Газеты
Новости Себежского края

С думой о завтрашнем дне

3 ноября 2018
ООО «Веть» уверенно набирает темпы роста, как растениеводческое хозяйство. Сюда едут за зерном, за семенами зерновых культур из разных уголков не только нашего района, но и соседних. И что бы ни говорили, но главное богатство любого сельхозпроизводителя – это земля. В этом мы убедились, побывав на полях ООО «Веть». Нашим гидом стал генеральный директор хозяйства Александр Иванович Трофимов.

Безусловно, многое в работе агрария зависит и от конъюнктуры рынка, и от общей экономической ситуации, но главным, определяющим все-таки станет то, насколько грамотно он распорядится своими полями. Сельчане давно говорят о том, что поля бывших общественных хозяйств района уже десятки лет не пашут и не засеивают. Даже траву на этих участках никто не косит. Последствия такой ситуации мы уже пожинаем. И когда в стране появился устойчивый спрос на свою сельскохозяйственную продукцию, вдруг оказалось, что хорошие пахотные земли давно заросли бурьяном и кустарниками, а чтобы вернуть их к жизни, требуется вложить немалые средства и силы в рекультивацию. Но это не испугало руководителя ООО «Веть». «Земля должна работать. Мы вернем земли в сельхозоборот. Будем пахать и сеять, выращивать зерно», – так считает Александр Иванович. 

В этом году в собственность ООО «Веть» было оформлено порядка 700 гектаров земли. Это невостребованные паи городского поселения «Себеж». Один земельный надел площадью 328 гектаров расположен вдоль трассы Кузнецовка-Гуты, Мотыгино и т.д. На сегодняшний день силами тружеников ООО «Веть» здесь развернут большой фронт работ. Ведется расчистка полей от кустарников, идет выкорчевка и распиловка деревьев, чистятся от зарослей (приходится выпиливать кустарники) мелиоративные системы (канавы). Кстати, 20 лет брошенные поля не пахались, так что не сложно представить, сколько труда надо приложить, чтобы все это  очистить. И, как заметил наш собеседник А.И. Трофимов, все необходимые работы по расчистке полей планируется выполнить к осенней посевной кампании 2019 года.

Далее наш путь пролегал до деревни Власово. Здесь в собственность ООО «Веть» перешло 260 гектаров земли. И как оказалось, этот участок земли уже отвоеван у зарослей и кустарников. 17 октября, в день приезда, нашему взору предстали ровные поля, уже засеянные. 

Золотисто-багровой листвой играл октябрь. Солнце, по-осеннему холодное и уже не такое яркое, отражалось на дружно зеленеющих всходах озимого рапса. Дружные всходы озимых культур как бы говорили, что труд земледельцев хозяйства не был напрасным. На этом участке все необходимые работы по расчистке полей по возвращению в сельхозоборот велись в течение июня-июля, до начала жатвы хлебов. Результат этой работы мы почувствовали сразу на месте.  Все увиденное, конечно, радует. Одно тревожит и огорчает руководителя хозяйства – это низкие закупочные цены на зерно и неимоверно высокие цены на топливо, минеральные удобрения и на средства защиты зерновых культур от вредителей.

Труженики полей заслуживают самых добрых слов за преданность земле, мудрость, трудолюбивые руки. В период посевной страды или уборочной кампании они проводят по 12 и более часов рабочего времени в поле. В августе-сентябре у селян три заботы: и жать, и пахать, и сеять озимые. Мы попросили Александра Ивановича Трофимова рассказать об урожае зерновых, картофеля и других текущих делах. Вот что мы узнали.

К профессиональному празднику в ООО «Веть» подвели итоги сельскохозяйственного года. В этом году в хозяйстве были убраны зерновые, зернобобовые культуры, рапс и картофель с 2400 гектаров. Общий сбор зерна составил 4000 тонн. Конечно, планировалось получить в два раза больше зерна. Неблагоприятные погодные условия (сухая осень, засушливое лето) заметно снизили урожай зерновых. Земледельцев можно понять. Ведь сельское хозяйство – цех под открытым небом, и на результаты труда сельчан, несомненно, влияют погодные условия. Однако озимый рапс дал хороший урожай. И урожай картофеля, по словам Александра Ивановича, собрали отменный. С 10 гектаров 250 тонн картофеля получили. Это по 250 центнеров с гектара. Параллельно с уборкой урожая в хозяйстве проходил посев семян для следующего лета. Сев озимых в этом году механизаторы провели на 2035 гектарах пашни, из них на 650 гектарах посеян озимый рапс.

Как видим, в ООО «Веть» вдумчиво работают с землей. Ведь она – основное средство производства. При правильном, разумном подходе к работе с землей будет положительный результат, лишь бы погода не подвела.

Уважаемые земледельцы, добрых вам урожаев!

Антонина ОРЕХОВА

Цифровое ТВ – сигнал к лучшему
14 ноября 2018
Сегодня уже не многие телезрители Себежского района помнят, каким было эфирное телевидение 20-30 лет назад.
Было интересно
14 ноября 2018
В рамках программы «Псковские уроки» ученики пятых классов Себежской средней школы посетили 27 октября 2018 года г. Псков.
Себежане в числе призеров
14 ноября 2018
На осенних каникулах в г. Пустошка прошли международные соревнования по мини-футболу «Каникулы осень – 2018» на призы ООО АЛАВИЯ.
Ключи к душе
14 ноября 2018
Если верить утверждению Аристотеля, что «музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи», то молодое поколение себежан движется в правильном направлении.
Теперь работают в стенах родной школы
14 ноября 2018
(Продолжение. Начало в № 88 (11791)).
То, что нас объединяет
14 ноября 2018
День народного единства – праздник, берущий начало в далеком прошлом. В объединении – сила народа. И в работе нашего клуба мы стараемся объединить людей по самым разным интересам.