Газеты
Новости Себежского края

Лёгкий человек с тяжелой судьбой

31 октября 2018
18 октября исполнилось 90 лет жительнице д. Гречухи Ерохиной Татьяне Ильиничне. Возраст очень почтенный. А молодые глаза и добрая улыбка этой удивительной женщины вместе с огромным великодушием делают ее только моложе. Хотя, на самом деле, 90 ей исполнилось еще в прошлом году. Так, «убрав» один год, ее отец спас от тяжелой работы в детстве на лесосплаве.

Родилась Таня в д. Булохи. Кроме нее, в семье было еще 2 сестры и 2 брата, с ними же жила и тетя. Родители работали в колхозе. Жили очень бедно. И хлеба не хватало, и картошки. И чай пили с солью. «Если бы вы знали, как это вкусно! И как нам не хватало этой самой соли во время войны! И самое страшное – это голод…», – рассказывала нам Татьяна Ильинична. Так получилось, что родителей и старшего брата угнали в Германию, а она скрывалась в лесах вместе с другими  жителями деревни. Есть было нечего, собирали щавель, лебеду, искали еду в запасах брошенных домов. Если попадалась рыбешка, ее чистили, и даже из очистков варили «глей», и тогда еда была просто лакомством. Жить было опасно всегда. В дома, где селились жители, днем наведывались немцы, забирали все, что находили. А ночью  приходили партизаны, им тоже нужны были продукты. 

На территории д. Гречухи проходила вторая линия фронта, шли ожесточенные бои. Только за одну эту деревню полегло более 500 солдат.  Земля была настолько пропитана кровью, что после освобождения  жителям пришлось чистить колодец, т.к. талые воды  были  с примесью крови. Потом помогали хоронить погибших солдат. Не в одной могиле, а там, где было возможно: в яме, окопе… Среди погибших были и  майор, и капитан. Смерть званий не разбирала.

Татьяна Ильинична стала свидетельницей расстрела и сожжения жителей д. Дуброво. Здесь каратели уничтожили целые семьи, всего более 40 человек, в числе которых были грудные дети. Их расстреляли или сожгли заживо.

Тем, кто остался на оккупированной территории, было не менее тяжело, чем тем, кто был угнан в Германию. Голод, тиф, вши, риск погибнуть в любой момент – это только малая часть того, что пришлось пережить таким, как Татьяна Ильинична. Только вот не имеют они особого статуса, как узники, нет никаких привилегий. А ведь им приходилось не только выживать, но и поднимать первыми свой родной край из руин. 

Пришлось Татьяне Ильиничне пойти в работники, а затем она устроилась в леспромхоз.  «Пешком ходила за 20 км. Туда 2,5 часа идти, обратно 2,5 часа. А там собирала смолу на соснах. Целый день от сосны к сосне ходила. Говорят: «Люби и знай родной край». Вот я и люблю, а уж знаю как никто, до каждой сосеночки…». 

Потом Татьяна Ильинична работала 30 лет на радиозаводе в г. Рига. Конвейер – тоже нелегкая работа, да еще в постоянном шуме. Несколько операций перенесла. Частично потеряла слух. После выхода на пенсию приехала на Родину, и вот уже более 30 лет живет в своей родной деревне. «Сама себя обслуживаю», – рассказывает она. В избе всегда порядок. Сама огород сажает, курочек держит, несмотря на то, что лиса их по одной таскает. Дом ведь  в деревне жилой только один, и живет в нем прекрасный человек с тяжелой судьбой – наша Татьяна Ильинична. В юбилей у нее много гостей, в том числе ее крестница из соседней деревни Лопатово – Надежда. Позвонила и подруга из Риги. С годами дружба их только крепче.

У таких людей, как Татьяна Ильинична, нужно всем нам учиться преодолевать трудности, какими бы они ни были, и оставаться людьми, добрыми, отзывчивыми. «Меня никто и не знает, потому что я просто живу, как могу, ничего не прошу, у меня ведь есть все…» 

А мы гордимся, что рядом с нами живет такой человек. Здоровья Вам, Татьяна Ильинична! И долгих, долгих лет жизни! 

Н. Суздалева

Благодарим!
19 января 2019
Хотим от всей души поблагодарить сотрудников Идрицкой библиотеки-филиала Черноок Ольгу Ивановну и Прохорову Галину Федоровну за очень комфортную обстановку, которая царит на наших встречах. Все наш участники – это люди «серебряного» возраста, и здесь мы уже полтора года получаем радость от простого человеческого общения.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
19 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и. о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, комментируя Псковскому агентству информации опубликованный на сайте губернатора вопрос жительницы Острова о том, как будет начисляться плата за вывоз мусора – за квадратный метр или исходя из количества прописанных и проживающих человек.
Областные вести
19 января 2019
На территории Псковской области функционируют больше 140 подразделений добровольной пожарной охраны, которые позволили существенно улучшить противопожарную защиту населения региона в удаленных населенных пунктах.
Около 400 тысяч туристов посетили Псковскую область в 2018 году
19 января 2019
За 9 месяцев 2018 года Псковскую область посетили около 330 тысяч туристов, что на 15% больше чем за аналогичный период 2017 года. Ожидается, что по итогам года турпоток увеличится до 400 тысяч человек, сообщили в областном Комитете по культуре.
В Псковской области стартуют первые зональные соревнования 11-й региональной Спартакиады
19 января 2019
В Псковской области стартует очередной этап 11-й областной Спартакиады. В январе начинаются зональные соревнования среди сборных команд районов и городов.
Порядка 2,7 млрд рублей направлено в 2018 году на содержание и ремонт региональных дорог и мостов
19 января 2019
Более 8 тыс км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 511 мостов обслуживало в 2018 году государственное учреждение «Псковавтодор». На эти цели было направлено 2,7 млрд рублей из средств областного дорожного фонда.