Газеты
Новости Себежского края

Будем благодарными

3 ноября 2018
Как хорош наш Себеж – об этом много говорится и пишется. И наша красивая набережная, где всем найдется дело по душе. С какой радостью кормят уток и лебедей дети, и мамочкам с колясками есть где прогуляться, и пенсионерам, погуляв, присесть и отдохнуть на скамеечках. А теперь еще и фонтан, и спортивные снаряды, и шахматы. Но вот как-то не встречаю, чтобы вспоминалось о том, как строилась эта набережная, и чья это заслуга.

А было это в те трудные времена, когда подолгу задерживалась выплата зарплат, пенсий. Районом руководил тогда Петр Иванович Штылун. И было много недовольных, я помню те реплики: «Лучше бы зарплату и пенсии вовремя дали, а он набережную задумал строить». А я спорила, говорила, что пенсию и зарплату мы израсходуем за месяц, а набережная останется на десятилетия.

В сентябре, гуляя по Великим Лукам, городу своей студенческой юности, отметила красивое оформление клумб вдоль набережной, но все это в зарослях нашей «любимой американки», обшарпанные скамейки в центре города в скверике возле драмтеатра. Не сравнить все это с нашим ухоженным городом.  А родственники из Саратова, возвращаясь из отпуска, еще долго рассказывают соседям и сослуживцам в каком красивейшем месте они побывали – в Себеже.

Так вспомним же мы добрым словом и Петра Ивановича Штылуна, который  оставил нам и набережную, и часовню. И будем благодарны нынешним руководителям нашего района, городского поселения за то, что у нас такой красивый, ухоженный город, который так выгодно  отличается от других наших райцентров.

Л. Иванова

«Всё для милой мамочки»
9 марта 2019
В преддверии любимого женского праздника, олицетворяющего приход весны, все мы задаёмся вопросом: а что подарить любимой маме, бабушке или сестре?
Возвращение забытой памяти
6 марта 2019
Минуло чуть более века с начала I мировой войны, которая в ХХ веке по политическим установкам руководства СССР называлась Империалистической. Фактически в ходе реальных событий на фронтах войны и отношения к ней основной массы России эта война стала «Великой» – так называли ее наши прадеды. Мужество, стойкость, сила духа, проявленные нашими дедами и прадедами, долгие десятиления были преданы забвению, архивы являлись недоступными. И только в начале ХХI века стала открываться истина событий того далекого времени на основе архивных материалов. В 2015 году мы знакомили читателей с историей 544-го Себежского пехотного полка, в состав которого входили предки многих жителей нашего края. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю 93-го Иркутского полка, в котором служили наши земляки. Этот материал на страницах газеты публикуется впервые. Текст был подготовлен псковским историком С.Н. Бирюком и издан в книге «За Веру, Царя и Отечество» в июне 2014 года к 100-летию I мировой войны. А.И. Губанов, ветеран военной службы РФ
Пусть всегда здесь живет солнце
9 марта 2019
Много тёплых, добрых и ласковых слов звучит повсеместно в канун 8 Марта в адрес женщин, девушек, девочек. Самые дорогие адресованы милым мамам. А от того, что сказаны они впервые вне стен родного дома, становятся дороже в несколько раз.
«Лоскутные чудеса»
6 марта 2019
Казалось бы, еще совсем недавно лоскутное шитье считалось одним из старинных видов рукоделия. Бабушкины одеяла, собранные вручную из оставшихся лоскутков, юбки, жилеты, душегреи, украшенные аппликациями из кусочков ткани и вышивкой – все это можно было увидеть лишь в этнографических музеях. И техники ручного шитья, вышивки, стежки давно позабылись, ушли из обихода вместе с мастерицами.
Много в вас доброты
9 марта 2019
Медперсонал операционного блока ГБУЗ «Себежская районная больница» небольшой, но сплоченный, в любой момент женщины могут заменить друг друга. И сегодня, в канун 8 марта, мне хочется рассказать о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самой мирной, самой благородной профессии – медицине, которые спасают наши жизни.
«Серебряный мяч - 2019»
6 марта 2019
С 22 по 24 февраля в Пскове проходил областной финальный этап Всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по волейболу «Серебряный мяч» (в рамках общероссийского проекта «Волейбол в школу») среди юношей и девушек 2004-2005 г.р.