранспортных предприятий, дорожных и коммунальных организаций Стругокрасненского и Плюсского районов составлены 36 протоколов, в том числе 12 — на юрлиц, выданы 27 предписаний. 

Несмотря на принимаемые меры, работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования, так как в отчётном периоде на территории района по-прежнему на высоком уровне остаются некоторые показатели аварийности. Так, всего зарегистрировано 61 дорожно-транспортное происшествие, из них 12 ДТП с пострадавшими (АППГ — 14).  В ДТП за данный период времени погиб 1 человек, что на уровне АППГ, получили ранения — 15 (АППГ — 19, снижение на 21,1 %). На транспорте предприятий и организаций Стругокрасненского и Плюсского районов ДТП с пострадавшими не допущено. 

В целом оперативная ситуация на территории Плюсского района остается стабильной, необходимо отметить, что проводимая общепрофилактическая работа принесла положительные результаты. Так, в отчётном периоде наблюдается снижение количества преступлений, совершённых отдельными категориями граждан (ранее совершавшими, не допущено преступлений с участием несовершеннолетних). 

В то же время профилактическая работа требует дальнейшего совершенствования, так как наблюдается тенденция роста количества преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах, а также незначительное увеличение числа преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. 

Межмуниципальным отделом осуществляется взаимодействие с государственными и муниципальными органами, районной газетой «Плюсский край», организациями, расположенными на территории Плюсского района. Проблемных вопросов по взаимодействию с данными структурами не возникало. 

В соответствии с предъявляемыми требованиями проводятся отчёты участковых уполномоченных полиции перед населением, отчёты начальника МО МВД перед собраниями депутатов Стругокрасненского и Плюсского районов. 

Проблемные моменты в оперативно-служебной деятельности МО МВД в I полугодии текущего года обозначены при постановке задач на III кв. 2018 г. 

С. Егоров, начальник МО МВД России «Струго-Красненский» подполковник полиции.   

                                              

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
Представители Псковской области приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
15 октября 2018
Представители Псковской области приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
15 октября 2018
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.