Газеты
Город и горожане

Профессия – взыскивать долги

1 ноября 2018
На календаре вступил в свои права третий месяц осени и первый ноябрьский день ознаменовался очередным профессиональным праздником – День судебного пристава

   В текущем году в современной истории России этот профессиональный праздник отмечается в 10-й раз. Судебные приставы играют немаловажную роль в государственном устройстве. Без этой системы невозможно становление и развитие правового государства. Именно людям, которые обеспечивают порядок функционирования судов, исполнение их решений и постановлений, а также актов других уполномоченных органов, осуществляют розыск должников, их имущества, принимают меры по защите прав несовершеннолетних граждан и посвящен данный профессиональный праздник России. Накануне корреспонденты газеты «Дновец» встретились с и.о. начальника отдела – старшим судебным приставом ОСП Дновского и Дедовичского районов Николаем Николаевичем Григорьевым и поговорили о работе возглавляемого им коллектива. «На сегодняшний день в нашем отделе трудится 17 человек, из них 15 – занимают должности государственных служащих. В коллективе работают как опытные сотрудники, за плечами которых многолетний трудовой стаж в отделе, так и начинающие, которые только еще приобретают свои профессиональные качества. Более 12 лет в отделе трудятся Татьяна Геннадьевна Ермолаева и Вячеслав Викторович Алексеев – это профессионалы самого высокого уровня, – начал разговор Николай Николаевич.– Слаженная работа всего коллектива сотрудников, их мастерство, целеустремленность, самоотдача, работоспособность, волевые и моральные качества, ответственный подход к выполнению своих должностных обязанностей помогают нашему отделу добиваться самых высоких результатов и решать поставленные перед нами государством непростые задачи. За время своей работы в отделе многие сотрудники представлены к ведомственным наградам, отмечены Почетными грамотами и благодарственными письмами. 

– В профессиональный праздник традиционно принято подводить итоги и рассказывать о результатах. Несколько слов о работе отдела в этом году?

– За 9 месяцев 2018 года на принудительное исполнение в отдел было направлено 5750 исполнительных документов на общую сумму 129 млн 504 тыс. рублей. Окончено и прекращено исполнительных производств в количестве 5303 на общую сумму 63 млн 859 тыс. рублей. Для сравнения за 9 месяцев прошлого года отделом было получено 6319 исполнительных документов на общую сумму 127 млн рублей, окончено – 5848, на сумму 61 млн 654 тыс. рублей. На сегодняшний день в работе отдела находится 6123 исполнительных производства на общую сумму 236 млн 379 тыс. рублей.

– Расскажите о работе отдела по взысканию алиментных обязательств граждан?

– Исполнительные производства по взысканию алиментных обязательств выступают отдельной категорией в работе отдела, так как требуют от сотрудников определенного опыта в этой области, специальных знаний и навыков. Эта работа сопряжена с личным общением с взыскателями, должниками, защитой прав и интересов несовершеннолетних граждан, взаимодействием с органами опеки и попечительства, администрацией детских домов и т. д. За 9 месяцев 2018 года отделом возбуждено 166 исполнительных производств по алиментным обязательствам, за этот же период прошлого года – 148. Окончено и прекращено за 9 месяцев 2018 года – 183 дела, за 9 месяцев 2017 года – 142. В этом году четверо граждан привлечено к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей.

– Какие еще меры применяются к должникам кроме привлечения к административной и уголовной ответственности?

– К должникам в соответствии с законом ОСП Дновского и Дедовичского районов еще применяются такие меры как, ограничение права выезда за границу Российской Федерации, ограничение специального права, арест денежных средств и имущества должника, а также розыск должника, его имущества и детей. За 9 месяцев 2018 года в розыск Отделом судебных приставов было объявлено 57 должников по алиментам, в аналогичном периоде прошлого года –29.

– Какие долги у жителей преобладают?

– В настоящее время жители Дновского и Дедовичского районов имеют задолженности по налогам, административным штрафам, включая штрафы ГИБДД, госпошлине, оплате услуг ЖКХ, а также кредитным договорам, алиментным платежам, страховым взносам и штрафам по приговорам судов. Пользуясь возможностью, хотелось бы еще раз напомнить, что о своих долгах граждане могут узнать через «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления ФССП России Псковской области www.r60.fssprus.ru. Также на этом сайте можно оплатить задолженность без комиссии с использованием предложенных платежных систем или распечатать квитанцию.

Ваши пожелания коллективу ОСП Дновского и Дедовичского районов в профессиональный праздник?

– Уважаемые коллеги! От лица руководства отдела и от себя лично от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем судебного пристава! Выражаю слова признательности и благодарности за вашу службу, самоотдачу, преданность и верность профессии. Желаю вам успехов, семейного благополучия, карьерного роста, терпения, мира и добра!

Елена КАРПОВА

Безопасные Крещенские купания
17 января 2019
Погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма, следует помнить об этом купаясь на Крещение.
Социальной службе района – 25!
17 января 2019
В преддверии Нового года Комитет Псковской области по социальной защите назвал победителей ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Лучший работник центра социального обслуживания» среди них Олеся Дементьева, социальный работник (участковый) ГКУСО «Центр социального обслуживания Дновского района».
Осторожно! Газ!
17 января 2019
В квартирах и загородных домах используется газ. Это практичное и дешевое топливо, но его утечка может привести к трагическим последствиям.
Всё выше, и выше, и выше…
17 января 2019
Идёт пятый месяц строительства нового здания школы № 50 и свою первую рабочую неделю наступившего 2019 года корреспонденты газеты «Дновец» начали с посещения, пожалуй, главной строительной площадки города Дно за последние лет тридцать.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации
17 января 2019
У каждого человека есть свой индивидуальный «паспорт», который не потеряешь и не забудешь. Это – подушечки пальцев.
Салют, Победа!
14 января 2019
Районный фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества «Салют,Победа!» стартует в Дновском районе уже в феврале 2019 года. Соответствующее Постановление подписала Глава Дновского района Валентина Тюрина в декабре 2018 года.