Газеты
вопрос на засыпку

Установят ли в с квере "кричалки"?

1 ноября 2018
«Слышала, что в детском парке города Пскова будут установлены «кричалки» для отпугивания ворон. Почему бы и у нас в городском сквере около администрации района не установить такие?» – спрашивает Зинаида Петрова. Отвечает глава администрации города Василий Федулов:

«Слышала, что в детском парке города Пскова будут установлены «кричалки» для отпугивания ворон. Почему бы и у нас в городском сквере около администрации района не установить такие?» – спрашивает Зинаида Петрова. Отвечает глава администрации города Василий Федулов:
– Стоимость такой «кричалки» более ста тысяч рублей. Фонограмма включает в себя крики «бедствие» и «тревога», оборудование срабатывает периодически несколько раз в сутки и эффективно действует в радиусе двух гектаров – на сквер хватит. Сейчас птицы притихли, но поближе к весне мы установим одну «кричалку» на Центре детского творчества, посмотрим, что получится. Мы изучали опыт «войны» с воронами в других городах. Кардинально это проблему не решает: вороны просто перелетают в другое место. А «кричалка» не только отпугивает птиц, но и действует на нервы прохожих и жителей близлежащих домов. Так что недовольные найдутся – ведь на всех не угодишь!
Однако если вороны и галки улетят из сквера, там хоть чище станет. Следует не забывать и о пользе, которую приносят птицы: они поедают падаль, охотятся на мышей и других мелких грызунов. А в том, что количество птиц из семейства врановых развелось в городе сверх допустимой меры, виноваты и мы сами. Несанкционированные свалки для этих птиц – родная стихия. Разбросанного где попало мусора, в том числе и пищевых отходов, и не только в городе, но и в других населённых пунктах, не должно быть!
 

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.