Газеты
Активное долголетие

«Осенняя пора — очей очарованье»

2 ноября 2018
Порой унылая, пасмурная и дождливая пора это не повод впадать в депрессию и опускать руки, в этом вашего корреспондента в очередной раз убедили наши замечательные пенсионеры из клуба «Второе дыхание» местного отделения Союза пенсионеров России. Поводом послужило открытие нового сезона и проведение первого заседания клуба «Хозяюшка» на базе Дома детского творчества.

Стоит отметить, что работает клуб не один год, став традиционным и одним из популярных по посещению занятий.
Перед началом, по традиции, проходит распевка любимых песен, как говорят сами участницы, чтобы поднять настроение и зарядиться энергией.
Наши представительницы прекрасного пола и почтенного возраста всегда в тренде: следят за новинками в мире высокой моды, а как вы думали, они же, в первую очередь, женщины, а потом уже жены, мамы, бабушки. Знают молодых и актуальных авторов произведений, поэтов. Всегда в курсе всех последних событий, произошедших в городе, районе, да и в области, и в стране. …Чего уж там скрывать. Но еще больше они любят трудиться, особенно на земле (дачных участках и огородах) и, конечно, на кухне.
В копилке каждой из участниц имеются сотни кулинарных шедевров и рецептов: от легких до сложных; тысячи испеченных блинов, пирожков, пирогов и кренделей для своих родных и близких. Поэтому им всегда есть чем поделиться друг с другом на заседаниях «Хозяюшек».
Огородно-дачный сезон позади, участницы хорошо поработали, вырастили замечательный урожай и основательно запаслись на зиму. Салаты, закуски, напитки и просто консервированные овощи, от простых до изнурительных в приготовлении, можно было увидеть на первом заседании с темой осени — «Осенний поцелуй». Именно так назывался салат главной «Хозяюшки» — руководителя клуба Антонины Степановны Шарифуллиной, который явился основой и изюминкой стола, ломившегося от угощений, приготовленных представительницами прекрасного пола собственноручно из своих же овощей. Чего там только не было, точнее из чего только не были приготовлены блюда: из баклажанов, грибов разных видов, помидоров и огурцов всяких сортов, капусты, свеклы, моркови, картошки и многого другого.
Оказывается, быть любвеобильным можно не только весной, поэтому и названия у представленных угощений были связаны с этим высоким чувством.
Участницы вели беседы на отвлеченные темы, пробовали блюда и делились рецептами, кулинарными премудростями, хозяйскими хитростями, читали стихи и пели песни. На дегустации присутствовали и мужчины-пенсионеры для более объективной оценки женских кулинарных рецептов. Больше всего им понравились соленые грибы-ассорти, острый салат из баклажан, салат «Обжорка» и «Осенний поцелуй», который, заинтриговав не только названием, но и видом, никого не оставил равнодушным.
В завершение заседания, участницы подвели итоги, обозначили задачи на следующее занятие и обменялись рецептами.
И мы делимся с читателями рецептом салата «Осенний поцелуй», ингредиенты:
помидоры, перец красный сладкий, мясо копченое, огурцы свежие, оливки и майонез.
Такие заседания клуба «Хозяюшка» планируется проводить хотя бы один раз в месяц.
Е. Майская

Выше нас только звезды!
19 апреля 2019
Нелегко выбирать специальность, когда тебе всего 16-18 лет и перед тобой открыты все пути. Трудно порой решить, каким из них пойти, с какой профессией связать судьбу.
Новости региона
19 апреля 2019
за 8 – 14 апреля 2019 года.
Дорогу чистому городу
19 апреля 2019
Весна — пора уборки, субботников и приведения в порядок территорий не только в частных владениях, но и в городе.
Сыны великой страны
17 апреля 2019
Пыталовские ребята отправляются служить
«Достойно свой пост занимать, В работе все понимать»
19 апреля 2019
Наталья Александровна Степанова
Дождались…
17 апреля 2019
Не только весны, но и ямочного ремонта изрядно испорченного дорожного покрытия городских улиц и дорожной сети Пыталовского района.