Туризм на перспективу
Открывая разговор, глава региона поблагодарил участников отрасли за активную и результативную работу, но отметил необходимость «перезагрузки» отношений с администрацией региона. «Сделано действительно много, но вызовы времени требуют скоординировать работу. Существующие успешные наработки и практики мы, безусловно, сохраним, но нужно определить „кипиай“ (ключевые показатели эффективности — прим. ред.), к которым мы с вами должны стремиться», — сказал М. Ведерников.
Губернатор напомнил, что в этом году в рамках развития туристской инфраструктуры в регионе завершается реализация проекта по созданию туркластера «Псковский», в рамках которого реконструированы 36 объектов и привлечены более 5 млрд. руб. инвестиций. В следующем году будет дан старт туркластеру «Духовные истоки», который объединит Псков, Печоры, Пушкинские Горы и ещё ряд муниципальных образований.
— Более 2 млрд. руб. будет вложено в развитие территорий — это беспрецедентная поддержка Рос-туризма, — подчеркнул М. Ведерников и пригласил представителей туротрасли включаться в работу.
Ещё одним знаковым событием, которое сможет положительно сказаться на туристическом имидже Псковской области, руководитель региона назвал Международный Ганзейский фестиваль, который состоится в Пскове 27-30 июня 2019 г., и предложил руководителям региональных туристических компаний войти в состав оргкомитета.
На встрече поднимался широкий круг вопросов, связанных с повышением туристской привлекательности региона, с развитием туротрасли и туринфраструктуры.
Представителям турсообщества был презентован электронный гид (Мегафон.Гид), который был разработан в рамках сотрудничества администрации Псковской области с компанией «Мегафон» по проекту «Цифровой регион». Приложение работает для iOS и для Android и пока включает 66 памятников культуры и 3 туристических маршрута.
— С появлением «Ласточки» решился сразу серьёзный вопрос со стоимостью туров для школьников по программе «Моя Россия». Были регионы, которые не смогли приехать к нам из-за высокой стоимости проезда. И, в принципе, это огромный шаг в улучшении транспортной доступности Псковской области, — поблагодарила губернатора гендиректор ООО «Континент-Тур», председатель Псковского областного союза туриндустрии С. Баранова.
Также М. Ведерников выступил с инициативой создания единого туристического билета для гостей региона и предложил подумать над преференциями для туристов, которые часто посещают Псковскую область.
Участники встречи обсудили также возможность запуска в Псков туристических поездов, обменных туров, привлечения в регион туристов из Китая и улучшения навигации для туристов в областном центре. Отдельное внимание уделили региональному событийному календарю. Кроме того, речь шла о продвижении Псковской области на внутреннем и внешнем туристских рынках. В ответ губернатор сообщил что, несмотря на сложности бюджета, в Москве будет создано представительство Псковской области при Правительстве РФ. Его основная задача — взаимодействие с органами федеральной власти. «Большого штата не будет, но в задачи вполне можно будет включить и работу по продвижению региона», — сказал М. Ведерников. Также, по его словам, прорабатывается вопрос создания представительства региона и в Санкт-Петербурге, но в этом случае упор будет сделан на взаимодействие с бизнесом и презентации возможностей региона на площадках северной столицы.
Добавим, 2 октября восстановлено авиасообщение между Псковом и Москвой. Планируется, что перелёты станут ежедневным с 1 марта следующего года.
По итогам рабочего совещания о развитии авиасообщения в регионе с участием руководства авиакомпании «Азимут» губернатор также сообщил, что рассматривается возможность начала полётов в Краснодар и ряд др. регионов. Окончательное решение по этим направлениям будет принято по итогам переговоров с Минтрансом и Росавиацией.
Восстановление прерванного год назад авиасообщения со столицей М. Ведерников назвал «важным днём для региона», который ждал и бизнес, и туристы, и жители Псковской области.



