Газеты
Активное долголетие

Курс — на «80+»

12 октября 2018
Да здравствует Университет И не важно, сколько студенту лет, Важно, чтоб было желанье учиться, Знаний багаж всегда пригодится.

Что говорить, пенсионеры нашего района и без того активные: они и поют, и танцуют, и участвуют в многочисленных и разнообразных мероприятиях, конкурсах, поездках. Их жизнелюбию и позитиву стоит поучиться молодым, а силе духа, энергии, оптимизму — можно только позавидовать. Тем не менее, пенсионеры — люди, достаточно много пожившие на земле, но, не смотря на свой почтенный возраст и жизненный опыт так же подвержены стрессовому напряжению. Поскольку даже уход на пенсию с любимой работы может стать причиной серьезного стрессового состояния, для многих из них нужна поддержка в реальной жизни.
Как же ее получить?! Как не потерять жизненный смысл, получить стимул не отчаиваться и идти по с высоко поднятой головой?!
«Учиться, учиться и еще раз учиться» — призыв, который знаком каждому из нас. Но не стоит забывать, что и в преклонном возрасте необходимо образование, чтобы чувствовать себя востребованным, быть на одной волне с современным ритмом жизни. А с увеличением пенсионного возраста — это еще и весьма актуально. Старость — не диагноз и не приговор, а сигнал к активным занятиям по сбережению своего здоровья.
Такую уникальную возможность для продления активного долголетия людей старшего поколения дал новый социальный проект «Университет третьего возраста».
В рамках социально-значимого проекта «Университет серебряного возраста — дорога к долголетию «80+», направленного на повышение продолжительности здоровой и полноценной жизни людей старшего поколения, привлечение пенсионеров к систематическим занятиям физкультурой и спортом, пропаганду здорового образа жизни; в Пыталовском местном отделении Союза пенсионеров России начал свою работу факультет «Здоровье и долголетие».
В среду, 3 октября, в Доме детского творчества состоялось его открытие. О социально-значимом проекте, его целях и задачах, а самое главное, плановых мероприятиях рассказала председатель МО СПР Маргарита Васильевна Михайлова. Она отметила, что для реализации этого проекта используется грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. Затем М.В. Михайлова предоставила слово преподавателю факультета — врачу с 40-летним стажем С.Г. Филатовой.
Первое занятие было посвящено психологическому тренингу «Счастье в трудные времена» (на основе изданий австрийского психолога Эндрю Мэтьюза). Занятие было очень интересным и познавательным, два часа пролетели не заметно. После тренинга присутствующие, а их было 25 человек, смогли задать вопросы специалисту, на которые Светлана Григорьевна дала исчерпывающие ответы.
Все участники выразили огромную благодарность врачу и Региональному отделению СПР за то, что в нашем районе начал работать такой факультет, где они могут расширять и углублять свои знания и умения, получать удовольствие от общения.
Стоит отметить, что такие тренинги, а также беседы и лекции о здоровье и долголетии планируется проводить систематически.
Здоровье — величайшая ценность, его сбережением необходимо заниматься с раннего детства до преклонных лет жизни.
Надежный путь к активному долголетию — физические упражнения, правильное питание и позитивный настрой.
Еще одно мероприятие в рамках факультета «Здоровье и долголетие» состоялось  во вторник, 9 октября, в танцевальном классе ДДТ. Здесь прошло первое занятие физкультурно-оздоровительной группы. Под чутким руководством инструктора, тренера-преподавателя ДЮСШ Александра Георгиевича Тихонова 13 женщин пенсионного возраста занимались физкультурой.
От недостатка движения организм человека быстро стареет. В каждом из нас заложен огромный запас энергии, и эту энергию надо тратить, но с умом и в соответствии с возрастом. Хотите как можно дольше чувствовать себя молодыми — двигайтесь. Регулярная физическая нагрузка приводит к постепенному восстановлению утраченного здоровья и набору отличной физической формы.
Однако физкультура для пожилых должна быть непременно. Научно доказано, что физкультура, даже начатая впервые в преклонном возрасте, все равно помогает существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние иммунной системы.
Участницы физкультурно-оздоровительной группы на собственном примере показали, что правильная и умеренная физическая нагрузка в их возрасте необходима. Уставшие с непривычки, но довольные представительницы прекрасного пола теперь планируют регулярно посещать такие занятия, которые будут проводиться 1 раз в неделю по средам с 12 до 13 часов.
Курс на активное долголетие взят, присоединяйтесь…  И помните — главное быть оптимистом, любить себя и окружающих, жить в гармонии с внешним миром!
Елена Иманаева

СМИ и вызовы времени
11 декабря 2018
«Новое время — новые медиа» — под таким девизом 29-30 ноября в Пскове, на базе спортивно-развлекательного парка «Простория» прошел первый международный Медиафорум, на котором мне довелось побывать.
Помощь пыталовцам: Единороссы провели единый день приема граждан
7 декабря 2018
У вас возникла проблема, с которой не можете справиться самостоятельно? Вы желаете выступить с инициативой? А может, хотите пожаловаться? Почему бы не обратиться за помощью к … депутатам?
Героям нужна наша вечная память
11 декабря 2018
Администрация городского поселения «Пыталово», районный Совет ветеранов, Дом детского творчества и Молодежный центр объединились сами и сплотили учеников, воспитанников, обучающихся воедино, чтобы в пятницу, 7 декабря, вспомнить памятные даты России — День Неизвестного солдата и День Героев Отечества.
Безымянный герой Памятная дата в нашей истории
7 декабря 2018
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата — День Неизвестного солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
Дом, в котором уютно всем, отметил свой день рождения!
7 декабря 2018
«Не говорим, прощай, родной мы школе, а говорим ей — до свидания». С такими словами мы покидаем школьные стены, но оставляем в душе огромное количество пережитых воспоминаний. Здесь было все и даже больше, здесь жизнь не прожитая зря.