Газеты
напасти

Ощипали ветерана пятилетки

18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.

Трактор всем хорош, но не всем порховичам, особенно молодым, понятно, зачем он там стоит на пьедестале. А гости города об этом и вообще ничего не знают. Не хватает пояснительной таблички. Кстати, в администрациях города и района этот вопрос уже обсуждался, и табличка будет установлена.
Однако уже на следующий день у трактора стало не хватать не только таблички. С ветерана первых пятилеток сняли фары, заводную ручку, пытались оторвать боковину, защищающую двигатель, правда, это у вандалов не получилось: её просто согнули.
Напротив памятника в обновлённом сквере, который уже полюбился многим горожанам и на ремонт которого было  потрачено так много сил  и средств, уже начали разбирать скамейки.
Всё это вещи одного порядка.  

Так же, как и поломка колеса у нулевой версты около почты, вскрытие почтовых ящиков (из-за чего ящики пришлось убрать внутрь здания), порча цветочных вазонов около дома торговли, «прополка» цветов на клумбах, перелом поручней на пешеходном переходе на бывшей ГЭС и многое другое, регулярно совершаемое вандалами.
Полиция, естественно, виновников не найдёт. Правда, прецедент есть. Якобы нашли поджигателя усадьбы в Волышово, о чём сообщали псковские СМИ. Да и нашли-то потому, что расследование дела о поджоге взял под личный контроль губернатор. Но поджигателю ничего не грозит – ему не исполнилось 18 лет, это ещё несмышлёныш, просто бросил горящий окурок. Административную ответственность понесут родители – заплатят штраф… Ну, рублей 500, может быть, чуть больше – это как гуманный суд решит. Фамилии родаков и их инфанта хранятся в тайне. А если обнародовать, то виновные тут же станут потерпевшими, сразу перейдут в контратаку. И закон будет на их стороне: как же, обнародовали персональные данные!
Недавно из верхов на полном серьёзе поступило предложение продлить «инфантильный период», то есть возраст, до которого ответственность за тебя несут родители, до… 30 лет. На большее не решились, а то вдруг эти самые родители не доживут. На тропу войны, то есть в армию, можно, носить паспорт в кармане с 14 лет тоже можно и нужно, а вот за всё остальное пусть отвечают предки. Ломай и поджигай – не хочу!
Что же, будем ждать, что ещё учудят «малолетки», устав рвать глотки и бить пустые стеклянные бутылки на площади и улицах города по ночам.
Поликарп ЗАХВАТОВ
Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО 

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.