Газеты
Новости Себежского края

«Пушкин не воспоминание, а состояние»

3 ноября 2018
С 11 по 15 октября в п. Пушкинские Горы проходил Всероссийский детский литературный фестиваль «Мой Пушкин». Его целью является приобщение молодого поколения к творчеству поэта, выявление и поддержка талантливых детей. О том, что этот фестиваль из года в год не теряет свою актуальность говорит его «возраст» – Дом детства и юношества «Радуга» проводит его уже более 20 лет.

В этом году в фестивале приняли участие более 100 почитателей творчества А.С. Пушкина из Пермского края, Рязанской, Кировской, Белгородской, Московской, Оренбургской, Свердловской и Псковской областей. Для участников, на выбор,  были предоставлены пять номинаций: «Юные поэты и прозаики», «Исследователи», «Художественное слово», «Академический вокал» и «Сценическая композиция, театральная миниатюра, инсценировка». 

Себежский край представляла учащаяся 8 класса Кузнецовской средней школы Нина Каталкина в номинации «Художественное слово» с чтением отрывка из прозы Марины Цветаевой «Мой Пушкин» и стихотворение Наталии Афанасьевой «Живи, Поэт! А.С. Пушкину». К слову, Нина уже третий раз принимает участие в этом фестивале, и, по словам Ольги Сергеевны Синельниковой, учительницы русского языка и литературы, которая помогает готовиться девушке к конкурсу, каждый раз со всей ответственностью подходит к выбору произведения. 

Любовь к произведениям Пушкина у Нины возникла еще в детстве. С самых ранних лет она с восторгом внимала сказкам, которые ей читали взрослые, представляла необыкновенные миры, в которых правит царь Салтан, Кот Ученый является мудрым сказителем, волшебное зеркальце – самым строгим жюри красоты, а удалые королевичи – эталоном мужества и отваги. Как только изученная азбука стала складываться в слоги, девочка начала самостоятельно зачитываться произведениями русского поэта, которые со временем  становились серьезнее. И сегодня Нина может точно сказать, что Пушкин – это не только сказки. Это философия, высокие чувства, трагедия, особый поэтический язык, уникальное творчество, жизнь, которая рождает тысячи других жизней – все это и многое другое обретает форму и смысл в одном человеке, который так волнует и вдохновляет восьмиклассницу. 

Поэтому и выбор произведений, с которыми Нина отправилась покорять Всероссийский фестиваль, был тщательным, а подготовка – усердной. Однако уже на месте ей овладело сильное волнение – все конкурсанты являлись талантливыми, практически профессиональными чтецами, с высочайшим уровнем подготовки. Кроме того, в состав жюри входили авторитетные специалисты, которые со всей строгостью оценивали исполнительское мастерство, дикцию, внешний вид выступающего, интонацию и передачу смыслового значения произведения.

«Когда начали объявлять призовые места, мы даже и не надеялись среди них услышать наше имя, – с улыбкой делится Ольга Сергеевна, – и когда услышали, что Нина заняла второе место в своей возрастной группе, даже немного растерялись. Вот такой разгон чувств: от разочарования до эйфории». Сама Нина с удовольствием делится впечатлениями: «Владислав Борисович Семенов (руководитель Псковского областного Дома детства и юношества «Радуга») попросил меня прочесть прозу на открытии фестиваля. Когда мы репетировали, он останавливал меня и вносил разные замечания, которые я сразу учитывала, поэтому выступила хорошо. Но это было на открытии – там не было оценок, поэтому я не особенно волновалась. А вот когда дошло до моего выступления уже в самом конкурсе, я очень нервничала, каждую секунду повторяла строчки!»

На вопрос о дальнейшем участии в фестивале Нина отвечает не задумываясь: конечно! И теперь есть четкий ориентир – абсолютная победа. Но для этого нужно уже начинать подготовку, ведь для участия во всероссийском конкурсе необходимо впечатлить жюри на районном и областном этапах конкурса. А мы пожелаем Нине и её наставнце Ольге Сергеевне успехов, терпения, здоровья, вдохновения, реализации задуманного и новых побед. 

Оксана Пугавьёва 

Безжалостные вандалы
16 января 2019
Немного предыстории. 2017 год в нашей стране был объявлен Годом экологии. Участники общественного движения «Зеленая Россия» пригласили всех выйти на Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» и провести генеральную уборку в своем городе, населенном пункте, во дворе своего дома. Не остались в стороне от общих дел самые активные и небезразличные люди города Себеж. Они решили озеленить город.
Областные вести
16 января 2019
РЖД поддержало обращение Михаила Ведерникова и вводит дневную пару «Ласточек».
Первенство области
16 января 2019
7 января в лыжно-биатлонном центре «Юность» под Островом прошел первый этап кубка Псковской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие более 50 юных лыжников из Пскова, Великих Лук, Великолукского, Невельского, Островского, Порховского, Печорского и Себежского районов.
Ах, ёлки, ёлки!
16 января 2019
Отшумели новогодние праздники, постепенно снимается с окон мишура, гаснут разноцветные огни и убираются на дальние полки антресолей елочные украшения. А что же главный атрибут торжества – красавица ель?
Мы – одна семья
16 января 2019
Что может быть счастливее детства, этой прекрасной, беззаботной поры? Когда взяв за руки маму с папой, идешь по улице, а навстречу с каждым шагом открывается большой, еще малоизвестный мир, полный вопросов «а что это?» и «почему?» И кто, как не родители объяснят, научат и оберегут от опасности. К сожалению, немало детей, которые при живых родителях лишены материнской ласки и отцовской любви. Ведь не игрушки для ребенка главное, а внимание, ласка и любовь, которые так им необходимы. Об этом и наш рассказ.
Воинам-интернационалистам будет установлен памятный знак
16 января 2019
В фойе администрации района размещен макет памятного знака, посвященного воинам-интернационалистам. Неравнодушные жители себежского района могут ознакомиться с проектом и оставить свои отзывы в специальной тетради.