Газеты
Полезная информация

ТОС: управляем сами

25 октября 2018
Задачу по созданию механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличению доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов поставил Президент РФ Владимир Путин. Уже третий год решением этой задачи в масштабах всей страны активно занимается Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) под руководством депутата Госдумы В. Кидяева.


Недавно в регионах России прошел ряд мероприятий по организации территориального общественного самоуправления. Псковская область не стала исключением, 12-13 октября в г. Пскове состоялась стратегическая сессия, в которой приняли участие руководитель политуправления Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Р. Романов, депутат Госдумы А. Козловский, вице-губернатор Псковской области Н. Цветков, курирующий внутреннюю политику. Обсудить оптимальные модели территориального общественного самоуправления для нашего региона собрались представители всех 24 районов области, а также городов Псков и Великие Луки, города Москвы и Московской области. Среди них: общественные помощники А. Козловского, координаторы фонда «Земляки», руководители некоммерческих организаций и местных органов власти, гражданские активисты. 

Организована стратегическая сессия была на очень высоком теоретическом и практическом уровне с привлечением ученых и специалистов, занимающихся изучением и формированием местных общин в регионах РФ, в том числе и в Псковской области. Все участники мероприятия смогли и сами получить полезную информацию, и поделиться своим опытом с другими. 

– Главная цель всех проводимых нами в регионах сессий и обучающих семинаров – вовлечь как можно больше граждан в процесс управления муниципальными образованиями, наладить прямой и откровенный диалог с людьми, – сказал Александр Козловский. – Бюджеты у многих наших муниципалитетов очень скромные. Но даже эти средства, например, на благоустройство территорий, иногда расходуются без обсуждения с жителями. Поэтому иногда детские площадки появляются там, где они не нужны. И в то же время не оправдываются ожидания жителей конкретного двора, населенного пункта. И территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это идеальный инструмент, чтобы сделать расходы бюджета более эффективными, более заточенными под запрос жителей. Кроме того, ТОСы помогают привлечь средства грантов, федеральных и региональных. 

Депутат рассказал о работе территориального общественного самоуправления на примере одной из моделей ТОС, которая действует в г. Великие Луки. С момента создания этой формы ТОС в 2016 году жителями были избраны 358 общественников. За это время ими инициировано порядка четырехсот мероприятий по благоустройству, в числе которых субботники по уборке территорий и посадке цветов, кустарников, деревьев, по ремонту и установке скамеек, беседок, качелей, урн. По предложению общественников устанавливались детские площадки, ремонтировалось асфальтовое покрытие во дворах, проводилась реконструкция уличного освещения. Также только в 2017 году было отремонтировано 59 дворов. И это без учета тех дворовых территорий, которые ремонтировались по программе «Формирование комфортной городской среды», где участие инициативных граждан обязательно. В 2017 году благодаря этому были обновлены 14 дворов, а в текущем – 17. В каждом появились современные детские площадки. Коэффициент трудового участия жителей – софинансирование трудом – оценивается более чем в 1,5 млн рублей. Представители территориального общественного самоуправления участвуют в формировании бюджетов. Сейчас идет формирование бюджета на 2019 год.

– Представители ТОС стали довольно эффективными контролерами за расходованием бюджетных средств в части благоустройства, ремонта дорог и дворов, – отметил Александр Козловский, – их позитивное влияние на городскую среду видно невооруженным взглядом. Благодаря их активному участию само благоустройство дворов и территорий стало адресным, конкретным. Это делает расходование бюджетных средств еще более рачительным. Главное – это люди. Их инициативы и энтузиазм приносят большую пользу жителям, но обязательным условием является желание власти слышать и ориентироваться на предложения граждан.

Важно добавить, что семинар включал в себя и познавательную практическую часть. В рамках групповой работы участники сессии создавали собственные алгоритмы работы ТОС, учитывающие специфику конкретных муниципалитетов.

– Вся деятельность администрации Псковской области сегодня направлена на реализацию этого проекта – создания сети ТОС в Псковской области, – подчеркнул Николай Цветков. – Мы определили для себя несколько основных направлений, и первое – это финансовая поддержка путем выделения грантов и субсидирования инициатив граждан. Далее – правовое обеспечение деятельности ТОС.

Оценку по итогам групповых работ поставил Р. Романов, который выступил с позиции партии. Он проанализировал наработки участников сессии и отметил, что самоуправление – самостоятельное управление граждан – сегодня основное условие эффективного взаимодействия общества и власти.

Светлана Калинина, пресс-служба депутата Госдумы  А.Н. Козловского.


От Новоржевского района в мероприятии участвовали Г.Н. Синельникова и Н.В. Михеенко.

– Территориальное общественное самоуправление – очень перспективное направление и, на мой взгляд, при правильной организации может стать действенным инструментом в решении многих наболевших вопросов, – сказала Г.Н. Синельникова. –  У нас в городе есть инициативные, активные граждане, которые вполне могли бы возглавить ТОС. И поскольку сейчас в Псковской области активно ведется работа по организации такой формы самоуправления, то, конечно, ТОС появится и в нашем районе. Главное, чтобы оно не существовало только на бумаге, а действительно работало на благо жителей.


Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных
19 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 8 ноября вместе с новым председателем Комитета по здравоохранению и фармации Мариной Гаращенко посетил региональный онкологический центр, который был введен в эксплуатацию два года назад по федеральной программе совершенствования оказания медпомощи онкобольным.
Особенности использования маломерных судов в осенний период
17 ноября 2018
Наступление холодного времени года усложняет условия плавания: сокращается продолжительность светового дня, раньше наступает темное время суток, чаще бывает ветреная погода, что способствует возникновению сильного волнения, а понижение ночных температур приводит к образованию тумана над водой.
Юные пожарные участвуют в конкурсе
19 ноября 2018
Уже несколько лет среди учащихся четвертых классов образовательных учреждений Псковской области проводится комплексное мероприятие – конкурс «Я и пожарная безопасность». Его организаторами выступают Главное управление МЧС России по Псковской области, Государственное управление образования Псковской области, Псковское отделение общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».
ФАС предложила в реформе ОСАГО разделить владельца авто и водителя
17 ноября 2018
ФАС предложила Центробанку и Минфину РФ при расчете тарифов для реформы ОСАГО четко разделять владельцев автомобилей и лиц, допущенных к управлению машиной. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров в среду на совместном заседании комитета транспорта и комитета по финансовому рынку Госдумы.
В клуб друзей – за хорошим настроением
17 ноября 2018
Более 25 лет гостеприимно распахивает двери своим участницам клуб читателей старшего поколения «Встреча друзей», что действует при библиотечном отделе Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса. Надо отдать должное организаторам и руководителям клуба в том, что на протяжении такого периода сюда торопятся люди, чтобы пообщаться, узнать что-то новое и просто отдохнуть душой от домашних бесконечных дел.
25-летие избирательной системы отметили в Пскове
17 ноября 2018
9 ноября в Пскове в Городском культурном центре прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию образования избирательной системы.