Газеты
Новости Себежского края

Спасение на пожаре

13 октября 2018
Огонь, с того момента, как его добыл впервые человек, остается не только другом, но и врагом, и этот случай тому подтверждение.

27 сентября в деревне Глембочино сельского поселения «Себежское» случился пожар, в котором была спасена женщина. Совершил подвиг, проявил смелость и отвагу при пожаре обыкновенный человек, житель этой же деревни Юрий Алексеевич Жагоров. Согласитесь, нечасто сегодня можно услышать о тех, кто готов, рискуя своей жизнью, спасти жизнь постороннего человека. Таким оказался и наш герой, который не остался равнодушным к чужой беде, а кинулся на помощь.

Юрий Алексеевич Жагоров работает в коллективе ОАО «Себежская РАВтехника» ИП Глухарев И.Ю., где 5 октября и состоялась наша встреча. В нашей беседе мы попросили Юрия Алексеевича подробнее рассказать о случившемся, о его отважном поступке. Вот что мы услышали.

«Я живу через лес (это где-то 500-600 метров от случившегося пожара). 27 сентября, в 4 часа утра я проснулся. Смотрю, за окном большое огненное зарево. Когда увидел, что вдали на горке горит крайний дом, услышал характерный треск шифера, раздумывать было некогда, действовать в такие минуты начинаешь автоматически. Разбудил жену Светлану, и мы побежали к горящему дому, горел дом Т. Петровской (46 лет). По дороге стал звонить соседу Виктору Логинову, хотел узнать дома ли хозяйка?  Услышав, что хозяйка дома, стал звонить в пожарную часть и на скорую. В пожарной части ответили, что машина уже выехала, как оказалось, сама хозяйка вызывала пожарных. Скорая тоже уже была в пути.

Подбежали к дому, все кругом объято пламенем, хозпостройки уже догорали, горел дом. Смотрю, входная дверь в дом колыхнулась. Тогда я выбил дверь и на крыльцо выпала хозяйка дома. Еще бы несколько мгновений, и было бы уже поздно, второй этаж дома стал рушиться. Мы взяли пострадавшую на руки и отнесли в безопасное место. Она то приходила в сознание, то теряла его. Спросили у нее, есть ли еще кто в доме?  Она ответила, что в доме больше никого нет. К счастью, мы  успели вовремя. После ее увезла скорая».

Жертв на пожаре удалось  избежать благодаря Юрию Алексеевичу Жагорову. За совершенный поступок он заслуживает самых  добрых слов. Спасибо за Вашу смелость и неравнодушие!

Антонина Орехова

Безжалостные вандалы
16 января 2019
Немного предыстории. 2017 год в нашей стране был объявлен Годом экологии. Участники общественного движения «Зеленая Россия» пригласили всех выйти на Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» и провести генеральную уборку в своем городе, населенном пункте, во дворе своего дома. Не остались в стороне от общих дел самые активные и небезразличные люди города Себеж. Они решили озеленить город.
Областные вести
16 января 2019
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек».
Первенство области
16 января 2019
7 января в лыжно-биатлонном центре «Юность» под Островом прошел первый этап кубка Псковской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 50 юных лыжников из Пскова, Великих Лук, Великолукского, Невельского, Островского, Порховского, Печорского и Себежского районов.
Ах, ёлки, ёлки!
16 января 2019
Отшумели новогодние праздники, постепенно снимается с окон мишура, гаснут разноцветные огни и убираются на дальние полки антресолей елочные украшения. А что же главный атрибут торжества – красавица ель?
Мы – одна семья
16 января 2019
Что может быть счастливее детства, этой прекрасной, беззаботной поры? Когда взяв за руки маму с папой, идешь по улице, а навстречу с каждым шагом открывается большой, еще малоизвестный мир, полный вопросов «а что это?» и «почему?» И кто, как не родители объяснят, научат и оберегут от опасности. К сожалению, немало детей, которые при живых родителях лишены материнской ласки и отцовской любви. Ведь не игрушки для ребенка главное, а внимание, ласка и любовь, которые так им необходимы. Об этом и наш рассказ.
Воинам-интернационалистам будет установлен памятный знак
16 января 2019
В фойе администрации района размещен макет памятного знака, посвященного воинам-интернационалистам. Неравнодушные жители себежского района могут ознакомиться с проектом и оставить свои отзывы в специальной тетради.