Газеты
Новости Себежского края

«Пушкин не воспоминание, а состояние»

3 ноября 2018
С 11 по 15 октября в п. Пушкинские Горы проходил Всероссийский детский литературный фестиваль «Мой Пушкин». Его целью является приобщение молодого поколения к творчеству поэта, выявление и поддержка талантливых детей. О том, что этот фестиваль из года в год не теряет свою актуальность говорит его «возраст» – Дом детства и юношества «Радуга» проводит его уже более 20 лет.

В этом году в фестивале приняли участие более 100 почитателей творчества А.С. Пушкина из Пермского края, Рязанской, Кировской, Белгородской, Московской, Оренбургской, Свердловской и Псковской областей. Для участников, на выбор,  были предоставлены пять номинаций: «Юные поэты и прозаики», «Исследователи», «Художественное слово», «Академический вокал» и «Сценическая композиция, театральная миниатюра, инсценировка». 

Себежский край представляла учащаяся 8 класса Кузнецовской средней школы Нина Каталкина в номинации «Художественное слово» с чтением отрывка из прозы Марины Цветаевой «Мой Пушкин» и стихотворение Наталии Афанасьевой «Живи, Поэт! А.С. Пушкину». К слову, Нина уже третий раз принимает участие в этом фестивале, и, по словам Ольги Сергеевны Синельниковой, учительницы русского языка и литературы, которая помогает готовиться девушке к конкурсу, каждый раз со всей ответственностью подходит к выбору произведения. 

Любовь к произведениям Пушкина у Нины возникла еще в детстве. С самых ранних лет она с восторгом внимала сказкам, которые ей читали взрослые, представляла необыкновенные миры, в которых правит царь Салтан, Кот Ученый является мудрым сказителем, волшебное зеркальце – самым строгим жюри красоты, а удалые королевичи – эталоном мужества и отваги. Как только изученная азбука стала складываться в слоги, девочка начала самостоятельно зачитываться произведениями русского поэта, которые со временем  становились серьезнее. И сегодня Нина может точно сказать, что Пушкин – это не только сказки. Это философия, высокие чувства, трагедия, особый поэтический язык, уникальное творчество, жизнь, которая рождает тысячи других жизней – все это и многое другое обретает форму и смысл в одном человеке, который так волнует и вдохновляет восьмиклассницу. 

Поэтому и выбор произведений, с которыми Нина отправилась покорять Всероссийский фестиваль, был тщательным, а подготовка – усердной. Однако уже на месте ей овладело сильное волнение – все конкурсанты являлись талантливыми, практически профессиональными чтецами, с высочайшим уровнем подготовки. Кроме того, в состав жюри входили авторитетные специалисты, которые со всей строгостью оценивали исполнительское мастерство, дикцию, внешний вид выступающего, интонацию и передачу смыслового значения произведения.

«Когда начали объявлять призовые места, мы даже и не надеялись среди них услышать наше имя, – с улыбкой делится Ольга Сергеевна, – и когда услышали, что Нина заняла второе место в своей возрастной группе, даже немного растерялись. Вот такой разгон чувств: от разочарования до эйфории». Сама Нина с удовольствием делится впечатлениями: «Владислав Борисович Семенов (руководитель Псковского областного Дома детства и юношества «Радуга») попросил меня прочесть прозу на открытии фестиваля. Когда мы репетировали, он останавливал меня и вносил разные замечания, которые я сразу учитывала, поэтому выступила хорошо. Но это было на открытии – там не было оценок, поэтому я не особенно волновалась. А вот когда дошло до моего выступления уже в самом конкурсе, я очень нервничала, каждую секунду повторяла строчки!»

На вопрос о дальнейшем участии в фестивале Нина отвечает не задумываясь: конечно! И теперь есть четкий ориентир – абсолютная победа. Но для этого нужно уже начинать подготовку, ведь для участия во всероссийском конкурсе необходимо впечатлить жюри на районном и областном этапах конкурса. А мы пожелаем Нине и её наставнце Ольге Сергеевне успехов, терпения, здоровья, вдохновения, реализации задуманного и новых побед. 

Оксана Пугавьёва 

«Мы из будущего»
23 марта 2019
16 марта 2019 года в поселке Пушкинские Горы на территории Культурно-досугового центра состоялся III зональный смотр, проходящий в рамках областного фестиваля по выявлению и поддержке талантливых детей, проживающих в сельской местности «Мы из будущего». Фестиваль дает возможность талантливым детям выйти на большую творческую площадку и показать свои способности, открыть для себя новые горизонты в искусстве. Организатор фестиваля – Псковский областной центр народного творчества при поддержке комитета Псковской области по культуре.
Областные вести
23 марта 2019
Рабочая встреча губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и председателя Совета Центрального союза потребительских обществ РФ Дмитрия Зубова состоялась во вторник, 19 марта, в Москве. На ней также присутствовали первый заместитель председателя Совета Центросоюза РФ Сергей Грицай и председатель Совета Псковского облпотребсоюза Николай Тесля.
Возвращение в родную гавань
23 марта 2019
Под таким девизом в районном культурном центре 18 марта состоялась творческая встреча поколений, приуроченная к дню воссоединения Крыма с Россией.
«Чудеса творит искусство»
23 марта 2019
В 2007 году президент России подписал указ о новом государственном празднике и 25 марта уже тринадцатый раз жители России будут праздновать День работника культуры.
Запало в память на всю жизнь
23 марта 2019
Человек начинается с детства. С той светлой поры, когда и цветы, и деревья, и птицы – твои друзья и солнышко улыбается, а сердце и душа еще не тронуты пороком. Для нашего собеседника Василия Григорьевича Лебедко – это самое счастливое время в жизни было омрачено самой жестокой, самой кровопролитной войной. Послушаем, что об этом рассказывает сам Василий Григорьевич.
Они заботятся о нас
20 марта 2019
15 марта в районном культурном центре отмечали День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.