Газеты
рубрика новая

Куда уходят наши деньги?

29 октября 2018
В общественной дискуссии появляются темы, которые можно смело отнести к постоянным. И самая животрепещущая – это сфера ЖКХ. И это вполне объяснимо. Ведь для людей, что ближе всего: семья, уют в быту и стабильный заработок. В область личных отношений и финансового благополучия никто вмешиваться не собирается. А вот о жилищно-коммунальном хозяйстве стоит поговорить. В очередной раз.

Много раз говорилось о плачевном состоянии сферы ЖКХ. Мол, давайте отдадим всё в частные руки и тогда расцвет неминуем. Оказалось, что всё не совсем так. В Печорском районе совсем не так. Идея управления домами частными компаниями полностью дискредитировала себя. И виной всему – люди. В номере 79-м «Печорской правды» от 9-го октября 2018-го года был опубликован материал «Управляющая компания оштрафована за вонь, грязь, ржавые трубы». Интрига для читателя была в названии УК. Пришло время снять завесу тайны. Речь шла об ООО «Жилфондсервис». Именно эта компания сейчас является «управляйкой» для большинства домов в районном центре. Вроде бы ничего, на первый взгляд, криминального в данном факте нет. Только качественной работы от ООО «Жилфондсервис» не дождёшься. Или дождёшься, но после долгого ожидания. Это не есть показатель добротной фирмы.
Что нужно жильцу многоквартирного дома от управляющей компании? Свет в подъезде, чистота, ухоженная придомовая территория, надёжная крыша, крепкие, не протекающие трубы. Скажите откровенно, данные условия предоставляет ООО «Жилфондсервис»? Ответ очевиден. Его даже озвучивать – моветон.
Идём дальше. Расскажу о собственном опыте. Несколько лет назад на лестничной площадке перед моей квартирой перегорела лампочка. Обратился в ООО «Жилфондсервис», позвонив по телефону. Вежливый голос ответил, что заявку приняли. Месяц миновал. Никаких действий со стороны управляющей компании. Пришлось чуть-чуть расшевелить ситуацию, написав реплику о лампочке в газете. Буквально на следующий день после выхода газеты свет на лестничной появился. Оказалось, что дело не в перегоревшей лампочке, а более серьёзное. Поменяли быстро. Но теперь задайтесь вопросом: о каждой лампочке или проблеме ЖКХ писать в газете, если управляющая компания не справляется?  Не у всех ведь есть подобные возможности.
Есть и обратные примеры работы УК. Совсем недавно жильцы дома № 5 по улице Индустриальной сменили свою «управляйку». Перешли в управление МП «Благоустройство». Да тариф стал немного выше, но и изменения люди почувствовали. В частном разговоре одна из жительниц дома с восхищением и некоторым удивлением рассказывала, что раз в неделю моются подъезды. «Представляешь, даже окна вымыли», - с радостными нотками почти кричала знакомая. О доме № 4 по улице Юбилейной наша газета уже писала. Там тоже новая УК сразу рьяно взялась за дело, меняя трубы.
А что же ООО «Жилфондсервис»? Да, тариф у них ниже. Но куда идут деньги, собираемые с жильцов многоквартирных домов? Ни разу за несколько лет данная компания не отчиталась за собранные деньги. По крайней мере, перед жильцами тех домов, с  которыми удалось пообщаться сотрудникам редакции. То есть, непонятно, на что тратились наши кровно заработанные денежные знаки. Тариф, обозначенный ООО «Жилфондсервис», составляет 9 рублей 50 копеек с квадратного метра. А по квитанции, получаемой ежемесячно, выходит 11 рублей 24 копейки с квадратного метра. Также настораживает другой момент. Уже несколько лет функционирует система ГИС ЖКХ. Она создана для того, чтобы любой собственник квартиры узнал, кому и за что он платит. Решил проверить некоторые дома, жильцам которых присылает квитанции управляющая компания ООО «Жилфондсервис». Очень удивился. Напротив некоторых домов, деньги с которых собирает вышеуказанная фирма, в графе «Управляющая компания» стоит прочерк. Это разгильдяйство, недосмотр или злой умысел, чтобы в случае чего сказать: «А дома не наши, мы ими не управляем»? Стоит задуматься.
Так, может быть, взять и всё поменять. Сменить управляющую компанию на более ответственную и уже зарекомендовавшую себя на рынке. Такие, по счастью, имеются. Или всё так же продолжать платить, пусть и меньше, но непонятно за что?  Хотелось бы знать, например, какую часть собираемых денег составляла заработная плата руководителей управляющей компании?
Сейчас появилась новая, выражаясь языком современной молодёжи, «фишка» у нерадивых «управляек». Они всё пытаются ссылаться на то, что нужен капитальный ремонт домов. Поэтому, мол, обращайтесь к своему региональному оператору по капитальному ремонту, а мы ни при чём. Но ведь мы платим за содержание домов. Куда уходят наши деньги?
В. Маслов
 

Работы предстоит много
17 января 2019
На планёрке в районной администрации
Печерянам предлагают помывку в бане на ул. Карьерной
17 января 2019
Приятно, когда находится решение застарелых проблем. Наша газета множество раз озвучивала проблему фактического отсутствия общественной бани в Печорах.И вот лёд тронулся.
Этот концерт можно назвать роскошным
17 января 2019
Большой праздничный рождественский и, можно сказать, роскошный концерт, который вызвал сильное приятное волнение и благодарность нескольких сотен зрителей, был дан в зале Паломнического Центра Псково-Печерского монастыря.
ПРОИСШЕСТВИЯ
17 января 2019
ПРОИСШЕСТВИЯ
Если бы все погасили долги…
17 января 2019
Когда в доме светло, тепло и есть вода, то мысли становятся более позитивными. Совсем другое – отключение коммунальных услуг. Это может происходить в случае аварийной ситуации или за неуплату. О текущем состоянии дел на муниципальном предприятии «Печорские тепловые сети» - в максимально честном разговоре с генеральным директором Н. А. Козловым.
Более 5,7 тысячи сельских жителей области получат 25%-ю прибавку к выплате за сельский стаж
17 января 2019
С 1 января 2019 года будет повышена на 25 процентов фиксированная выплата к пенсии по старости или по инвалидности у работавших в сельском хозяйстве. Эта прибавка составит 1333 рубля и будет выплачиваться в дополнение к уже проиндексированной пенсии. В Псковской области право на доплату к пенсии имеют более 5,7 тысячи сельских жителей.