Газеты
В администрации района

Стена ушла, крыша поехала…

21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.


Не найдя понимания у ответственных лиц, в администрацию района обратилась жительница В.П. Фролова:

– Уже больше года я обращаюсь в управляющую компанию с просьбой отремонтировать (хотя ремонтировать там уже нечего) наш общий дровяной сарай. Если прошлую зиму мы еще как-то пережили, то сейчас в него просто страшно заходить: там не просто течет крыша – покосились стены, и находиться внутри опасно для жизни. Я пенсионер, инвалид третьей группы, в квартире также проживает моя дочь с маленьким ребенком. Нам привезли дрова для отопления, а складывать их негде. Сырыми дровами зиму не протопиться, можем замерзнуть!

По сути обращения выяснилось следующее. В.П. Фролова является квартиросъемщиком жилья в многоквартирном жилом доме по ул. Псковская, 10. Поскольку жилье имеет печное отопление, для нужд жильцов предусмотрены дровяные сараи, по сути являющиеся местами общего пользования. Основным документом, подтверждающим это, является технический паспорт и приложение к нему (экспликация). Как пояснили специалисты администрации, это является основанием для проведения работ по обслуживанию указанного имущества управляющей компанией.

Главой района было поручено рассмотреть данное обращение и определить меру ответственности всех, кто может быть причастен к решению этого бытового вопроса.

Получается, что есть исполнители, есть контролирующие органы, которые обязаны защищать права граждан. А за решением вопроса жители вынуждены обращаться в администрацию района, которой никак не свойственны данные функции. За чей счет может решить данную проблему администрация? Вновь за счет МП «Энергоресурс»?

Но когда же, наконец, свои непосредственные обязанности начнет исполнять управляющая компания? Зима не за горами…

Со своей стороны прокомментировал ситуацию и директор УК Н.Ф. Ревин:

– Места общего пользования определяются согласно кадастровому плану. Таких планов нет. Кроме того, этот сарай является муниципальным имуществом, т.к. квартира не приватизирована и находится в собственности у администрации района. В договорах, заключенных нашей компанией с жильцами, обслуживание дровяных сараев не предусмотрено. Ну и последний аргумент – чтобы произвести ремонт этих сараев, нам необходимо провести общее собрание собственников и получить их разрешение. Но кто согласится ремонтировать чужой сарай за свой счет?...

Ситуация непростая. Окончательную точку в ней, видимо, поставит суд.

В проблеме пытался разобраться Павел МИХАЙЛОВ.


Больше не угрожают?
24 августа 2019
Деревья, спиленные работниками электросетей, сегодня не создают опасность перебоев с энергообеспечением жителей. Но вид этих улиц, иногда, просто пугает!
Псковская область: начало
23 августа 2019
75 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была образована наша область
Спасибо за помощь в организации праздника
23 августа 2019
10 августа 2019 года мы отметили 242-годовщину основания нашего любимого города Новоржева.
Обсудили актуальные вопросы
23 августа 2019
13 августа с рабочим визитом Новоржевский район посетила председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.
Пора привиться
23 августа 2019
В Новоржевском районе началась вакцинация против гриппа
Ключевые задачи
22 августа 2019
Сохранить население, повысить рождаемость, улучшить качество жизни - над достижением амбициозной цели работает областная и районная власть