Газеты
Мой район

Будь добрым и щедрым, город

18 октября 2018
В апреле в Гдове был открыт первый в городской истории «приют-передержка безнадзорных животных». Он не имеет бюджетного и даже просто какого-либо стабильного финансирования. Поэтому помощи здесь ждут от каждого доброго и щедрого гдовича или гостя нашего края.

Проблема с беспризорно бегающими по городу собаками стара как мир. Из года в год этот вопрос всплывал на поверхность городских проблемных новостей, но решение с открытием приюта для передержки отловленных собак всегда упиралось то в место его расположения, то в человека, который будет этим заниматься, то в средства на содержание хвостатых жильцов. Немаловажной проблемой оказалось и то, что отловом собак заниматься некому — специализированных организаций теперь днём с огнём не отыскать (по крайней мере, готовых работать за приемлемые деньги в Гдовском районе). Так, практически на каждой планёрке в Администрации района, где собираются по понедельникам у первого зама Главы руководители различных организаций, поговорив о том, что проблема есть — решения нет, переходили к обсуждению следующих тем.

Как всегда вопрос решился благодаря тому, что кто-то просто взял всё в свои руки. Первый заместитель главы района Владимир Коротеев вместе с советником (на данный момент оба уже сложили свои полномочия), люди в районе новые и юридическими тонкостями непуганые, проникшиеся к бездомным собакам чувством ответственности, взяли инициативу в свои руки и лично стали отлавливать бесхозно бродящих по городу собак. Было решено, что приют расположится на территории бывшего горкомхоза. Там есть большие невостребованные гаражи. Администрация ГП «Гдов» выделила 50 тысяч рублей на безнадзорных животных. По распоряжению руководителя МУП «Гдовпроект» А. Екимова рабочие сделали в ангаре несколько вольеров. Заниматься собаками взялась Валентина Данкова...

Так всё и началось. Сложностей, безусловно, оказалось очень много. Сразу в приюте нашли дом около десятка крупных взрослых псов. Правда, Валентина быстро находит подход к каждому постояльцу. Даже приехав однажды на утреннюю кормёжку и обнаружив привязанным к двери в гараж огромного «подкидыша», злобно скалившего на неё зубы, она не спасовала. Теперь этот грозный зверь имеет собственный вольер. Кроме Валентины никого признавать не хочет, но ей научился доверять. Красавец невероятный.

— Ой, здесь у каждой собаки такая душевная травма, такие истории, что порой плакать в пору. Но они способны на такую верность, доброту. Они дарят столько позитива... Вот взять хоть Мишку, что я забрала. Его хозяйка привела усыплять, потому что он... слишком добрый... А девчушки наши — Шурочка, Альма или ставшая в приюте мамой 7 щенков Люська — это же вообще добрейшие, весёлые существа. Сейчас они все стерилизованы.
Сложно представить, сколько времени и сил уходит у Валентины на то, чтобы собаки были обеспечены всем необходимым. Целыми днями дома в восьми кастрюлях она варит для них еду — помогла бы большая ёмкость, но пока на неё нет лишних средств. Может быть, у вас в хозяйстве найдётся лишняя посуда для приюта — миски, кастрюли? Нужны и ошейники, цепи, карабины, поводки, игрушки... Но, главное, физическая помощь нужна. Всех накормить, по возможности погулять, убрать вольеры, построить новые будки и обработать щенков. И так изо дня в день.
Кстати, про щенков — почти все они нашли добрые руки. И мальчиков, и девочек разобрали неравнодушные гдовичи. Редко, но и взрослых собак бывает удаётся пристроить. Это становится большим радостным событием для Валентины, ведь она о каждом лающем питомце печётся не по долгу службы, а исключительно из душевной, человеческой доброты.

«Гдовская заря» тоже по мере сил старается помочь приюту, рассказывая о его жителях на своих страницах и в соцсетях. Уже не раз мы с волонтёрами-школьниками проводили благотворительные акции «Добрый, щедрый город Гдов» по сбору средств для собак на массовых городских мероприятиях. В итоге на Дне города, Первом Гдовском полумарафоне, на городской ярмарке мы собрали чуть более пяти тысяч рублей и несколько коробок с кормами. Деньги после совета с Валентиной было решено вложить в покупку сетки-рабицы для новых вольеров.

Собирали помощь для приюта и члены молодёжного центра. Ребята не просто отнесли в приют подарки, но и провели с собаками время на свежем воздухе, выгуливая четвероногих бездомышей. Радости от общения не было предела ни у ребят, ни у собак.

В августе материальную помощь приюту передал Клуб старожилов — самое авторитетное объединение гдовичей собрало деньги на покупку корма животным.
Есть несколько человек, которые регулярно приходят в гости с подарками или для прогулок.
Каждому, кто не остался равнодушным к судьбе приюта и его добродушных жителей — низкий поклон!
Однако напомним, что приют создан как место временного размещения животных. А постоянно собакам полагается жить у добрых хороших людей. И если вы такой человек, то обязательно заглядывайте в приют и находите там себе верного друга!

Ольга Галахова

Гдовский приют для безнадзорных животных расширяется, поэтому ищет добровольных помощников. Если вы любите собак и готовы какую-то часть своего свободного времени посвятить им, то вы очень-очень нужны хвостикам. Выгуливать собачек на площадке, подсыпать свежего сена в вольер, раздать корм, подлить воды в миски или даже просто иногда поиграть с пушистыми постояльцами — полезных и нужных занятий много. Как часто и в какой мере вы сможете взять на себя обязанности волонтёра — дело каждого.

Собаки в приюте приветливые и отзывчивые и находятся под ветеринарным контролем. Свяжитесь, пожалуйста, с Валентиной Данковой, она все объяснит и подскажет, как удобнее и без особых хлопот стать участником ДОБРОГО ДЕЛА.

Находится приют в Гдове по адресу: ул. Карла Маркса, д. 67.

Телефон для связи: 8-900-999-32-90.  

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.