Газеты
Здорово жить!

«…Но, словно крылья за спиной, возникнет музыка моя!»

2 ноября 2018
«Уныние — тяжкий грех» — гласят священные писания. Но, как же трудно не поддаться этому искушению и радоваться каждому дню в наше непростое время.

«Уныние — тяжкий грех» — гласят священные писания. Но, как же трудно не поддаться этому искушению и радоваться каждому дню в наше непростое время. Кажется, что это своего рода подвиг, определенное преодоление — широко улыбаться вне жизненных штормов и проблем. Как порой хочется себя пожалеть, посокрушаться над обстоятельствами судьбы. В такие моменты важно, чтобы рядом оказались люди, которые излучают оптимизм и не дают нам увязнуть в болоте самобичевания и тоски. Они своим ярким примером, жизнелюбием, чувством юмора и умением посмеяться над собой заряжают окружающих позитивом, помогая по-другому взглянуть на происходящее.
Нина Васильевна Ефимова, учитель музыки Пыталовской средней школы, именно такой человек! Однажды, во время интервью, из уст выпускника школы прозвучала фраза: «Позитивнее ее нет в школе учителя!» Меня подогревал неподдельный интерес — узнать, как же Нине Васильевне удается радоваться жизни и дарить это настроение всем вокруг. Неудивительно, ведь к таким людям всех тянет, как магнитом. Нет, это не беззаботные весельчаки и балагуры, а достаточно сильные люди, за плечами которых суровые испытания, которые они с достоинством прошли. А для этого нужно иметь стойкий, как скала, характер, самообладание, силу воли и определенную долю мужества.
Переломный момент случился, когда наша героиня после трагических потерь, разрывающих материнское сердце, взяла в руки посуду и, разбив ее об пол, твердо сказала себе: «Я никогда в жизни нос не повешу! Никогда!»
С тех пор Нина Васильевна всегда следует данному себе обещанию, руководствуясь этим девизом: «Жизнь нам дана для чего-то, мы пришли на этот свет с какой-то целью и ее надо достойно прожить. Все вынесешь. Не дается испытаний, которые нам не по силам. Надо ценить каждый прожитый день и идти дальше, вопреки всему, а не рыдать от боли и опустошенности. Я еще многое не успела в этой жизни!»
Время научило быть мудрой, где-то промолчать, где-то улыбнуться. Нина Васильевна — удивительный, светлый человек. Она принимает жизнь такой, какая она есть.
«Я постоянно мурлычу под нос себе мотив, а могу и вслух запеть совершенно спонтанно и у всех настроение преображается вмиг. Со мной часто происходят разные смешные «приколы», я рассказываю эти истории и всех веселю. Чувство юмора обязательно должно быть, на все надо смотреть с юмором. Не рекомендую слишком серьезно относится к жизни!» — делится Нина Васильевна.
Вот так, с энтузиазмом, эта энергичная женщина живет полной жизнью! Старается привить хороший музыкальный вкус молодежи в школе, аккомпанирует в нашем легендарном хоре  таких же оптимистов «С песней по жизни» и даже создала свою группу «Кофе». Этот дружный коллектив педагогов уже  три года выступает на концертах с жизнеутверждающим репертуаром.
А недавно в Музее Дружбы народов все смогли увидеть выставку творческих работ Нины Ефимовой «Душа творит и радуется». Это пристрастие к рукоделию появилось два года назад, когда в Новогоднюю ночь она получила в подарок от близких первый набор для вышивания бисером. И с этого момента началась эпопея. Уютными вечерами, за просмотром фильмов вместе с мужем, под светом лампы она вышивает, а рядом одобрительно мурлычет кот. Теперь она часто получает подобные подарки от друзей, которые знают об этом увлечении. Многое из своих творений автор дарит.
«Самое сокровенное и трепетное в моем творчестве — ангелочки. Есть у меня ковер с изображением Матери Божьей и я решила, соберу вокруг иконы ангелов» — сколько глубины и смысла прозвучало в словах нашей героини.
Все стены ее дома украшены картинами, вот отдала на выставку и признается, что дома сразу опустели стены. За два года созданы многочисленные полотна. Здесь и раскрывшиеся бутоны роз и четыре стихии, воплощенные в женские образы и вальяжные белые тигры. Картины Нины Ефимовой несут радость, в них сконцентрирована ее позитивная энергетика, ведь выполняются всегда с хорошим настроением и азартом. Работы выполнены в двух техниках: бисер и алмазная мозаика. Процесс этот очень кропотливый и затратный по времени. Погружается в творчество Нина Васильевна в основном в осенний и зимний период, когда огород убран и сделаны заготовки. «Увлечение необходимо, что-то надо делать» — убеждена она. Нина Васильевна генерирует планами и идеями: хочет еще научиться крючком вязать, что-то осваивать, она не сидит на месте, любит новизну.
Чем же заняты мысли, когда заняты руки? Оказывается, что Нина Васильевна в это время прокручивает в голове концертные номера, мысли погружены в рабочие моменты.  «Я люблю жизнь, детей, они добрые, искренние, интересные, шумные». Ребята любят ее веселые, позитивные уроки, которые уже 22 года начинаются с задорного «Поехали!».
«Музыка — это моя жизнь. С самого детства я представляла себя певицей, много выступала. Увидев аккордеон, твердо решила — хочу на нем играть и записалась в музыкальную школу. Позже закончила Псковское музыкальное училище и Университет культуры и искусства в Санкт-Петербурге. У меня свой стиль игры, не люблю по нотам, играю, подбирая на слух. Аккордеон для меня многое значит: это и теплые воспоминания об отце, рано ушедшем из жизни, который виртуозно играл на гармони. Стержень во мне заложен был еще тогда, в детстве. Мама меня воспитывала одна в духе коммунизма.  Жили в своем доме, забот было много, поэтому я росла выносливой и не боялась никакой работы. Песня «Когда б имел златые горы..» — особенно мне дорога, она словно уносит меня в детство, когда я играла на аккордеоне, а мама пела, у нее был прекрасный голос. Судьба мне послала Маргариту Васильевну Михайлову, которую я называю второй мамой. Она со мной и в радости и в горести, всегда выслушает, поддержит, даже если я не права, поможет в самые лихие времена. И сразу жить хочется!» — вспоминает Н.В. Ефимова.
Не сломаться и всегда излучать отличное настроение — это не может не восхищать в Нине Васильевне.
Музыка — это магия звука. Когда включаешь любимые песни, дом наполняется приятными мелодиями и настроение повышается. Мы не имеем права не радоваться этой жизни, каждому ее дню. Прошлое не изменить и не надо оглядываться назад с сожалением, а будущее нам не известно, поэтому давайте жить здесь и сейчас. У каждого из нас есть такая песня, которая окрылит и придаст сил идти по жизни с улыбкой! Включаем, танцуем, гоним прочь осеннюю хандру.
Тем, кто еще не нашел хобби по душе — совет от Нины Васильевны: «Пробуйте! Оно не придет само. Сейчас чего только нет, такой широкий выбор увлечений. Впереди зима, не проводите долгие вечера в паутине Интернета или у экрана телевизора. Посвятите это время тому, что нравится, воодушевляет и наполняет радостью!»
Людмила ЦВЕТКОВА

13 вопросов главе Гавровской волости
18 января 2019
После новогодних каникул мы случайно встретились в городе с В.А. Васильевым, Главой Гавровской волости. Человек он занятой, в силу своих обязанностей, но все же уделил немного времени и ответил на несколько вопросов для нашей газеты.
«Ведь не зная все, что было, Не построить добрый мир»
18 января 2019
Надежда Михайловна Фроленкова
«Добровольчество, которое мы развиваем вместе!»
18 января 2019
Волонтерское движение в России набирает обороты, об этом свидетельствовал 2018 год, объявленный Годом волонтера.
«...Наша жизнь — не игра!»
18 января 2019
По уже сложившейся традиции, 13 января коллектив МП «Редакция газеты «Наша жизнь», его друзья и единомышленники собираются вместе, чтобы отметить День российской печати.
Что, имеем — не ценим, а потеряв — увы, не плачем
18 января 2019
Именно так мы стали в последнее время относиться к чужому труду.
Новости региона
18 января 2019
за 09-13 января 2019 года.