Газеты
Спорт

Старт всей семьёй

18 октября 2018
Любит редакция октябрь! Мало того, что это самая красивая и яркая страница осени, так ещё и время проведения одного из самых зрелищных, весёлых семейных праздников — семейного километра на приз «Гдовской зари», который нынче прошёл уже в 11 раз в рамках большого легкоатлетического пробега «Роща Памяти — Гдов».

В этом году в июле редакция принимала поздравления со 100-летним юбилеем. Конечно, это и предопределило для участников тему пробега 2018 года. Мы с нетерпением ждали, что же придумают наши бегуны в качестве речёвок и как обыграют эту тему в костюмах. Ведь как помнит дорогой читатель, нашими победителями становятся не только «самые быстрые», но и «самые дружные и креативные».

Как всегда с утра пораньше коллектив был на ногах — расфасовали по большим пакетам главный традиционный приз для каждого участника — капусту от постоянного спонсора пробега КХ «Прометей» (спасибо Александру Конашенкову). Сходили за тортами, которые ежегодно по нашему заказу делают мастерицы общепита Гдовского райпо. Загрузили в машину подарки и игрушки для всех ребятишек (низкий поклон постоянному партнёру в этом деле — магазину детских игрушек «Пчёлка»). И отправились на регистрацию участников.

К этому времени в зале дома детского творчества суета уже была не меньше, чем в улье. За столами, ловко записывая всех участников, скрипели ручками гдовские школьницы-волонтёры. Учителя и тренеры давали наставления своим подопечным. Спортсмены всех возрастов облачались в спортивную форму и прикрепляли на грудь яркие номера. К столу регистрации семейного километра в итоге подошло 9 команд — от трёх до шести участников в каждой.

И вот, наконец, время нашего старта! Под яркой аркой и под проливным дождём наши семьи бодро и задорно провозглашали свои девизы, в каждом из которых звучали добрые слова в адрес любимой районной газеты, отметившей 100-летие. От фантазии, которую мамы-папы, дочки-сыночки, дедушки-внучки проявили в изготовлении костюмов, и редакционный коллектив, и все зрители-болельщики остались в восторге. Итак... на старт, внимание... марш!
И вот мы уже всматриваемся, кто же вырвался вперёд?!. Ну, конечно, это дружная многодетная семья Васечкиных! Вместе с ними семейный километр словно реально пробежал весь коллектив «ГЗ», ведь они придумали на своих футболках разместить фотографии редактора, бухгалтера, корректора, корреспондентов — это было очень неожиданно и забавно. Именно этой команде впоследствии и был вручен главный приз этого пробега — большой дорожный чемодан для путешествий всей семьёй, которые наверняка очень любят в этой замечательной ячейке общества.
Чемодан чуть поменьше, но на таких же крепких колёсиках, мы вручили нашим постоянным участникам — Уткиным-Расимас, у которых нынче к команде впервые «бежала» годовалая Ева (хотя они прибыли на финиш лишь четвёртыми). До них финишную черту пересекла двойная команда — красавицы спортсменки Шуняевы взяли под своё крыло детишек семьи Олисовых. Они впервые вышли на такие «весёлые старты» и как все получили не только хорошее настроение от пробега, но и традиционные подарки, игрушки и юбилейные флажки от «Гдовской зари». За ними красиво финишировали гости из посёлка Соловьи Псковского района — мама Серафима, дочка Эльвира и сынок Андрей Васильевы.
Как всегда дружно преодолели километр спортсмены из Сланцев — Ивановы. Своё впечатление о празднике бега они позже разместили на интернет страничке. Очень позитивная команда «Простоквашино»!
А вот на финишной прямой и наши дорогие Свиридовы. Папа Женя всю дорогу нёс в руках огромный поздравительный плакат, Александр и Марк под внимательным присмотром мамы Иры поочерёдно катили по Карла Маркса коляску с самым младшим братишкой, который тоже впервые ощутил всю прелесть семейных гонок. На всех членах этой команда были футболки с фотографией предыдущего пробега и надписи «Семейный кросс. Семья Свиридовых».
Вырезками из газеты украсили себя новые участники наших соревнований, частые фотомодели «ГЗ» с различных городских мероприятий — Михайловы. Очень надеемся, что мама Мария и в следующем году выйдет на старт с Катюшей и Максимом.
Перекрыв всю проезжую часть, завершили семейные соревнования Лисянские. Это получилась самая многочисленная группа, так как к маме Наде, папе Саше и маленьким «лисяткам» Машеньке и Тимоше присоединились тётя Лена (папина сестра) и двоюродный 7-летний братик Рома из Кингисеппа. Для костюмов они использовали исторические факты развития районной газеты. Им удалось напомнить болельщикам все названия, которые в те или иные годы носила гдовская газета...

Нет слов, какую радость приносят эти соревнования. Здесь, безусловно, есть и здоровый дух соперничества между командами. Но самое главное, что здесь выплёскивается семейное единодушие! Дорогие участники, спасибо вам за позитив, за смелость, стремление к здоровому образу жизни. В следующем году мы снова ждём вас на «Семейный километр!»

Ольга Галахова

Поправка: В общем пробеге на 500 м победительницей стала яммская школьница Настя Юшина. 

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.