Газеты
Благоустройство

Дорожный пролетариа

18 октября 2018
Профессия рабочего сейчас не в моде. Другое дело — менеджеры, провайдеры, агенты по продажам. Но дома, в которых мы живём, строят не офисные работники, а дороги, по которым ездим, прокладывают и содержат не маркетологи. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» работает 48 человек, многие из которых пришли в профессию ещё в молодые годы. 21 октября они по праву будут отмечать свой профессиональный праздник.

В рабочем коллективе, настоящем и будущем организации я разговаривал с директором филиала Н.А. Капитоновым.

— Главная наша проблема, это техника, — рассказывал Николай Александрович.— Коллектив хороший, слаженный, специалисты опытные. Многие работают уже не один десяток лет. Достаточно назвать Сергея Александровича Крюкова. Слесарь, на котором ремонт всей техники. Он единственный специалист такого уровня в Гдове. Почти каждый день что-нибудь ломается. В организации всё-таки десять автомобилей. И без такого специалиста совсем туго было бы.

Чтобы поддерживать дороги в нормативном состоянии, техники мало. Зимой жителям района часто приходится чертыхаться, скользя по дорогам и тротуарам. В Гдовском филиале ГБУ «Псковавтодор» только четыре машины КДМ, которые обрабатывают проезжую часть песчано-солевой смесью. Только одна из них моложе двух лет, остальным 10 лет и больше. А для работы без сбоев необходимо 7 автомобилей такого типа.

Четырёх грейдеров для содержания дорог тоже недостаточно. Причём, два из них уже давно должны быть списаны. А трактор МТЗ-80, на который, по мере надобности, устанавливают щётку или косилку, в гордом одиночестве обкашивает за лето 730 км обочин вдоль дорог и 365 км других территорий. Сотрудничает организация и с волостями, особенно плотно — с Полновской. Договора заключаются в основном на профилирование гравийных дорог и обкашивание обочин.

Дополнительная нагрузка — работы по контракту. В этом году — устройство тротуаров на улице Ленина и вдоль рынка на улице Печатникова. В Самолве рабочие делали подсыпку обочин вдоль дороги от автобусной остановки до магазина «Космос». В планах на следующий год — укладка нового асфальта на трёх участках дороги Гдов — Сланцы. Примет новый облик участок от деревни Подолешье до Добруч. Наконец-то отремонтируют четырёхкилометровый участок в деревню Трутнево. Начнутся работы и на дороге от деревни Верхоляне. В общей сложности это 7 км. дорожного полотна. Средства будут выделены из Областного дорожного фонда.
Нагрузка на коллектив организации достаточно большая, поэтому профессионализм и ответственность рабочих и водителей особенно важны. Да и не смог бы неопытный водитель работать на МАЗе, которому исполнилось 20 лет. Не намного моложе и три КАМАЗа, имеющиеся в автопарке организации. Назвать всех работников поимённо не позволит формат статьи. Это дорожный рабочий Александр Гаспаров, водители Владимир Трегуб, Александр Александров, машинист погрузчика Юрий Григорьев. Зимой увеличивается нагрузка на машинистов автогрейдеров и водителей КДМ-ок.

Песок, которым обрабатываются дороги, приходится возить из Пскова. В Гдовском районе есть частный карьер, которым пользуются дорожники, но песок оттуда больше годится для стройки.

Несмотря на трудности, все работы выполняются согласно планам или в оговорённые контрактами сроки. Улучшилось снабжение, нет задержек с поставкой ГСМ, краски, цемента, эмульсии, используемой при ямочном ремонте дорог. Установлены три новых автопавильона в деревнях Брагино, Кятицы и Подолешье. То же самое планируется в Потрехново и Афаносово.
Профессиональный праздник организация встречает во всеоружии и в ожидании перемен к лучшему.

Андрей Теддер  

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.