Газеты
Здорово жить!

«…Но, словно крылья за спиной, возникнет музыка моя!»

2 ноября 2018
«Уныние — тяжкий грех» — гласят священные писания. Но, как же трудно не поддаться этому искушению и радоваться каждому дню в наше непростое время.

«Уныние — тяжкий грех» — гласят священные писания. Но, как же трудно не поддаться этому искушению и радоваться каждому дню в наше непростое время. Кажется, что это своего рода подвиг, определенное преодоление — широко улыбаться вне жизненных штормов и проблем. Как порой хочется себя пожалеть, посокрушаться над обстоятельствами судьбы. В такие моменты важно, чтобы рядом оказались люди, которые излучают оптимизм и не дают нам увязнуть в болоте самобичевания и тоски. Они своим ярким примером, жизнелюбием, чувством юмора и умением посмеяться над собой заряжают окружающих позитивом, помогая по-другому взглянуть на происходящее.
Нина Васильевна Ефимова, учитель музыки Пыталовской средней школы, именно такой человек! Однажды, во время интервью, из уст выпускника школы прозвучала фраза: «Позитивнее ее нет в школе учителя!» Меня подогревал неподдельный интерес — узнать, как же Нине Васильевне удается радоваться жизни и дарить это настроение всем вокруг. Неудивительно, ведь к таким людям всех тянет, как магнитом. Нет, это не беззаботные весельчаки и балагуры, а достаточно сильные люди, за плечами которых суровые испытания, которые они с достоинством прошли. А для этого нужно иметь стойкий, как скала, характер, самообладание, силу воли и определенную долю мужества.
Переломный момент случился, когда наша героиня после трагических потерь, разрывающих материнское сердце, взяла в руки посуду и, разбив ее об пол, твердо сказала себе: «Я никогда в жизни нос не повешу! Никогда!»
С тех пор Нина Васильевна всегда следует данному себе обещанию, руководствуясь этим девизом: «Жизнь нам дана для чего-то, мы пришли на этот свет с какой-то целью и ее надо достойно прожить. Все вынесешь. Не дается испытаний, которые нам не по силам. Надо ценить каждый прожитый день и идти дальше, вопреки всему, а не рыдать от боли и опустошенности. Я еще многое не успела в этой жизни!»
Время научило быть мудрой, где-то промолчать, где-то улыбнуться. Нина Васильевна — удивительный, светлый человек. Она принимает жизнь такой, какая она есть.
«Я постоянно мурлычу под нос себе мотив, а могу и вслух запеть совершенно спонтанно и у всех настроение преображается вмиг. Со мной часто происходят разные смешные «приколы», я рассказываю эти истории и всех веселю. Чувство юмора обязательно должно быть, на все надо смотреть с юмором. Не рекомендую слишком серьезно относится к жизни!» — делится Нина Васильевна.
Вот так, с энтузиазмом, эта энергичная женщина живет полной жизнью! Старается привить хороший музыкальный вкус молодежи в школе, аккомпанирует в нашем легендарном хоре  таких же оптимистов «С песней по жизни» и даже создала свою группу «Кофе». Этот дружный коллектив педагогов уже  три года выступает на концертах с жизнеутверждающим репертуаром.
А недавно в Музее Дружбы народов все смогли увидеть выставку творческих работ Нины Ефимовой «Душа творит и радуется». Это пристрастие к рукоделию появилось два года назад, когда в Новогоднюю ночь она получила в подарок от близких первый набор для вышивания бисером. И с этого момента началась эпопея. Уютными вечерами, за просмотром фильмов вместе с мужем, под светом лампы она вышивает, а рядом одобрительно мурлычет кот. Теперь она часто получает подобные подарки от друзей, которые знают об этом увлечении. Многое из своих творений автор дарит.
«Самое сокровенное и трепетное в моем творчестве — ангелочки. Есть у меня ковер с изображением Матери Божьей и я решила, соберу вокруг иконы ангелов» — сколько глубины и смысла прозвучало в словах нашей героини.
Все стены ее дома украшены картинами, вот отдала на выставку и признается, что дома сразу опустели стены. За два года созданы многочисленные полотна. Здесь и раскрывшиеся бутоны роз и четыре стихии, воплощенные в женские образы и вальяжные белые тигры. Картины Нины Ефимовой несут радость, в них сконцентрирована ее позитивная энергетика, ведь выполняются всегда с хорошим настроением и азартом. Работы выполнены в двух техниках: бисер и алмазная мозаика. Процесс этот очень кропотливый и затратный по времени. Погружается в творчество Нина Васильевна в основном в осенний и зимний период, когда огород убран и сделаны заготовки. «Увлечение необходимо, что-то надо делать» — убеждена она. Нина Васильевна генерирует планами и идеями: хочет еще научиться крючком вязать, что-то осваивать, она не сидит на месте, любит новизну.
Чем же заняты мысли, когда заняты руки? Оказывается, что Нина Васильевна в это время прокручивает в голове концертные номера, мысли погружены в рабочие моменты.  «Я люблю жизнь, детей, они добрые, искренние, интересные, шумные». Ребята любят ее веселые, позитивные уроки, которые уже 22 года начинаются с задорного «Поехали!».
«Музыка — это моя жизнь. С самого детства я представляла себя певицей, много выступала. Увидев аккордеон, твердо решила — хочу на нем играть и записалась в музыкальную школу. Позже закончила Псковское музыкальное училище и Университет культуры и искусства в Санкт-Петербурге. У меня свой стиль игры, не люблю по нотам, играю, подбирая на слух. Аккордеон для меня многое значит: это и теплые воспоминания об отце, рано ушедшем из жизни, который виртуозно играл на гармони. Стержень во мне заложен был еще тогда, в детстве. Мама меня воспитывала одна в духе коммунизма.  Жили в своем доме, забот было много, поэтому я росла выносливой и не боялась никакой работы. Песня «Когда б имел златые горы..» — особенно мне дорога, она словно уносит меня в детство, когда я играла на аккордеоне, а мама пела, у нее был прекрасный голос. Судьба мне послала Маргариту Васильевну Михайлову, которую я называю второй мамой. Она со мной и в радости и в горести, всегда выслушает, поддержит, даже если я не права, поможет в самые лихие времена. И сразу жить хочется!» — вспоминает Н.В. Ефимова.
Не сломаться и всегда излучать отличное настроение — это не может не восхищать в Нине Васильевне.
Музыка — это магия звука. Когда включаешь любимые песни, дом наполняется приятными мелодиями и настроение повышается. Мы не имеем права не радоваться этой жизни, каждому ее дню. Прошлое не изменить и не надо оглядываться назад с сожалением, а будущее нам не известно, поэтому давайте жить здесь и сейчас. У каждого из нас есть такая песня, которая окрылит и придаст сил идти по жизни с улыбкой! Включаем, танцуем, гоним прочь осеннюю хандру.
Тем, кто еще не нашел хобби по душе — совет от Нины Васильевны: «Пробуйте! Оно не придет само. Сейчас чего только нет, такой широкий выбор увлечений. Впереди зима, не проводите долгие вечера в паутине Интернета или у экрана телевизора. Посвятите это время тому, что нравится, воодушевляет и наполняет радостью!»
Людмила ЦВЕТКОВА

Служу России, служу Закону!
16 ноября 2018
Этот год стал особенным для сотрудников Органов внутренних дел Российской Федерации. Страна отмечает 300-летие основания российской полиции, 100-летие уголовного розыска, 100-летие кадровой службы, 95-летие патрульно-постовой службы.
Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании Губернатора с Главами районов
16 ноября 2018
Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 9 ноября на совещании Губернатора региона Михаила Ведерникова с Главами районов и городских округов. О концепции рассказал представитель регионального оператора, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка» Дмитрий Назаров.
В Пыталовском районе изменится система обращения с отходами
16 ноября 2018
С 1 января следующего года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, в РФ начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В результате изменений, вывоз ТКО больше не будет входить в перечень услуг по содержанию общего домового имущества, а станет коммунальной услугой, контролируемой государством.
Управление по местному самоуправлению и территориальному развитию позволит вести точечную работу с районами
16 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 9 ноября в рамках рабочей поездки в Пушкиногорский район провел совещание с Главами муниципальных образований и городских округов региона. В числе обсуждаемых вопросов — основные параметры проекта областного бюджета на следующий год и плановый двухлетний период, вопросы сферы ЖКХ и социально-экономического развития районов.
Губернатор призвал Глав районов усилить работу по созданию ТОС
16 ноября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников призвал Глав муниципальных образований и городских округов усилить работу по созданию органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Такую задачу он поставил в ходе заседания с Главами муниципалитетов, которое прошло 9 ноября в Пушкинских Горах.