Газеты
Дом, сад, огород

Опавшая листва: убирать или нет?

20 октября 2018
Убирать или не убирать опавшую листву на своем участке, каждый решает сам. Но чтобы решение было обоснованным, нужно знать все «за» и «против».

 Не убирать

Никто не знает ответа на этот вопрос лучше, чем сама природа. В лесах листья накапливаются веками, создавая благоприятную среду для растений и животных и являясь важным звеном в круговороте питательных веществ.  В опавшей листве хорошо размножаются земляные черви, она же является для них питанием. Уже к началу следующего лета черви уничтожают практически всё, что нападало осенью. В свою очередь, они улучшают качество почвы за счет внесения в нее органики, без которой бессильно большинство минеральных удобрений. Опавшая листва очень полезна для растений, так как она улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой, воздухоемкой. Почвенный воздух необходим для дыхания бактерий, животных (в том числе и дождевых червей), а также для корневой системы растений.

Плотный лиственный слой является отличной мульчей, которая  способна предотвратить прорастание многих сорняков, защищает плодородный слой от выветривания, пересыхания и перегрева, а в зимнее время  – от морозов.

Несмотря на все положительные стороны природного подхода, вопрос оказывается не таким уж однозначным. Дело в том, что листву садоводы собирают не в лесах с вековой экосистемой, а на приусадебных участках, где растения по большей части обитают культурные и капризные.

 Или убирать?

Проблема заключается в том, что в опавшей листве хорошо себя чувствуют не только дождевые черви, но и множество других насекомых, вред от которых для садового участка колоссален. Это и гусеницы, и долгоносики, и шелкопряды, и улитки. От большинства из них избавиться можно только сбором и сжиганием листвы. Но если сад не страдает от вредителей, то такие  меры излишни.

Без сжигания не обойтись и в случае, если листва заражена мучнистой росой, коккомикозом или паршой. Часто только так можно остановить распространение болезни. Если внести такую листву в компост, болезни могут вернуться даже при использовании его спустя годы.

А если убирать, то куда?

Если листву всё-таки пришлось собрать, нужно использовать природный материал с максимальной пользой для участка. Речь, конечно, о здоровой листве здоровых растений.

Первое, что приходит на ум, – компостная яма. Но лучше компостировать листья отдельно и использовать такой компост для облегчения почвы. 

Компостируемые листья слеживаются, и их разложение происходит очень медленно. Чтобы ускорить процесс, листовой опад можно плотно уложить в мешки и залить водой. Далее мешки завязывают и прокалывают в нескольких местах. Получившийся перегной можно использовать уже следующей весной.

Если уложить в пластиковые мешки листву вместе с зелеными отходами и периодически встряхивать и перемешивать их, получится грунт для рассады и комнатных растений. При этом он будет обогащен минеральными элементами за счет разложения травы, а листья придадут ему необходимую легкость, влаго- и воздухоемкость.

Сухой опад можно использовать для утепления многолетников. Перезимовавшие под таким одеялом луковичные растения распускаются раньше обычного. Как и любое другое укрытие, листву нужно будет вовремя убрать весной, чтобы цветы под ней не сгнили. 

Опавшую листву также используют и для наполнения высоких грядок и коробов, насыпая ее под грунт.

Все эти советы касаются личных приусадебных участков. А что же делать с листьями на общественных территориях, улицах, в парках и т.д.? Убирать? Вывозить на свалку? На этот счет нет единого мнения. В некоторых субъектах РФ приняты нормативные акты, регламентирующие уборку листвы. Их суть сводится к тому, что во дворах, вдоль улиц, проезжей части, на тротуарах, пешеходных дорожках, детских площадках листья убирать все-таки нужно. Во-первых, для безопасности пешеходов, так как во время дождя листья становятся скользкими. Во-вторых, чтобы были порядок и чистота.

На газонах же парков, скверов опавшую листву можно не убирать, и природа сделает свое дело: листья перепреют, питание деревьев на будущий год улучшится. 

А вот на вывозе листвы, опавшей вдоль городских улиц, экологи даже настаивают: в растительных остатках накапливаются тяжелые металлы, вредные для здоровья человека.

Подготовила Оксана Федорова.

Фото Павла Михайлова.

В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.