Газеты
Наши земляки

Не быть равнодушным

1 ноября 2018
Биография Владимира Валентиновича Егорова настолько прочно связана с новоржевской землей, что многие думают – он родился и вырос здесь. Но Владимир Валентинович родился не здесь…


– В Новоржевский район я попал по распределению, после окончания Псковского пединститута, – рассказывает В.В. Егоров. – Родился я недалеко от Пскова, там же жили и мои известные мне предки. Меж двух древних псковских погостов, с севера – Мелетово, с юга – Виделебье. Отец и мать  работали на земле, как и их родители. Все четверо детей получили высшее образование. Двое стали учителями.  С 1969 года я начал работать в Выбор-ской школе учителем физики. Работать в школе нравилось и получалось! А дальше ступени – заместитель директора,  а через несколько лет – директор Новоржевской средней школы. После первой четверти мучали сомнения – и зачем я согласился?! В школе работало несколько бывших директоров, учителя-фронтовики, мастера учительского труда. Так и работали: я учился у них мудрости и терпению, они – настойчивости, инициативности. Доработались до того, что я стал чувствовать себя чуть ли не лишним в отлаженной школьной жизни, где каждый знал свой маневр, свою ответственность. 

– Работа в школе для любого оставляет незабываемый след, – говорит учитель (бывших учителей, как мы знаем, не бывает). – Семья у нас учительская. Уже не работая в школе, я продолжал жить в ней. Двадцать лет работы с детьми многое привнесли в характер, образ жизни, в общение с людьми.  Умение понимать детей, давать им право на ошибку, помогать приходит не сразу. Обучение и воспитание в советской школе были тесно переплетены. Но вот появились выворачивающие язык слова «обучаемые», «обучающие» – воспитание отодвинулось от школы на развратный и стреляющий экран, на подстрекающие «сети». 

За три года работы в ветеранской организации рассказать о прошлом города и района меня пригласили на встречи со школьниками всего три раза… Хотя есть еще такие жители, которые могут поговорить со школьниками от первого лица, не пересказать, а рассказать о событиях прошлых лет, которые им довелось пережить...

Надо сказать, что многие уроки жизни были восприняты бывшими учениками Владимира Валентиновича. И уроки физики, и многочисленные походы помнят выпускники 80-х до сих пор. А еще бывшего директора помнят учителя Новоржевской школы.

– Да, это были интересные годы работы, и интересны они были с разных сторон. И новые методы преподавания, и новое мышление – ведь это было время перестройки…  Директор школы дает открытые уроки! Для всех!  Всего четыре общешкольных мероприятия в учебном году! Не может быть!

Но даже те, кто учился в школе позже, прекрасно знают В.В. Егорова как первого заместителя Главы администрации района, редактора нашей районной газеты. Работая в администрации, Владимир Валентинович нашел возможность привлечь средства и для создания Центра социальной помощи, и для муниципального торгового предприятия «Выбор», и для приобретения оборудования в нашу ЦРБ. 

– Трудное было время, революционное... Сколько времени отнимала только программа самообеспечения, – собеседник задумался и замолчал. 

Умеет Владимир Валентинович быстро адаптироваться в новом деле, оно привлекает его новизной, необходимостью учиться  неизвестному.   Так было и с работой в газете.  Через три года он уже избирается руководителем ассоциации редакторов районных газет Псковской области. 

Через всю трудовую жизнь проходит увлечение историей своего края. Новоржевцы знают Владимира Валентиновича  как краеведа. Краеведа с большой буквы – у нас немного людей в районе, кто обладает таким богажом краеведческих знаний, таким стремлением его пополнять!

– Увлечение историей новоржевского края у меня зародилось со времен работы в Выборской школе, – рассказывает Владимир Валентинович. 

«Если ты живешь на этой земле, то непростительно не знать ее истории», – эти слова одного знакомого историка запали ему в душу. На всю жизнь. Эта мысль проходит через десяток его книг о нашем крае. 

Именно с Выборской школы началось увлечение не только историей, но и передовым педагогическим опытом. Впервые выпускники школы целыми классами шли работать в животноводство. Достижения школы, накопленный педагогический опыт были представлены в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). А школа была удостоена медали «За преобразование Нечерноземья».

Владимир Валентинович давно на заслуженном отдыхе. Но отдых – это не про него, и сегодня он занимает активную жизненную позицию, продолжает краеведческие исследования, руководит ветеранской организацией района.

– Главное в жизни – неравнодушие, – говорит наш герой. – Неравнодушие к людям, их проблемам, неравнодушие к нашей земле, ее традициям, ее истории. Из этих кирпичиков и складывается любовь к Родине. Сейчас много приходится работать с архивами, чтобы восстановить и увековечить память наших отцов, дедов, прадедов. А ведь спустя несколько лет это сделать будет еще сложнее.

В Совет обращаются люди за помощью в решении бытовых вопросов, здравоохранения. К сожалению, далеко не все продумано в нашем законодательстве. Весьма ограничен бюджет наших поселений. 

– Не могу сказать, что все обращения Совета ветеранов в поселения, Администрацию района решаются сразу. Нет такой возможности. И тем не менее, многое все-таки делается. Замечаем, что дороги становятся лучше. Проедем и в Глазово, и в Пожито Выборской волости, ремонтируется дорога на Старый Двор, преобразилась дорога в Скоморохово, в Карузы Вехнянской волости, видна подсыпка на некогда забытых дорогах. Построено несколько колодцев по просьбам людей, установлены колонки. Меньше стало обращений пожилых людей по вопросам ЖКХ, по отоплению.

Удалось увековечить на братских могилах 1390 погибших бойцов, появилось три новых памятника защитникам Родины, завершена установка памятных знаков погибшим землякам. По-новому смотрится мемориал в д. Житница.  Понятно, что без понимания наших забот в поселениях, районной администрации,  Главой района  сделать это невозможно. 

– Во многих случаях удается помочь родственникам павших солдат, – рассказывает В.В. Егоров. – Сегодня, когда многие архивы рассекретили, информация появилась в общем доступе – не только фамилии, но и описание подвигов наших земляков становятся общедоступными. И нам есть чем гордиться!

При поддержке Главы района М. А. Пашкова  реализована идея встреч с ушедшими на пенсию руководителями предприятий и организаций района. Президиум Совета  предложил провести встречи с тружениками района, награжденными орденами и медалями СССР. 

Большое спасибо за понимание и сотрудничество также хочу сказать главам волостей, руководителю КФХ В.А. Гальдикене, председателям СПК «Выбор», «Жадрицы», «Заря», предпринимателю Н.В. Соколову. Эти и многие другие люди всегда идут навстречу моим просьбам по оказанию помощи в благоустройстве захоронений, увековечивании памяти наших земляков, в оказании помощи пожилым людям….

Есть у Владимира Валентиновича и другие увлечения, он страстный рыбак, знает грибные места.

– Вот охотником не стал, – без сожаления говорит он. 

Не все мы упомянули. Например, в молодости он на уровне сборной области занимался лыжами. 

«Узнай, если не знаешь!» – думаю, что именно таково жизненное правило нашего героя.

– Пользуясь случаем, передаю всем своим коллегам, ученикам  пожелания здоровья и благополучия! – добрыми словами подводит итог встречи В.В. Егоров.

Беседовал Павел МИХАЙЛОВ.

Михаил Ведерников поставил задачу усовершенствовать систему диагностики и лечения онкобольных
19 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 8 ноября вместе с новым председателем Комитета по здравоохранению и фармации Мариной Гаращенко посетил региональный онкологический центр, который был введен в эксплуатацию два года назад по федеральной программе совершенствования оказания медпомощи онкобольным.
Особенности использования маломерных судов в осенний период
17 ноября 2018
Наступление холодного времени года усложняет условия плавания: сокращается продолжительность светового дня, раньше наступает темное время суток, чаще бывает ветреная погода, что способствует возникновению сильного волнения, а понижение ночных температур приводит к образованию тумана над водой.
Юные пожарные участвуют в конкурсе
19 ноября 2018
Уже несколько лет среди учащихся четвертых классов образовательных учреждений Псковской области проводится комплексное мероприятие – конкурс «Я и пожарная безопасность». Его организаторами выступают Главное управление МЧС России по Псковской области, Государственное управление образования Псковской области, Псковское отделение общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго».
ФАС предложила в реформе ОСАГО разделить владельца авто и водителя
17 ноября 2018
ФАС предложила Центробанку и Минфину РФ при расчете тарифов для реформы ОСАГО четко разделять владельцев автомобилей и лиц, допущенных к управлению машиной. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров в среду на совместном заседании комитета транспорта и комитета по финансовому рынку Госдумы.
В клуб друзей – за хорошим настроением
17 ноября 2018
Более 25 лет гостеприимно распахивает двери своим участницам клуб читателей старшего поколения «Встреча друзей», что действует при библиотечном отделе Новоржевского районного культурно-спортивного комплекса. Надо отдать должное организаторам и руководителям клуба в том, что на протяжении такого периода сюда торопятся люди, чтобы пообщаться, узнать что-то новое и просто отдохнуть душой от домашних бесконечных дел.
25-летие избирательной системы отметили в Пскове
17 ноября 2018
9 ноября в Пскове в Городском культурном центре прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию образования избирательной системы.