Газеты
Информация

Какой пустяк – девятый десяток!

12 октября 2018
Восемьдесят — какая солидная цифра! Особенно в том случае, если это юбилей. Свой юбилейный день жительница поселка Усвяты Надежда Степановна Клепикова проводила в приятных хлопотах: готовилась к встрече гостей, отвечала на беспрерывные телефонные звонки. А ведь с виду то и не скажешь, что ей 80! Улыбка, которой она встречает гостей, освещает ее лицо, делая моложе на много лет, а в глазах до сих пор не угас юношеский огонек.

Сорок два года живет она в Усвятах. А родилась в деревне Бондарево. 

Детство ее пришлось на военные годы. Совсем малышкой она вкусила все беды эвакуации и возвращения в разрушенную врагом родную деревню. Ведь, когда ее семья возвратилась в Бондарево из деревни Пухново, что в Куньинском районе, ее встретило пепелище. Жить пришлось в маленькой заброшенной хатке.

Отец после войны остался на сверхсрочную. Наде было восемь лет, когда умерла мама. Девочку  с братом и сестрой растила бабушка. А после смерти бабушки воспитание детей легло на плечи старшей сестры. 

Это сейчас школьников подвозят на занятия на автобусах и на личных машинах. А в то время  пять километров до школы, пешком, а когда и через леса и поля, чтоб покороче - было обычным делом. Света в деревне не было, уходили по темному и приходили по темному. И так восемь лет. А затем, пошла работать. Сначала в Райпо. Потом четыре года секретарем-машинисткой в редакции Усвятской газеты.  В 1956 году вышла замуж за Антона Клепикова, Бондаревского парня. Когда район ликвидировали, семья переехала из Усвят в Бондарево, к его матери. И там Надежда Степановна работала в сельском магазине семнадцать лет. 

Магазин содержался в чистоте и порядке, планы всегда выполнялись, хотя товары приходилось доставлять по озеру на лодке, за что награждена юбилейной медалью «За доблестный труд».  После работала бухгалтером в райкоме партии, а когда распался Советский Союз, не  стало партии, а соответственно и райкома – четыре года была бухгалтером в Службе занятости. И везде была на хорошем счету.

С  мужем Антоном Тимофеевичем Надежда Степановна прожила душа в душу шестьдесят лет. В прошлом году его не стало. Но одиночество – это не про нашу юбиляршу. У нее много друзей. Навещают родственники. Оба сына живут в Усвятах, не очень далеко от родительского дома. Каждый из сыновей подарил ей по внуку и внучке. Антон, Аня, Александр и Люда - бабушкина радость и гордость. У старшего внука Антона подрастают маленькие сынок  и дочурка. 

Искренне желаем Вам, Надежда Степановна,  здоровья самого крепкого, бодрости духа. Не обращать внимания на возраст и оставаться жизнерадостным человеком. Бодрости, целеустремлённости и внутренней гармонии. Пусть не увядает красота Вашей души, пусть не исчезает добрая надежда Вашего сердца, пусть каждый день радует счастливыми встречами и праздниками в кругу дорогих людей.

А. Анатольева


Налоговый вычет для многодетных
24 мая 2019
Межрайонная ИФНС России №6 по Псковской области разъясняет изменения налогового законодательства Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и стать 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»
Золотой юбилей
24 мая 2019
Пятьдесят лет совместной жизни, двое детей, четверо внуков — это семейное богатство, которое «золотая» пара Леонида Петровича и Марии Ивановны Чернышевых и в горе, и в радости уже полвека делит на двоих.
Удачный дебют
24 мая 2019
Первый выстрел — и сразу в "яблочко"!
Вот тебе сказка, а мне бубликов связка
24 мая 2019
И снова культработники вернулись с победой!
Не найдешь ее на карте
24 мая 2019
В этой стране обязательно был каждый из нас, но ее не найдешь ни на одной карте. Путешествуя из года в год по ее «городам», мы с нетерпением ждем того часа, когда можно будет покинуть эти границы. А потом, спустя годы, сожалеем, что в эту страну, как и в страну детства назад дороги нет. Называется эта страна Школяндией. И по ней в середине мая совершили путешествие малыши из детского садика «Золотой петушок» и дошкольной группы при Усвятской школе.
Спешит к больному
24 мая 2019
Новый автомобиль скорой помощи на базе УАЗ «Патриот», который поступил в Усвятский филиал Невельской межрайонной больницы уже вышел на маршрут.