Газеты
Служба новостей

Опыт решено распространить

25 октября 2018
Старшее поколение

В среду, 17 октября в Пскове состоялось заседание Президиума областного Совета ветеранов войны и труда, на которое были приглашены председатели районных советов ветеранов из Пустошки, Дедовичей, Печор и Псковского района. Были заслушаны их отчеты о работе по усилению защиты социально-экономических прав и гарантий ветеранов и пенсионеров. На заседании отчитывалась председатель Пустошкинского районного Совета ветеранов Т.Т. Привалова. В итоге опыт работы Пустошкинского районного Совета ветеранов было решено распространить среди других районных советов области.

Сегодня Тамара Тимофеевна - наш собеседник.

– Тамара Тимофеевна, насколько многочисленен состав районной ветеранской организации?

– В состав Пустошкинской ветеранской организации входит 1251 ветеран, 12 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 4 жителя блокадного Ленинграда, 85 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 118 тружеников тыла и 65 вдов. В его составе 19 ветеранских организаций: 6 – в городе и 13 – на селе.

– Насколько скоординирована работа Совета с организациями и учреждениями района?

– Районный Совет ветеранов работает в тесном контакте с управлением социальной защиты, комитетом по образованию, культуре и спорту. Вот и на заседание в Псков меня, как руководителя ветеранской организации района сопровождала заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Т.В. Власикова. Руководители Центра социального обслуживания и комитета по образованию, культуре и спорту входят в состав президиума районного Совета ветеранов. Все это позволяет более успешно решать вопросы, касающиеся жизни пожилых людей.

– Расскажите о результатах такого сотрудничества.

– Совместно с Центром социального обслуживания, отделением пенсионного фонда РФ по Пустошкинскому району, мы ведем подготовку к празднованию Дня Победы. Заказываем поздравительные открытки к 9 Мая в местной типографии, готовим подарки для участников войны. А затем вместе с директором Центра социального обслуживания и руководителем клиентской службы ПФР в Пустошкинском районе (так теперь называется отдел пенсионного фонда) выезжаем к ветеранам войны и вручаем им подарки.

– Тамара Тимофеевна, большинство ветеранов живут в частных домах, а это постоянная необходимость ремонта, контролируете ли Вы эти вопросы?

– Районный Совет ветеранов не стоит в стороне от вопросов, связанных с ремонтом жилья для ветеранов войны. Председатель Совета входит в состав комиссии по обследованию жилья, выезжает вместе с комиссией на места. И не без содействия председателя решаются вопросы, связанные с ремонтом жилья ветеранов войны.

– Многие ветераны в силу своего здоровья зачастую не могут покидать свои дома, какая работа проводится с ними?

– Совет ветеранов участвует в работе мобильной бригады медико-социального обслуживания населения, созданной при ЦСО. Обычно в таких поездках участвуют: работник ФАПа, глава сельского поселения, работник библиотеки, специалист Центра соцобслуживания. Затем Совет ветеранов готовит обширный материал в районную газету «Вперед». Следует отметить, что на селе ветераны мобильную бригаду ждут и даже звонят в Совет ветеранов с просьбой, чтобы приехали в гости. Во время таких поездок собираем материал для районного тома книги «Солдаты Победы». Ведь в некоторых семьях сохранилась документы (военные билеты, награды) родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

– Как в работу Совета включено молодое поколение?

– Стало традиционным волонтерское движение – «Визиты вежливости» к тем, кто не может посетить в День Победы праздничные мероприятия. Вместе с работниками культуры председатели ветеранских организаций приходят в гости к участникам былых сражений и вручают им цветы, поздравительные открытки, в таких походах часто принимают участие дети, читают стихи, готовят маленькие сценки.

– Не секрет что для пожилого человека много значит внимание к нему.

– Конечно же, районный Совет ветеранов вместе с Администрацией района принимает участие в поздравлении с 90-летним юбилеем тружеников тыла, вдов участников ВОВ, несовершеннолетних узников, участников и инвалидов ВОВ. Как правило, затем готовится небольшой материал со снимком в районной газете. В таких мероприятиях участвуют и работники культуры. Они готовят для юбиляров небольшие мини концерты.

– Внимание – это прекрасно, но у ветеранов множество насущных проблем.

– Да, безусловно. Ежегодно к празднику Великой Победы оказывается разовая материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Также в этот знаменательный день вместе с обществом ограниченной ответственности «Алавия» при их материальной поддержке вручаем участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда дорогие подарки. В такой акции принимает участие генеральный директор ООО «Алавия» А.В Дроздовский. А к Дню пожилых людей нуждающимся ветеранам ООО «Алавия» привозит дрова. Списки нуждающихся в дровах ветеранам готовит районный Совет ветеранов, согласовывая с Центром социального обслуживания населения района. В этом году такие списки уже составлены, в течение октября распиленные и расколотые дрова ветеранам будут доставлены.

– Помогает ли организация своим подопечным с лечением, ведь люди пожилые и проблемы со здоровьем у них будут всегда?

– Районный Совет ветеранов принимает участие в размещении ветеранов на стационарное лечение в райбольницу, ходатайствует о лечении их в госпитале г. Пскова.

– Важно чтобы ветераны оставались социализированы и вели насыщенную жизнь

– Надо отметить, что наши ветераны – активные участники художественной самодеятельности. Они посещают хоры «Русской песни» и «Ветеранов», выезжают с концертами на село по знаменательным праздничным датам, выступают на сцене районного Центра культуры. Созданные при районном Центре культуры активно работают клубы «Ветеран», «Свеча», «Мужество», «Беседа», значительная часть членов этих клубов – люди пожилого возраста.

– Как вы считаете, Тамара Тимофеевна, что позволяет работать Совету так эффективно?

– Районный совет тесно сотрудничает с Администрацией Пустошкинского района, муниципальными учреждениями, главами городского и сельских поселений, государственными службами, находящимися на территории района. Они являются участниками пленумов районного Совета. Все это дает положительные результаты в деятельности нашей общественной организации.

– Спасибо за интересную беседу, желаем вам дальнейших успехов в вашем благородном деле.

Александр Борщев

На попечительском совете
20 ноября 2018
В Центре социального обслуживания
По материалам антинаркотической комиссии
20 ноября 2018
В администрации района
Новые возможности
20 ноября 2018
Предпринимательство
За содействием в трудоустройстве
15 ноября 2018
Приоритетные проекты
К 515-летию деревни Соино
20 ноября 2018
Краеведение
К 515-летию деревни Соино
15 ноября 2018
Краеведение