Газеты
Новости Себежского края

Лёгкий человек с тяжелой судьбой

31 октября 2018
18 октября исполнилось 90 лет жительнице д. Гречухи Ерохиной Татьяне Ильиничне. Возраст очень почтенный. А молодые глаза и добрая улыбка этой удивительной женщины вместе с огромным великодушием делают ее только моложе. Хотя, на самом деле, 90 ей исполнилось еще в прошлом году. Так, «убрав» один год, ее отец спас от тяжелой работы в детстве на лесосплаве.

Родилась Таня в д. Булохи. Кроме нее, в семье было еще 2 сестры и 2 брата, с ними же жила и тетя. Родители работали в колхозе. Жили очень бедно. И хлеба не хватало, и картошки. И чай пили с солью. «Если бы вы знали, как это вкусно! И как нам не хватало этой самой соли во время войны! И самое страшное – это голод…», – рассказывала нам Татьяна Ильинична. Так получилось, что родителей и старшего брата угнали в Германию, а она скрывалась в лесах вместе с другими  жителями деревни. Есть было нечего, собирали щавель, лебеду, искали еду в запасах брошенных домов. Если попадалась рыбешка, ее чистили, и даже из очистков варили «глей», и тогда еда была просто лакомством. Жить было опасно всегда. В дома, где селились жители, днем наведывались немцы, забирали все, что находили. А ночью  приходили партизаны, им тоже нужны были продукты. 

На территории д. Гречухи проходила вторая линия фронта, шли ожесточенные бои. Только за одну эту деревню полегло более 500 солдат.  Земля была настолько пропитана кровью, что после освобождения  жителям пришлось чистить колодец, т.к. талые воды  были  с примесью крови. Потом помогали хоронить погибших солдат. Не в одной могиле, а там, где было возможно: в яме, окопе… Среди погибших были и  майор, и капитан. Смерть званий не разбирала.

Татьяна Ильинична стала свидетельницей расстрела и сожжения жителей д. Дуброво. Здесь каратели уничтожили целые семьи, всего более 40 человек, в числе которых были грудные дети. Их расстреляли или сожгли заживо.

Тем, кто остался на оккупированной территории, было не менее тяжело, чем тем, кто был угнан в Германию. Голод, тиф, вши, риск погибнуть в любой момент – это только малая часть того, что пришлось пережить таким, как Татьяна Ильинична. Только вот не имеют они особого статуса, как узники, нет никаких привилегий. А ведь им приходилось не только выживать, но и поднимать первыми свой родной край из руин. 

Пришлось Татьяне Ильиничне пойти в работники, а затем она устроилась в леспромхоз.  «Пешком ходила за 20 км. Туда 2,5 часа идти, обратно 2,5 часа. А там собирала смолу на соснах. Целый день от сосны к сосне ходила. Говорят: «Люби и знай родной край». Вот я и люблю, а уж знаю как никто, до каждой сосеночки…». 

Потом Татьяна Ильинична работала 30 лет на радиозаводе в г. Рига. Конвейер – тоже нелегкая работа, да еще в постоянном шуме. Несколько операций перенесла. Частично потеряла слух. После выхода на пенсию приехала на Родину, и вот уже более 30 лет живет в своей родной деревне. «Сама себя обслуживаю», – рассказывает она. В избе всегда порядок. Сама огород сажает, курочек держит, несмотря на то, что лиса их по одной таскает. Дом ведь  в деревне жилой только один, и живет в нем прекрасный человек с тяжелой судьбой – наша Татьяна Ильинична. В юбилей у нее много гостей, в том числе ее крестница из соседней деревни Лопатово – Надежда. Позвонила и подруга из Риги. С годами дружба их только крепче.

У таких людей, как Татьяна Ильинична, нужно всем нам учиться преодолевать трудности, какими бы они ни были, и оставаться людьми, добрыми, отзывчивыми. «Меня никто и не знает, потому что я просто живу, как могу, ничего не прошу, у меня ведь есть все…» 

А мы гордимся, что рядом с нами живет такой человек. Здоровья Вам, Татьяна Ильинична! И долгих, долгих лет жизни! 

Н. Суздалева

В Себежском районе выдан первый электронный сертификат на материнский капитал
17 ноября 2018
Пенсионный фонд России реализовал дополнительные возможности, делающие процедуру получения сертификата на материнский капитал более простой и удобной. Теперь через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на Портале госуслуг можно не только подать электронное заявление о выдаче сертификата или о распоряжении его средствами, но и получить сам сертификат в электронной форме. В Себежском районе первая семья получила такой электронный сертификат.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании губернатора с главами районов
17 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании губернатора региона Михаила Ведерникова с главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
Итоги заседания администрации области
17 ноября 2018
Аграриям Псковской области возместят часть затрат на анализ сырого молока и альтернативное животноводство.
Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных
17 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 8 ноября вместе с новым председателем комитета по здравоохранению и фармации Мариной Гаращенко посетил региональный онкологический центр, который был введен в эксплуатацию 2 год назад по федеральной программе совершенствования оказания медпомощи онкобольным.
Обеспечение безопасности несовершеннолетних
17 ноября 2018
Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних обсудил губернатор с детским омбудсменом Псковской области.
Идрицкой школе 100 лет!
17 ноября 2018
9 ноября был кульминационным днем в нашей праздничной юбилейной неделе, поскольку именно в этот день состоялись основные торжественные мероприятия, посвященные столетнему юбилею Идрицкой средней школы.