Газеты
Успех

Лучшая выставочная экспозиция

2 ноября 2018
«С мастерством люди не родятся, но добрым мастерством гордятся», - так можно сказать обо всех участниках областного фестиваля ремесленной культуры «ТЕПЛАЯ МОДА», который проходил в рамках проекта «Псковский стиль» 21 октября в городе Опочка.

Организатором фестиваля  был Псковский областной центр народного творчества при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре и при участии Опочецкого районного центра культуры. Фестивальная программа включала работу разных площадок. На одной из них гости могли познакомиться с коллекцией одежды из льна дизайнера Алены Ивановой, на другой  ведущие мастера Псковщины представили свои работы из стекла, керамики, лозы, тканые и вязаные  изделия. Но главной площадкой фестиваля, который имел конкурсную основу, стал выставочный зал, где разместились экспозиции  Дедовичского, Красногородского, Невельского, Новоржевского, Новосокольнического, Локнянского, Островского, Опочецкого, Пушкиногорского, Псковского районов и города Пскова.  Каждая территория демонстрировала  интересные образцы  по теме фестиваля. Перед жюри, в состав которого вошли специалисты ОЦНТ, художники, дизайнеры и искусствовед, стояла сложная задача – определить победителей по номинациям: «Лучшая выставочная экспозиция», «Самый креативный носок», «Любимая шаль», «Варежка с историей», «Самый стильный головной убор», «Самый оригинальный сувенир». 
Выставочное пространство Локнянского района украшала зимняя инсталляция воспитанников «Ремесленной мастерской» Локнянского КДЦ. На стене разместились вышитые шерстью картины - серия «Маки» В.Г. Ряховской  (д.Липшани) и «Анютины глазки» В.В. Сигалиной (п. Локня), живопись шерстью М.В. Игнатьевой и Т.С. Завьяловой, картины, выполненные в технике мокрого валяния, М.В. Толкачевой (п. Локня). Разные техники валяния и декорирования были использованы при изготовлении сувениров и украшений из шерсти - интерьерные композиции, бижутерия, подставки под горячее, набор для сервировки чайного стола, валенки, новогодние игрушки – Т.С. Завьяловой, М.В. Игнатьевой, М.В. Толкачевой. Среди вязаных изделий, представленных на «Теплую моду», гости могли видеть пальто, шапочки, снуды, бактус, шарфы, палантины, шаль, варежки, носки, скатерть. Все изделия отличало высокое качество, выгодное цветовое решение, разнообразие техник и приемов – узорное и орнаментальное вязание на спицах, вязание крючком, как традиционным способом, так и с использованием приспособлений – вилки и линейки. Это работы Н.Х. Айтмишевой, Е.В. Антоновой, З.С. Прокопчук-Певват, О.М. Певват, К.В. Павловой, Н.И. Романенковой (п. Локня), М.Э. Чвей (д. Башово), т.н. Сычевой  (д. Крестилово), Т.И. Бизюковой (д. Жарки), Л.Г. Александровой  (д. Каменка). Уютные вязаные и шитые тапочки, украшенные вышивками, от В.Г. Ряховской - вещи просто необходимые в холодное время года, а вязаные игрушки от З.С. Прокопчук-Певват  и Е.В. Антоновой  дарят хорошее настроение. Во время презентации, где нужно было познакомить гостей и жюри фестиваля с выставочной экспозицией, воспитанницы «Ремесленной мастерской» Анастасия Пашукова и  Алена Михайлова демонстрировали модели наших мастеров, и надо отметить, что справились с этой задачей превосходно.
Далее фестивальная часть программы продолжилась в концертном зале. На сцене проходил показ коллекций одежды от дизайнеров и мастеров Псковской области: творческой мастерской меха Светланы Шумейко, Ирины Ивановой, Елены Устиновой, Ольги Пятковской (г. Псков), студии моды «Стиль» (г. Новосокольники). Удивительной красоты изделия из меха сменяли добротные валяные из шерсти модели, затем - коллекция вязанных крючком работ. С концертной программой выступил псковский ансамбль русской песни «Маков цвет», который очень тепло встречали зрители. А кульминацией  этого культурного события стало подведение итогов. Самой главной наградой - «Лучшая выставочная экспозиция» была отмечена единогласным решение жюри именно наша выставка  МБУК «Культурно-доcуговое объединение МО «Локнянский район»!
Огромные слова благодарности хочется сказать в адрес нашей творческой команды, потому что вклад каждого был заметен и значителен для нашей общей победы. Желаем мастерам добра, душевного тепла, благополучия. Продолжайте творить!
Марина Толкачева, зав.отделом по ТНК Локнянского КДО

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта
25 февраля 2019
ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Культурный форум в Санкт-Петербурге
3 декабря 2018
В Санкт-Петербурге с 15 по 17 ноября проходил VII Международный культурный форум. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня и  ежегодно собирает тысячи экспертов в области культуры и искусства. В его программе было множество интересных дискуссий, семинаров, мастер-классов, конкурсов, встреч с деятелями культуры и искусства и, конечно, премьер. Организаторами форума являются Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга.
Правительство готовит индивидуальный пересчет пенсий
25 февраля 2019
Правительство подготовит перерасчет пенсий под каждого пенсионера индивидуально, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, Владимир Путин лично рассчитывал "в столбик" пенсии отдельных категорий граждан. Она отметила, что для президента важно понять самые мелкие детали. "Социальная сфера — самая финансово чувствительная и самая емкая, важно не ошибиться при выборе решений и мер, которые будут нужны обществу, нашим гражданам", — добавила она в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на канале Россия 1.
Концерт для любимых мам
3 декабря 2018
День матери – это не просто красивая дата в календаре, но и особенное событие. Отмечается оно не только встречами с официальными лицами, мероприятиями в образовательных, культурных и социальных учреждениях, но и традиционными праздничными концертами.
«Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему «Эфир»
26 декабря 2018
«Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему «Эфир». Онлайн-проект «Эфир» www.efir.genproc.gov.ru Генпрокуратура России запустила 1 октября. Это одновременно и live-трансляция, и стриминговый канал, и интерактивный чат, где пользователи задают вопросы и получают консультации. Что касается жалоб, требующих проверок, то они сразу направляются в профильные подразделения прокуратуры. Через «Эфир» уже удалось решить довольного много конкретных проблем. По многим темам в «Эфире» дают оперативные правовые консультации, например, по льготам многодетным матерям, оформлению земельных участков и льготного жилья, плохой работе ЖКХ и аварийных служб, отказам на прием детей в детский сад, нарушению прав детей в школах. Генпрокуратура расскажет, в какой орган власти эффективнее обратиться, как составить жалобу и что сделать, чтобы не было лишней волокиты.
Прошло посвящение в юнармейцы
3 декабря 2018
29 октября 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». С 1 сентября 2016 года по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу начало работу Всероссийское детско – юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» как одно из направлений «Российского движения школьников». Основными целями этого движения являются воспитание сильного, умного, красивого и здорового поколения патриотов, любящих свою Родину и готовых её защищать. Движение «Юнармия» призвано объединить и увлечь молодых людей, интересующихся военно-патриотической тематикой: историей России и её народов, героев, выдающихся учёных и полководцев, увлеченно занимающихся военно-прикладными видами спорта, поисково-исследовательской деятельностью. Во многих регионах России членами «Юнармии» становятся тысячи молодых россиян, которые выступают за возрождение старых добрых традиций, направленных на укрепление обороноспособности страны!