Газеты
Полезная информация

ТОС: управляем сами

25 октября 2018
Задачу по созданию механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличению доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов поставил Президент РФ Владимир Путин. Уже третий год решением этой задачи в масштабах всей страны активно занимается Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) под руководством депутата Госдумы В. Кидяева.


Недавно в регионах России прошел ряд мероприятий по организации территориального общественного самоуправления. Псковская область не стала исключением, 12-13 октября в г. Пскове состоялась стратегическая сессия, в которой приняли участие руководитель политуправления Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Р. Романов, депутат Госдумы А. Козловский, вице-губернатор Псковской области Н. Цветков, курирующий внутреннюю политику. Обсудить оптимальные модели территориального общественного самоуправления для нашего региона собрались представители всех 24 районов области, а также городов Псков и Великие Луки, города Москвы и Московской области. Среди них: общественные помощники А. Козловского, координаторы фонда «Земляки», руководители некоммерческих организаций и местных органов власти, гражданские активисты. 

Организована стратегическая сессия была на очень высоком теоретическом и практическом уровне с привлечением ученых и специалистов, занимающихся изучением и формированием местных общин в регионах РФ, в том числе и в Псковской области. Все участники мероприятия смогли и сами получить полезную информацию, и поделиться своим опытом с другими. 

– Главная цель всех проводимых нами в регионах сессий и обучающих семинаров – вовлечь как можно больше граждан в процесс управления муниципальными образованиями, наладить прямой и откровенный диалог с людьми, – сказал Александр Козловский. – Бюджеты у многих наших муниципалитетов очень скромные. Но даже эти средства, например, на благоустройство территорий, иногда расходуются без обсуждения с жителями. Поэтому иногда детские площадки появляются там, где они не нужны. И в то же время не оправдываются ожидания жителей конкретного двора, населенного пункта. И территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это идеальный инструмент, чтобы сделать расходы бюджета более эффективными, более заточенными под запрос жителей. Кроме того, ТОСы помогают привлечь средства грантов, федеральных и региональных. 

Депутат рассказал о работе территориального общественного самоуправления на примере одной из моделей ТОС, которая действует в г. Великие Луки. С момента создания этой формы ТОС в 2016 году жителями были избраны 358 общественников. За это время ими инициировано порядка четырехсот мероприятий по благоустройству, в числе которых субботники по уборке территорий и посадке цветов, кустарников, деревьев, по ремонту и установке скамеек, беседок, качелей, урн. По предложению общественников устанавливались детские площадки, ремонтировалось асфальтовое покрытие во дворах, проводилась реконструкция уличного освещения. Также только в 2017 году было отремонтировано 59 дворов. И это без учета тех дворовых территорий, которые ремонтировались по программе «Формирование комфортной городской среды», где участие инициативных граждан обязательно. В 2017 году благодаря этому были обновлены 14 дворов, а в текущем – 17. В каждом появились современные детские площадки. Коэффициент трудового участия жителей – софинансирование трудом – оценивается более чем в 1,5 млн рублей. Представители территориального общественного самоуправления участвуют в формировании бюджетов. Сейчас идет формирование бюджета на 2019 год.

– Представители ТОС стали довольно эффективными контролерами за расходованием бюджетных средств в части благоустройства, ремонта дорог и дворов, – отметил Александр Козловский, – их позитивное влияние на городскую среду видно невооруженным взглядом. Благодаря их активному участию само благоустройство дворов и территорий стало адресным, конкретным. Это делает расходование бюджетных средств еще более рачительным. Главное – это люди. Их инициативы и энтузиазм приносят большую пользу жителям, но обязательным условием является желание власти слышать и ориентироваться на предложения граждан.

Важно добавить, что семинар включал в себя и познавательную практическую часть. В рамках групповой работы участники сессии создавали собственные алгоритмы работы ТОС, учитывающие специфику конкретных муниципалитетов.

– Вся деятельность администрации Псковской области сегодня направлена на реализацию этого проекта – создания сети ТОС в Псковской области, – подчеркнул Николай Цветков. – Мы определили для себя несколько основных направлений, и первое – это финансовая поддержка путем выделения грантов и субсидирования инициатив граждан. Далее – правовое обеспечение деятельности ТОС.

Оценку по итогам групповых работ поставил Р. Романов, который выступил с позиции партии. Он проанализировал наработки участников сессии и отметил, что самоуправление – самостоятельное управление граждан – сегодня основное условие эффективного взаимодействия общества и власти.

Светлана Калинина, пресс-служба депутата Госдумы  А.Н. Козловского.


От Новоржевского района в мероприятии участвовали Г.Н. Синельникова и Н.В. Михеенко.

– Территориальное общественное самоуправление – очень перспективное направление и, на мой взгляд, при правильной организации может стать действенным инструментом в решении многих наболевших вопросов, – сказала Г.Н. Синельникова. –  У нас в городе есть инициативные, активные граждане, которые вполне могли бы возглавить ТОС. И поскольку сейчас в Псковской области активно ведется работа по организации такой формы самоуправления, то, конечно, ТОС появится и в нашем районе. Главное, чтобы оно не существовало только на бумаге, а действительно работало на благо жителей.


Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.